Отдых в Альпах

Назад
Отдых в Альпах
- {{rating.rating | number}} +

Впереди зимние каникулы и вы хотите поставить малыша на лыжи? Тогда совместите семейный отдых с обучением ребенка этому виду спорта. Для этого как нельзя лучше подойдут альпийские курорты. Специалист по горнолыжным турам Владимир Толстой рассказывает о зимнем отдыхе в Альпах.

 

Альпы – отличное место для начала «горнолыжного пути»: здесь не только хорошие условия для катания и высокий уровень сервиса, но и очень внимательное отношение к детям.

Австрия

Учить горнолыжному спорту лучше всего с раннего детства, – считают австрийцы. Именно в детском возрасте азы горнолыжного мастерства постигаются с большей легкостью. А уж как полезны для здоровья ребенка активные движения в сочетании с чистым горным воздухом! Уже с двух–трех лет австрийские малыши «покоряют» заснеженные вершины, правда пока – на территории горнолыжных детских садов и под присмотром инструкторов. Занятия горными лыжами входят в обязательную программу школьников и студентов.
Неудивительно, что в стране, где этому виду спорта уделяется столько внимания, созданы прекрасные условия для катания и полноценного отдыха в горах. Здесь ухоженные трассы, современные подъемники, позволяющие быстро добраться до зоны катания, а горнолыжные детские сады и школы, пожалуй, лучшие в альпийском регионе.

Отдых в Австрии можно отнести к демократичным вариантам, ведь если поселиться в небольшом частном пансионе, расположенном не в центре горнолыжного курорта, а на окраине, то стоимость проживания будет вполне приемлемой. До подъемников в этом случае нужно будет добираться на автобусе, но они обычно курсируют по расписанию с немецкой точностью.

Возможности для отдыха с ребенком имеются практически на всех горнолыжных курортах Австрии. Для первого знакомства с этой альпийской страной можно выбрать, например, горнолыжный курорт Целль-ам-Зее, расположенный в живописном месте на берегу озера, в окружении заснеженных вершин. Здесь много хороших трасс для начинающих лыжников и детей. Если возникнут проблемы со снегом, можно подняться на расположенный неподалеку ледник Капрун, где снег бывает даже летом. Помимо горных лыж на курорте масса других возможностей для отдыха – здесь есть оздоровительный центр с бассейном и сауной, каток.

Франция

Эта страна – мировой лидер и по количеству горнолыжных курортов, и по оснащенности трасс. Отличительная особенность французских Альп в том, что встать на лыжи здесь можно практически у двери отеля, не нужно ждать автобуса и пользоваться подъемником (курорты Куршевель, Ла-Плань, Ле-дез-Альп, Авориаз и другие). Конечно, это не касается крупных курортов, таких как Мерибель или Шамони.
Другой очевидный плюс французских Альп – многие курорты здесь объединены с помощью системы фуникулеров. Так, поселившись в одном из городков знаменитых «Трех долин», вы сможете кататься один день на солнечных склонах Мерибеля, другой – в престижном Куршевеле, третий – в Ле-Менюире, перемещаясь на фуникулере.
На альпийских курортах Франции детям скучать не придется: здесь есть и горнолыжные детские сады, и развлекательные центры, где можно интересно провести время, и катки, и бассейны, и многое другое.

Представление о том, что отдых во Франции стоит безумных денег, не совсем верное: конечно, если вы захотите отправиться в знаменитый Куршевель, рассчитывать на дешевое проживание не придется, но если выберете курорт с менее амбициозной историей и снимете с друзьями аппартаменты с кухней, рассчитанные на несколько семей, то отдых получится весьма экономным.

Что такое горнолыжный детский сад?

В горнолыжном детском саду ребенок не только находится под присмотром взрослых (пока родители катаются на склонах), но и обучается мастерству катания. С трех (а иногда и с двух) лет детей обычно принимают в детский сад, а начиная с 6–7 лет – в детскую горнолыжную школу. Есть детские сады, которые рассчитаны на пребывание ребенка в течение трех часов в день, и сады, где дети проводят весь день (тогда малышу предложат и другие занятия, помимо катания). Ребенка могут и покормить, если дополнительно оплатить стоимость питания.
Детский сад отделен от остальной зоны катания специальным ограждением, что способствует безопасности детей, находящихся на его территории. На невысокую гору дети поднимаются с помощью простейшего подъемника, который называется baby-lift и внешне напоминает плоскую ленту эскалатора. Один инструктор ставит ребенка на baby-lift внизу, а другой снимает его с подъемника и помогает спуститься с пологой и невысокой горы.
Найти русскоязычные горнолыжные детские сады практически невозможно, но, как показывает практика, малыши 3–4 лет с успехом общаются и с инструкторами, говорящими на иностранном языке, и со сверсниками, которые еще сами не до конца освоили свой родной язык.

Если же ваш малыш уже начал осваивать немецкий, французский или итальянский, поездка на альпийский горнолыжный курорт – отличный повод попрактиковаться в языке.

Горнолыжные детские сады есть практически на всех альпийских курортах, но все же прежде чем покупать путевку на тот или иной курорт, на всякий случай уточните, предоставляет ли он услуги для самых маленьких и поинтересуйтесь, какие именно.

Швейцария


Превосходные условия для катания, суперсовременное оснащение, отели высочайшего класса, безукоризненное качество обслуживания – все это предлагают швейцарские курорты. Горы занимают почти третью часть страны, а традиции катания здесь очень давние. Правда, планируя поездку в Швейцарию, думать об экономии не придется: цены на проживание, ски-пассы, питание и транспорт здесь весьма высоки.
Швейцария – страна с удивительной экологией. На некоторых курортах здесь даже запрещено пользование автомобильным транспортом, который заменяют электромобили и конные повозки (Церматт, Саас-Фе). Вместо скоростных шоссе города и поселки соединяют между собой высокогорные железные дороги. Прокатиться на поезде по такой дороге – одно удовольствие: длинные горные туннели сменяются прекрасными видами горных долин и заснеженных вершин, открывающимися из окна.

Катание на горных лыжах в Швейцарии можно совместить с оздоровительными процедурами. Так, например, на курорте Лейкербад можно с пользой провести время не только на горнолыжных склонах, но и в термических бассейнах.

О младшем поколении швейцарцы, естественно, тоже позаботились – практически все курорты страны имеют горнолыжные детские сады и школы. Помимо катания, здесь много всяких развлечений для детей: катки, катание на собачьих упряжках, детские парки развлечений.

Ждать ли снега?

Если вы действительно хотите покататься на горных лыжах, то, выбирая место для отдыха, учитывайте фактор наличия на горнолыжном курорте снежного покрова. В первой половине января снег гарантированно бывает в северных странах – Финляндии, Швеции, Норвегии, а также на высокогорных курортах Швейцарии, Франции, Австрии. Обязательно наличие снега в тех местах, где есть ледники (на некоторых ледниках можно кататься даже в летнее время). Как правило, неплохая ситуация со снегом бывает на курортах Андорры и Болгарии.

Италия

По своему техническому оснащению горнолыжные курорты Италии уступают альпийским соседям-конкурентам. Только в последнее время начался процесс модернизации: старые подъемники стали заменять на новые, появились современные отели, начала развиваться инфраструктура. Но пока этот процесс не завершен… Соотношение цена/качество на итальянских курортах, к сожалению, тоже не самое лучшее: проживание стоит достаточно дорого.
Отдых на горнолыжных курортах этой страны подойдет тем, кто душой влюблен в Италию, кому близка веселость и открытость итальянцев, кто хочет совместить катание на лыжах с культурной программой – посещением итальянских городов, расположенных на севере, – Вероны, Венеции, Турина, Милана.
Итальянцы, обожающие детей, не могли не предусмотреть горнолыжных детских садов и школ, где есть прекрасные возможности отдохнуть и повеселиться.

Высота гор имеет значение

При выборе места для отдыха в Альпах  учтите, что некоторые горнолыжные курорты располагаются на большой высоте, что не очень подходит для ребенка. Во-первых, в таких местах холодно и ветрено, ведь лесная полоса в Альпах заканчивается примерно на высоте 1900 метров над уровнем моря, и лес уже не защищает от ветров, а, во-вторых, на высоте более 2000 метров ребенок, как впрочем и взрослые, может начать испытывать так называемую горную болезнь – страдать от недостатка кислорода. Пребывание на таком курорте будет не очень полезным для здоровья малыша.

  • Автор: Владимир Толстой
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться