15 вещей, которые нужно сделать вместе с ребенком, чтобы навсегда запомнить этот июль

Назад
Пикники, рыбалка, замки из песка - рассказываем, чем заняться вместе с ребенком, если вы проводите июль в городе
- {{rating.rating | number}} +

На дворе самый жаркий и самый долгожданный месяц года, венец лета! Планы на этот июль наверняка копились с июля предыдущего, но как в них не запутаться, ничего не забыть и не пропустить? Krokha.RU собрал в один список всё то, что нужно успеть сделать в июле вместе с детьми.

 

 

Загореть

Чтобы было чем отгонять зимнюю хандру, нужно по максимуму запастись солнечными воспоминаниями. И не только ими - когда мы загораем, в организме вырабатывается витамин D («витамин солнца») и гормон счастья серотонин. Настроение улучшается, иммунитет укрепляется, а устойчивость к разным вредным веществам (например, свинцу и ртути – на тот случай, если вы все еще пользуетесь бабушкиным термометром и примочками) увеличивается.

Не забывайте только, что у детей терморегуляция еще не так совершенна, как у взрослых, поэтому и риск получить солнечный  удар выше. И вообще, наши лучшие друзья в летнее время – солнцезащитные крема и головные уборы. О том, как распознать солнечный удар и как оказать ребенку первую помощь, читайте в нашей статье.

 

Научить ребенка плавать или хотя бы просто накупаться в речке

Даже если вы проводите лето в мегаполисе, наверняка где-нибудь неподалеку (или хотя бы в транспортной доступности) найдется пляж, куда можно выбираться всей семьей, а уж если у вас есть дача или ваши родители живут за городом, лето однозначно удалось. Даже если за купальный сезон ребенок не научится плавать как дельфинчик, научиться получать от купания удовольствие он точно успеет.

Выступая в роли инструктора по плаванию, просто вспомните, что вам нравилось в детстве на речке, и смело повторяйте – в ход пойдет и «Баба сеяла горох», и «подныривания» под родителей, и прыжки в воду с папиных плеч (конечно, делается все это на мелководье, а в идеале еще и с надувными нарукавниками). Узнать небольшие хитрости, как научить малыша плавать, вы можете здесь.

 

Наесться витаминов

Еще один обязательный пункт летней программы – запастись витаминами на год вперед. Свежая малина, абрикосы, персики и нектарины – чего только не найдешь в июле на прилавках! Фрукты и ягоды можно добавлять в полезные каши, чтобы сделать их еще полезнее, подмешивать в сырники, есть с творогом и сметаной, готовить из них лимонады и варить компот – причем часть кулинарных работ вполне можно доверить детям.

Ну а из того, что по какой-то причине не успели слопать, нужно

 

Наварить варенья на зиму

Если новость о том, что ребенку предстоит вместе с вами дружно делать варенье, не вызывает у маленького поваренка никакого энтузиазма, напомните ему историю про Муми-тролля – именно погреб с волшебным клубничным вареньем Муми-мамы когда-то спас его и других жителей долины от долгой голодной зимы. Да и Карлсон от простуды лечился тем же лакомством – правда, ему больше нравилось малиновое.

Если ребенок уже умеет писать, к банкам можно приделать наклейки с датой изготовления и именем повара, а потом с гордостью вручить бабушкам, дедушкам и другим родственникам по фирменной баночке. Ну а лучший способ вознаградить себя за труды – собрать со свежего варенья ароматную пенку, справедливо ее разделить с помощником и с удовольствием съесть.

 

Отпраздновать Ивана Купалу

С 6-го на 7-е июля на Руси традиционно отмечали Купальскую ночь, и мы считаем, это отличный повод, чтобы рассказать ребенку о народных традициях.

Отправляться в лес за несуществующим огненным цветком папоротника совсем не обязательно, но сплести венок из цветов и трав (если поблизости есть река, его можно даже отправить вниз по течению) и, по возможности, попрыгать через костер (например, нарисованный) никому не повредит.

 

Покататься на велосипеде

Если ваш ребенок уже умеет кататься на велосипеде, поздравляем: вопрос, чем занять чадо летом, уже наполовину решен. Если же нет – сложно представить себе лучшее время, чтобы посадить ребенка на велик, чем сейчас. У юного велосипедиста разовьется чувство равновесия, повысится выносливость, а каждая клетка во время катания будет получать больше кислорода.

Ну а если трехколесный транспорт уже в совершенстве освоен, можно попробовать пересадить маленького шумахера на более «взрослого» железного коня. Еще пару идей для активного летнего отдыха с детьми можно подсмотреть здесь.

 

Устроить пикник

Отличным летним воспоминанием может стать спонтанная семейная вылазка на пикник. Совсем не обязательно возиться с разведением костра и шашлыками (тем более что в Москве далеко не везде это разрешено), можно просто нарезать полезных салатов, наделать бутербродов и вообще обойтись самой простой едой.

Еще один весомый аргумент за пикники – тот факт, что на свежем воздухе дети за обе щеки уплетают свежие помидоры, хрустят огурцами и вообще с удовольствием трескают всю ту еду, которую дома их есть не заставишь (научное доказательство – мультфильм «Осторожно, обезьянки!»). Только не забудьте взять плед и средства от москитов.

 

Купить краски, пластилин, цветную бумагу, маркеры, штампы и сразу же все это опробовать

В августе, а особенно в конце месяца, магазины будут оккупированы школьниками и их родителями.

Поэтому если вашему дошколенку нужны краски, альбомы, цветные карандаши и прочие приносящие счастье канцтовары, лучше отправиться за ними сейчас – выбрать все без спешки и без очередей.

 

Сделать аквагрим ребенку и себе

Чтобы превратиться в тигренка или лисичку, не нужно ждать Нового года или утренника в детском саду – можно разрисоваться уже сейчас! Каждое лето в столице проходит куча детских фестивалей и праздников, на которых бывают мастера по аквагриму – такое художество очень улучшает настроение ребенка, а потом, к радости мамы, легко смывается.

«Эконом-вариант» - сделать детскую переводную татуировку, правда, будьте готовы к тому, что избавиться от нее немного труднее (хотя и не так сложно, как от настоящей наколки).

 

Вырастить с ребенком балконный микро-огород

Несмотря на то, что часть лета уже позади, вы еще успеете вырастить зелень или овощи, которые созреют до осени. Вместе с чадом можно посеять укроп, листовой салат или мяту, а также вырастить лук  и редис – причем, все эти «товарищи» будут отлично себя чувствовать не только на грядке, но и в горшочках на вашем подоконнике.

Таким образом начинающий огородник узнает, откуда что берется, научится сажать, поливать и собирать урожай, а потом наверняка еще и поможет пустить свежевыращенное в дело – например, в салат. Или прямиком в рот.

 

Запастись липовым цветом

Если вы периодически выбираетесь в Подмосковье или на дачу, поищите поблизости липу. Июль – самое подходящее время, чтобы набрать липового цвета, засушить его и холодными зимними вечерами или в сезон простуд заваривать ароматный чай. Конечно, маленькие дети до веток не дотянутся, но тут как раз и пригодятся крепкие папины плечи (тем более что с таким простым заданием, как оборвать цветки с дерева, справится даже годовалый помощник).

На всякий случай напоминаем: обирать городские или растущие неподалеку от автотрасс липы, не стоит, поскольку цветы впитывают токсины. Заодно можно заготовить разных полезных трав – зверобоя, чабреца и других, какие только найдутся на вашем пути. Главное – не перепутать их ни с чем другим.

 

Построить песочный город


Каждый из нас в детстве лепил куличики из песка. А что, если вместо песочницы будет целый пляж? Во время очередной поездки на речку предлагаем вам не ограничиваться одной крепостью и выстроить с детьми целый город – со рвом по периметру и высокими стенами, с домами, дворцами и садами (в качестве деревьев сойдут найденные неподалеку ветки – надо же развивать образное мышление).

А пока шедевр не смыло, его надо обязательно сфотографировать на фоне счастливого архитектора.

 

Нарвать полевых цветов и составить букет

Если вы окажетесь в лесу или парке, где растут цветы, можно примерить на себя профессию флориста – особенно рады такой игре будут девочки. Из цветов, трав и упавших веточек можно собирать букеты, плести венки, вставлять их в волосы или даже заплетать в косички, а еще ими можно украшать одежду, если цветы не пачкают.

Главное – не забыть предупредить ребенка, чтобы не трогал растения в клумбах.

 

Сходить на рыбалку

Наверное, многие папы и дедушки сойдутся во мнении, что учиться рыбачить никогда не бывает слишком рано. Это занятие одинаково увлекает и мальчиков, и девочек, и даже если ребенок еще не стал пристрастным зрителем «Диалогов о рыбалке», все равно впечатлений от рыбалки у него останется масса.

Поэтому мы предлагаем собрать удочки (тем более что сейчас есть и специальные детские), запастись наживкой (булки лучше брать побольше – вдруг на природе у ребенка внезапно разыграется аппетит), взять средства от москитов – и отправиться на поиски большой рыбы. Это можно сделать и в пределах города, например, в «Рыбацкой деревне» на ВДНХ.

 

Повесить гамак или качели

Конечно, приятнее всего повесить гамак под какое-нибудь дерево, но если вы проводите лето в городской квартире, на помощь придет домашний гамак. Он вызовет у ребенка не меньший восторг, да и читать книжки, рассматривать картинки и играть с любыми игрушками в «подвешенном состоянии» станет сразу намного веселее. Столько же радости у чада вызовут и домашние качели.

Если у вас есть свои традиционные июльские занятия с детьми или идеи, как отлично провести время – пожалуйста, делитесь в комментариях! Давайте вместе составим список самых интересных дел, которые можно и нужно сделать в середине лета.

 

 

  • Автор: Елена Меньшенина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

:)

Кажется, эту программу-максимум на июль мы уже выполнили))
А ещё только 7 июля(.

Рисовать акриловыми красками по гальке
Бегать по лужам босиком/прыгать в сапогах
Париться в бане - купаться в речке - париться в бане (повторять, пока не надоест или не съедят комары)
Купить батут и поставить его на улице в дополнение к гамаку и качелям. Плюс прыгать на общественных батутах.
Есть мороженное.
Пускать мыльные пузыри.
Собирать грибы и ягоды (удовольствие отдельное от витаминизироваться). Главное убедиться, что средства от комаров работают.
Любоваться облаками и угадывать, на что они похожи.
Кататься на лодке/катере.
Да просто гулять на детской площадке особенно хорошо в июле!)

А еще можно устроить день Нептуна и обливать всех, кто не успел убежать.
Танцевать и заниматься спортом на свежем воздухе.
Смотреть на звёздное небо. К августу звезды начнут падать)
Петь песни (главное - громко и на улице, правильно - не обязательно)))

Елена Яновская, Елена, спасибо, отличные идеи! :wink:

Комментарий удален