Тбилисоба, Муми-выставка и сказки про лис: семейная афиша 1-2 октября

Назад
Вместе веселее: праздники, фестивали и выставки уик-энда, на которые лучше идти всей семьей
- {{rating.rating | number}} +

Планируем уик-энд вместе с Krokha.RU

 

Первые октябрьские выходные порадуют нас театральными премьерами, гастрономическими фестивалями и этнографическими праздниками 

Первые октябрьские выходные порадуют нас театральными премьерами, гастрономическими фестивалями и этнографическими праздниками

 

«Тбилисоба в Москве»

  • Где: Сад «Эрмитаж», ул.Каретный ряд, 3
  • Когда: 1 октября, 12.00-21.00
  • Стоимость: бесплатно

В субботу Сад «Эрмитаж» превратится в маленькую Грузию – там будут отмечать Тбилисобу (праздник в честь окончания сбора урожая, а заодно и в честь города Тбилиси).

 

 

Грузинские хозяйки научат всех желающих делать чурчхелу и пеламуши (оба десерта готовят из виноградного сока), энергичные джигиты исполнят национальные песни и танцы (если кто-то захочет повторить движения, профессиональные хореографы помогут), ну а мастера-виноделы расскажут, как готовится домашнее вино, и каждому дадут попробовать подавить виноград. Голодным или грустным не уйдет никто – недаром Грузия славится своим радушием и гостеприимством.

 

«Золотая осень»

В рамках гастрономического фестиваля «Золотая осень» Москва празднует «Мясную неделю»: до 2 октября в торговых шале по всему городу можно купить мраморную говядину, ямальскую оленину, медвежатину, мясо косули и другие деликатесы. Ну а если вы не едите мясо, приходите за сыром – пятницу, субботу и воскресенье на фестивале объявили «сырными днями».

 

 

Развлечения на празднике обещают на любой вкус. На площади Европы проведут мастер-классы и детские турниры по шахматам, на площадке «Путешествия по России» на Новом Арбате споют туристические песни под гитару (костра, правда, не будет), на Сокольнической площади разучат с детьми танец маленьких утят, а на Ангарских прудах юных кулинаров и их родителей вовлекут в готовку – делать собираются оладушки, ленивые шанежки, сбитень и другие всеми любимые деликатесы.

 

«Московские каникулы»

  • Где: «Театральный особняк», Библиотечная улица, 23
  • Когда: 30 сентября – 3 октября
  • Стоимость: представления российских театров – 500 рублей, спектакли зарубежных гостей – 800. Билет можно купить на месте или забронировать по телефону +79168138136

В этот уик-энд в столице пройдет XI Международный фестиваль камерных театров кукол «Московские каникулы». На праздник приедет Театр кукол теней и света (все куклы и декорации светятся в темноте), а также Вязаный, Настольный и другие необычные театры из России, Латвии, Литвы, Эстонии, Украины и Беларуси.

 

 

Истории покажут самые разные: про Мафина-сыщика, про Петушка, который убедил других кур, что он – повелитель солнца, про деревню дедов Морозов и про отшельника-шамана. Минимальный входной возрастной ценз для большинства спектаклей - 3-4 года.

 

Выходные в ЗИЛе

  • Где: КЦ ЗИЛ, ул. Восточная, д. 4, корп. 1
  • Когда: 1 октября
  • Стоимость: бесплатно, но на большинство мероприятий нужна предварительная регистрация на сайте

Для тех, кому хочется всего и сразу, в культурном центре ЗИЛ приготовили интересную программу. Начнется все в 11.00 в Детской библиотеке – там малышей от 2 до 5 лет будут знакомить с историями про хитрых лис. В программе спектакль по мотивам сказки «Лиса и Журавль», просмотр диафильма и изготовление для Лисы хвоста из осенних листьев.

 

 

С 11 до 13 часов в Фойе театральной части проведут мастер-класс по языку жестов, в полдень стартует открытый урок студии барабанов «Самба реал», а в 17.00 в Малом зале покажут «Сеньору Сальсичию» - спектакль в рамках фестиваля особых театров «Протеатр», который сейчас проходит в ЗИЛе. Главная героиня спектакля – итальянка-сосиска, а сюжет будет понятен даже малышам.

 

«Куда девалось солнышко»

  • Где: Московский театр юного зрителя, Мамоновский пер., 10, стр.1
  • Когда: 1 октября, 13.00
  • Стоимость: 500-800 рублей

МТЮЗ в субботу впервые представит зрителям новый спектакль Камы Гинкаса «Куда девалось солнышко» (возрастная категория 4+). В этой сказке два героя – Один и Другой.

 

 

Однажды они выбираются из своего домика под горой и отправляются искать солнце, чтобы понять, куда оно каждый вечер уходит и что делает всю ночь, а за время своего путешествия Один и Другой неожиданно открывают для себя удивительный мир вокруг, который они раньше почему-то не замечали.

 

День марийской культуры

  • Где: Российская государственная детская библиотека
  • Когда: 2 октября, 12.00
  • Стоимость: бесплатно

После «грузинской» субботы в Саду «Эрмитаж» можно устроить себе и своей семье «марийское» воскресенье. Пройдет праздник в РГДБ: там подрастающих читателей знакомят с культурой разных народов, населяющих Россию.

 

 

2 октября наступит очередь марийцев: любого желающего попробуют научить марийскому языку и «марийским топотушкам» (так организаторы назвали свой  танцевальный мастер-класс), а еще весь день будут распевать национальные песни, исполнять народные танцы, рисовать марийские орнаменты и разгуливать в традиционных костюмах.

 

«Сладкий день»

  • Где: творческое пространство «Символ», ул.Золоторожский Вал, 11, стр.20
  • Когда: 2 октября
  • Стоимость: бесплатно, но нужно зарегистрироваться на сайте 

В творческом пространстве «Символ» объявили воскресенье «Сладким днем» и посвятили его пирожному «Картошка».

 

 

В течения дня там будут проводить творческие мастер-классы: делать подушки в виде пончиков и пряников, мастерить «съедобные» брошки и сережки и, конечно, готовить пирожное «Картошка».

 

День Индии 

  • Где: детский город мастеров «Мастерславль», Пресненская наб., д. 4, стр. 1
  • Когда: 2 октября
  • Стоимость: можно посмотреть на сайте

В «Мастерславле» 2 октября закатят большой праздник в честь Индии. В программе кулинарные мастер-классы и разные дегустации, занятия для детей по бэби-йоге, а для родителей – по «обычной» йоге, урок хинди и, конечно, народные танцы – без них в Индии не обходится ни одно торжество (выступает детский творческий коллектив из школы при индийском посольстве).

 

 

Также на праздник приедет Музей Востока, так что заодно дети узнают что-нибудь интересное об истории Индии.

 

Муми-выставка

  • Где: студия «Сказка выходного дня» в Музее Серебряного века, пр-т Мира, 30, 3-й этаж
  • Когда: до 15 января, 11.00-18.00
  • Стоимость: 450 рублей

Хотите посмотреть на губную гармошку Снусмумрика или увидеть передник Муми-мамы? Тогда приходите в Музей Серебряного века, где  открылась выставка по книгам Туве Янссон «Муми-тролли: от шляпы до кончика хвоста». В экспозицию вошли копии иллюстраций Туве Янссен, золотой браслет фрекен Снорк, чашка с хвоей, которой положено набивать свои животы перед спячкой всем жителям Муми-дола, и другие вещи, которые сразу же узнает любой фанат маленьких пузатеньких существ.

 

 

Также в рамках выставки будут проводить разовые занятия для детей – ближайшее пройдет 8 октября (мастер-класс по скрапбукингу). Посмотреть расписание можно здесь.

 

Пираты в театре

  • Где: театр «Буфф», ул. Лесная, 59, стр.1
  • Когда: 2 октября, 12.00
  • Стоимость: 800 рублей

2 октября театр «Буфф» открывает новый сезон спектаклем «Приключения пиратской бригантины, или Свистать всех наверх!». Музыкальный морской круиз для самых отважных (а именно так в театре называют представление) длится всего час, но за это время зрители успевают пережить бурю и встречу с пиратами.

 

 

Приводить на спектакль можно малышей 0+, однако интереснее всего там будет четырехлеткам и старше. Ну а если вам больше нравятся волшебные истории, можно прийти в воскресенье на сказку «Как чуть не съели принцессу Булочку» (не волнуйтесь, все останутся живы и при этом накормлены).

 

Выставка роботов

  • Где: ТРЦ «Афимолл Сити», Пресненская наб., 2, 4-й этаж Центрального атриума
  • Когда: до 26 февраля, 10.00-22.00
  • Стоимость: дети до 4 лет – бесплатно, дети старше 4-х – 250 рублей, взрослый билет – 300 рублей.

Если ребенок предпочитает развлечения побрутальнее, ему может понравиться интерактивная выставка роботов и трансформеров в «Афимолл Сити». В одном пространстве собрались самые известные железные герои – от малыша «ВАЛЛ-И» до Атома из «Живой стали» в настоящий рост и 1200-килограммового трансформера Оптимуса Прайма.

 

 

Некоторые экспонаты двигаются и общаются с посетителями, а если у ребенка возникнет какой-нибудь вопрос (например, на каком топливе работает Бамблби), его можно задать сотрудникам выставки – среди них будут настоящие «роботостроители».

 

  • Автор: Елена Меньшенина
  • Фото: Shutterstock, Visualhunt, фото из архива и из соцсетей организаторов

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться