Отсчет пошел! Как сделать своими руками календарь ожидания Нового года и ящик дедморозовской спецпочты

Назад
адвент-календарь
- {{rating.rating | number}} +

Веселый и легкий мастер-класс для родителей с любым уровнем подготовки

 

Мама троих детей и неутомимая изобретательница Анна Корнилова рассказала и показала, как из того, что под рукой сделать классные адвент-календари, помогающие скрасить ожидание Нового года. Внимание: это экстремально просто, трюки может выполнить непрофессионал!

 

Что такое адвент-календарь

В католической и протеcтантской религиозной традиции Адвент – период ожидания Рождества. Он длится около четырех недель и является особенным временем для юного населения.

К первому дню Адвента в Европе принято дарить детям календари, разделенные на окошки по числу дней, остающихся до праздника.

За каждым окошком скрывается маленькое угощение, и главное правило – открывать не больше одного «секретика» в день.

 

Зачем он нужен нам, если мы не католики

Адвент-календарь – это светская, а не церковная традиция, и вдобавок это просто приятный способ сделать ожидание праздника еще более волнующим. Поскольку календарь показывает сколько дней осталось до Рождества (Нового Года), он поддерживает хорошее настроение и создает атмосферу волшебства.

С адвент-календарем каждый день можно превратить в приключение и праздник, а его изготовление может стать семейной традицией, приносящей не меньшую радость, чем долгожданное получение подарков из-под елки. Проверено лично!

Мы с детьми делаем адвент-календари несколько лет подряд и успели протестировать разные форматы. Поэтому (с высоты опыта!) я предлагаю совместить календарь ожидания (с подарочками) с календарем, в котором каждый день появляются интересные вопросы и задания. Главное правило – никаких правил, сделать календарь можно в расчете на любую продолжительность ожидания, хоть на месяц, хоть на неделю.

 

Подарочный календарь

Подарочный календарь - это полоски бумаги с сюрпризами внутри. Каждый день что-то вкусненькое или очень нужное!

 

Как сделать

Нарезаем  полоски  из  бумаги в  том количестве, сколько дней вы собрались ждать праздник. Например, вы решили встречать Новый год и сделать для этого календарь на 15 дней. Тогда первой датой будет 17 декабря (Новый Год), и вам нужно 15 полосок и 15 миниатюрных подарочков.

 

Клеим к полосам номера и проделываем дырочку (я делаю надрез, вставляю тонкую кисточку и прокручиваю).

 

 

Кладем на полоску маленький подарок, скручиваем в трубочку (удобно это делать при помощи клея-карандаша), обвязываем веревочкой. В качестве подарка, кроме стандартных конфет, можно положить фигурки из конструктора (или часть набора, который в итоге сложится). Девочкам - бусинки, заколки, штампики, мальчикам - солдатиков, семена, фонарик….

Подвешиваем готовые «дни» при помощи прищепки. Готовый адвент-календарь крепим на стену (или рассовываем по дому – как решили на семейном совете). Ребенок начнет разворачивать с номера 15, и так каждый день, до самого праздника. В последний день (цифра 1) к подарку можно приложить загадку про елку, под которой и лежит самый главный подарок.

 

Календарь с заданиями

Такой адвент, конечно, очень нравится детям - подарки ведь! Но есть одна проблема – монотонно, может надоесть. Поэтому предлагаю совместить его со вторым календарем в виде игрушечного почтового ящика (в нашем примере он выглядит у меня Дед Мороз), где каждый день появляется интересное задание, вопрос, загадка.

 

Как сделать

Для ящика спецпочты «Дед Мороз» понадобится любой картонный ящик, листы цветной бумаги (белой,красной,черной и телесного цвета для лица и носа), красный скотч, клей.

Вырезаем детали: бороду, усы, нос, баки, шапочку, глаза.

Оклеиваем скотчем коробку и прорезаем щель.

Клеим сверху бумагу телесного цвета,а затем все остальные детали.

Вуаля! Крепим Деда к стене при помощи двойного скотча. Каждый день ребенок просыпается и бежит открывать почтовый ящик.

В ящике:

  • задания (идеи, поделки, карты поиска приза);
  •  вопросы, которые обязательно нужно задать сегодня (например, «А что я любил в 4 года?» с ответом от родителей, включающим просмотр фото, видео и слезы умиления);
  • билеты в театр или кино или самодельное приглашение в поход (на качели, горку, в кафе, в магазин) или на вечернее чтение конкретной книги;
  • письмо от кого-нибудь, милого сердцу ребенка (белочки, кабана, пирата, бабушки);
  • идея дня (день смеха, или день Гарри Поттера, или день снеговиков).

Главное тут, конечно, не увлечься и не превратить радость в обязательство. Если задание по какой-то причине не пришлось ребенку по душе – проехали, завтра будет новое.

 

P.S. А еще можно сделать домики – по одному на каждый день ожидания. Готовые выкройки бесплатно скачивайте тут, их останется только распечатать, вырезать и склеить.

 

 

 

  • Автор: Анна Корнилова
  • Фото: Анна Корнилова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться