Семья принимает гостей: правила хорошего тона

Назад
Семья принимает гостей: правила хорошего тона
- {{rating.rating | number}} +

Каждая семья уникальна - это касается и гостеприимства. Психолог Татьяна Мягкова расскажет о трех типах семей по характеру их отношения к гостям. К какому типу относитесь вы? А также узнайте о правилах хорошего тона при посещении и приеме гостей.

 

Гостеприимство - дело наживное

Гостеприимными не рождаются, но, принимая гостей и нанося визиты, в определенной степени мы воспроизводим модели поведения, усвоенные в детстве. Человек не получает этого качества с генами отца и не впитывает с молоком матери. Но основные стереотипы - как встречать гостей и как вести себя в чужом доме - мы наследуем от родителей. Некоторые из нас сохраняют в памяти атмосферу всеобщей радости и веселья, заставленный блюдами стол по случаю прихода любых гостей. Некоторые вспоминают, как мрачнели и даже ссорились родители по поводу прихода или приезда чьего-то родственника или друга.
Безусловно, что люди, подарившие нам жизнь, влияют на уровень нашего гостеприимства. Кроме того, экономическая ситуация в стране, социальное положение человека, его материальный достаток, приоритет ценностей на данном этапе, уровень культуры диктуют возможные рамки радушия. Но лишь его рамки. …сли кто-то любит принимать гостей, он будет их принимать независимо от размера своей зарплаты. Кстати, жизнь показывает, что наиболее гостеприимными оказываются как раз не самые обеспеченные люди.

Гостевой кодекс семьи

Когда создается новая молодая семья, почти сразу перед ней встают вопросы: «Кого принимать? К кому ходить? Как часто это делать? Всегда устраивать богатый стол или руководствоваться принципом «Сейчас что-нибудь сообразим?»... В результате нескольких лет «баталий» и мирных переговоров, учета точек зрения обеих сторон, проб и ошибок в семье складывается определенный гостевой кодекс.

Нередко молодая женщина, оказавшись в круговороте родственных связей мужа, забывает рекомендацию не использовать свой устав в чужом монастыре. Иногда она делит всех близких супруга на людей плохих и хороших, нужных и бесполезных, добрых и злых и, исходя из этой классификации, берет на себя право кого-то приглашать в свой дом, а кого-то «не пущать». При этом она не учитывает всех тонкостей кровных отношений: этого делать не стоит. Когда люди по-настоящему ценят, уважают и любят друг друга, то в их семье царит интересная жизнь.Им приятно доставлять родственникам и друзьям удовольствие, дарить им подарки, устраивать для них праздники. Общие радости собирают гостей за большим столом по случаю семейных торжеств. У них свои собственные ритуалы приема гостей, обычаи поздравлять родственников и друзей. Их объединяет совокупность духовных ценностей, которые характеризуют уровень развития семьи, отношения между разными поколениями. Устройство их семейного уклада вбирает в себя все лучшее из окружающей жизни, но при этом они творят уникальный мир своего дома. Какие-то традиции перешли к ним от родителей, какие-то они создают сами. Они прекрасно понимают, что соблюдение правил гостеприимства - это путь к единению их семьи.
 

Не секрет, что в некоторых домах приготовления к приему гостей сводятся к наведению чистоты и приобретению всякой снеди. К сожалению, многие полагают, что дети при этом только мешают, поэтому их выпроваживают гулять или отсылают к бабушке. Но именно в эти дни вполне уместна любая инициатива детей. Каждая известная дата таит в себе массу неиспользованных возможностей, которые позволяют через игру, веселье, торжественные ритуалы донести до ребенка подлинный смысл гостеприимства.

Жизнь в семье, как и любой вид деятельности, облагораживает творческий подход к ней. Не осуждайте, не анализируйте уклад жизни чужой семьи, а создавайте свой собственный стиль жизни и атмосферу гостеприимства, в которой вырастут ваши дети.

Вы ждете гостей

  • Не встречайте гостей в домашней одежде и не начинайте в их присутствии прихорашиваться. Гости, переступая порог вашего дома, должны сразу же почувствовать атмосферу праздника.
  • Не принимайте одновременно людей разного возраста, не знакомых между собой, имеющих различные жизненные ориентиры и ценности. старые и молодые, пьющие и непьющие, многодетные и бездетные, коммунисты и демократы могут, мягко говоря, не найти общего языка.
  • Не создавайте ситуацию «приходи в пять, а я уйду в четыре». Такого рода недоразумения не забываются и не извиняются «неожиданным стечением обстоятельств».
  • Не забывайте: «гость не много гостит, да много видит». Беспорядок в доме, невкусную еду, плохо сервированный стол, неуважительное отношение между членами семьи - ничего не спрячешь от посторонних глаз. Свои размолвки, выяснение отношений отложите до того момента, когда гости уйдут. Они пришли в хорошем настроении и хотят отдохнуть, им хватает и своих будничных проблем.
  • Если вы принимаете гостей часто и помногу, то рассчитывайте свои возможности. Иногда случается так: «гости за гостями, а ложки не мыты».
  • Не живите по принципу «пошли Бог гостей, и хозяин будет сытым». Если, принимая людей, вы руководствуйтесь установкой «придут и сами все принесут», то это может не устроить гостей.
  • Приглашайте лиц мужского и женского пола примерно в равных пропорциях. Замужняя дама может приревновать супруга сразу к шести вашим гостьям, или пятеро мужчин устроят «разборку» из-за единственной в обществе девицы.
  • Перед встречей иноземных гостей уточните правила гостеприимства, особенности национальной кухни, время визитов в их стране.
  • Новых знакомых и коллег лучше пригласить в кафе. Еще неизвестно, как в дальнейшем сложатся ваши отношения, станете ли вы друзьями.

Три типа семьи

Иногда перед тем, как отправиться в гости, мы хорошо обедаем дома и обязательно прихватываем с собой чай, кофе и сладости. Иногда, наоборот, так сказать, три дня ничего не едим, чтобы получить истинное удовольствие от обилия самых разнообразных блюд. К кому-то можно пойти без приглашения, когда проснется потребность в подлинно духовном общении…
Условно все семьи можно разделить на три группы.

  • К первой группе относится семья, открытая для приемов и визитов. Для этих людей не является страшной жертвой бессонная ночь накануне приема гостей, физическая усталость, беспокойство, которого не избежать. Совершенно бескорыстно они чувствуют эмоциональный подъем и удовольствие от встречи с гостями.
  • Представители второй группы избирательно открыты: принимают ограниченный круг людей, посещают не каждого зовущего их в гости.
  • Есть и третья группа, включающая семьи в чистом виде закрытые: у них никогда не бывает гостей, они никогда не выходят на люди. Возможно, даже к их ребенку не приходят сверстники. Такое поведение - в какой-то степени извращение подлинной природы человека.

Чтобы дом не умер, позовите гостя

Конечно, бывает, что дом закрыт для гостей, поскольку его обитатели вполне довольствуются контактами между собой. Но куда чаще - это симптом какой-то болезни семьи, показатель неблагополучия. Например, пьющий муж. Зачем давать ему лишний повод «расслабиться», - логично рассуждает жена. Ссоры и раздражение внутри семьи могут стать причиной того, что в нее не зовут посторонних. Безусловно, состояние счастья, гармонии, мира, добра в доме вызывает у людей желание поделиться этим с другими. Но не хочется демонстрировать посторонним, как, к примеру, вы с мужем «действуете друг другу на нервы». И сил взять себя в руки уже не хватает. Лучше уж пусть родственники и друзья считают, что вы живете, как все, нормально. Причинами, которые заставляют человека замкнуться в четырех стенах и не ждать звонка в дверь, могут стать нежелание показать плохо обустроенную квартиру, боязнь вызвать насмешки и сплетни.

В некоторых семьях связи с внешним миром прекращаются, жизнь как бы замирает, когда появляется ребенок. И это неправильно. Неправильно лишать малыша радости встреч с дедушкой, тетей, двоюродными братьями и сестрами. Ребенок должен с малых лет учиться общению, улавливать различия в поведении, манерах людей. Это облегчит его переход из узкого семейного круга в большую жизнь.

Что бы с вами ни случилось, в каком бы состоянии вы ни находились, позовите в свой дом гостей. А вдруг они, как свежий ветер, внесут радостные перемены в вашу жизнь? Это обязательно произойдет!

Вы идете в гости

  • Если планируете погостить у кого-то денек-другой, помните: «гость в первый день - золото, во второй - серебро, в третий - мед, в четвертый - подлец».
  • Пишите себя удовольствия опаздывать, получать штрафной бокал и всеобщее внимание. А вдруг в очередной раз получится так: «позднему гостю - кости».
  • Не берите с собой собаку или других домашних животных, отправляясь в гости. Вы можете создать дополнительные хлопоты и, возможно, навяжете неинтересные другим людям темы для разговора. Не говоря уже о том, что у кого-то из гостей может быть аллергия на животных.
  • Когда вы приглашены в семью, где есть дети, захватите маленький сувенир для них. Своим вниманием вы порадуете не только ребенка, но и его родителей.
  • Если идете в гости по поводу дня рождения ребенка, не забудьте, кроме подарка для малыша, и цветы для его мамы - «виновницы» торжества.
  • Не берите в гости детей, если это не было оговорено заранее приглашающей стороной. Их присутствие обременит хозяев и может не понравиться другим гостям.
  • Не проявляйте в гостях не лучшие свойства и черты своего характера. Окружающим людям неприятны, например, высокомерие, болтливость, зависть. Не старайтесь «догоститься» до ссоры.
  • Будьте тактичны и терпимы, если столкнетесь с раздражающими вас людьми. Сглаживайте разногласия и не допускайте возникновения конфликтов в чужом доме.
  • Не злоупотребляйте гостеприимством, помните народную мудрость - «редкое свидание - приятный гость».
  • Не дожидайтесь, находясь в чужом доме, фразы: «дорогие гости, а не надоели ли вам хозяева?» Уговоры не спешить и посидеть еще часок - это лишь «издержки» хорошего воспитания хозяев. Не уподобляйтесь тем англичанам, которые уходят не прощаясь, и тем русским, которые прощаются, но не уходят. «Гость - гости, а пошел -прости!»
  • Автор: Татьяна Мягкова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Ничего нового, но все описано правильно! Однозначно полезно почитать =)