Отдых с детьми в стране Муми-троллей

Назад
Отдых с детьми в стране Муми-троллей
- {{rating.rating | number}} +

Многие считают: Финляндия – страна зимнего отдыха. Но не менее увлекательно и интересно провести здесь семейный отдых и осенью. Тем более, что побывать в гостях у Муми-троллей, прогуляться по волшебному Стокгольму, отдохнуть в СПА-отеле можно и нужно в любое время года!

 

Совсем по-рыцарски

Отдых с детьми – дело хлопотное: дорожные мытарства, смена климата и все такое прочее. В этом плане Финляндия – место во всех отношениях идеальное. Взять хотя бы климат, плюс море, отличный сервис и, наконец, никаких проблем с дорогой. Из Москвы ночь в поезде – и вы в Хельсинки, потом пару часов в бесшумной двухэтажной электричке – с душем в туалете, с интернетом, чаем-пивом-снедью, и вы уже в Турку.

  • Именно с этого города лучше начинать маршруты.На улицах – рыцари с прекрасными дамами, крестьяне в старинных одеждах, ведьмы, шуты. На Старой площади – средневековая ярмарка: здесь можно отведать свежесваренного пива, зажаренного на вертеле мяса, увидеть, как работает кузнец у пылающего горна или кожевник выделывает кожи... Незабываемое шоу – рыцарский турнир. Непременно стоит побродить и по древнему замку Турку, который стоит уже 800 лет и многое расскажет об истории страны. Среди таинственных залов детей ждут особые приключения, а затем их посвящают в рыцари.
  • Финские музеи вообще не академичны, например, в подземелье Музея современного искусства, истории и археологии можно пройтись по живописным руинам средневековых улиц города, в конце путешествия маленькие посетители могут попробовать писать на восковых дощечках, как это делали в старину их сверстники, или отчеканить монетку на счастье.
  • Вообще, музеев в городе множество: художественных, музыкальных и уникальных, как, например, Музей аптеки.
  • Ну а ближе к вечеру самое время отправиться в «Учебный тур любителей пива» и продегустировать разные сорта в четырех тематических барах – «Школа», «Аптека», «Банк» и «Туалет». Это уникальный проект: каждый бар находится в здании, соответствующем его прежнему назначению: оригинальный интерьер и обслуживание оставят незабываемые впечатления.

Золотой берег

  • Прогуляться по резиденции президента туристам можно далеко не в каждой европейской стране. А в Финляндии – запросто! И дело не только в демократизме: усадьба Култаранта («Золотой берег») открыта для посещения согласно завещанию ее первого владельца и создателя – одного из богатейших людей Финляндии прошлого века Альфреда Корделина. Он купил этот участок земли в красивейшем месте страны с целью создать художественный музей под открытым небом. Однако замысел не удалось воплотить до конца. Альфред Корделин погиб, а усадьба была приобретена правительством для летнего отдыха главы государства. Кстати, по конституции Финляндии президент, избираемый на шесть лет, не имеет права на отпуск, поэтому Тарья Халонен приезжает поработать на природе. Култаранту порой называют маленьким Версалем: парк в регулярном стиле с роскошными цветниками и лабиринтом из стриженой туи. Особую живописность ему придают валуны и холмы, поросшие соснами. На территории усадьбы разбит яблоневый сад и построены оранжереи: здесь выращиваются фрукты и овощи, которые подаются к столу во время деловых встреч и переговоров.
  • С берега Култаранту открывается панорама Наантали – самого популярного курорта Финляндии. Говорят, что российский царь Александр приезжал сюда с семьей лечиться на воды. Сегодня здесь находится знаменитый СПА-отель, входящий в группу ста королевских СПА-отелей мира. Причем цены весьма демократичные.
  • Помимо процедур с целью обретения красоты и здоровья, созданы великолепные условия для релаксации отдыхающих: жить можно не только в комфортабельных номерах на суше, но и на фешенебельной яхте, оборудованной под отель. Ну и, конечно, знакомство с городом доставит большое удовольствие как взрослым, так и маленьким путешественникам. Здесь можно прокатиться на белоснежной яхте или побродить по улицам почти сказочного городка: в старом Наантали каждый дом имеет свое имя, каждый – своего рода памятник архитектуры. Наантали, пожалуй, самый музыкальный город Финляндии: здесь проводятся фестивали камерной и рок-музыки, на которые съезжаются музыканты из разных стран.

Обнимите Муми-троллей!

Попасть в гости к любимым сказочным героям проще простого: от старинных кварталов Наантали перейти по деревянному мосту, подняться на холм и «добро пожаловать» в гости к муми-семейству. Кстати, по рейтингу мировых тематических парков Страна муми-троллей попала в десятку лучших. Туве Янссон, писательница, подарившая детворе замечательную книгу, когда-то заметила: «Детство и есть то необходимое, что надо держать в голове, путешествуя по жизни». Какое удовольствие пройтись по комнатам Синего дома муми-семейства! Или в мастерской Снорка поработать вместе с ним, повеселиться на маскараде, который устраивает фрекен Снорк, или подняться по сказочной тропе и открыть секрет электрических существ, а выбравшись из запутанного лабиринта, отправиться на интригующий висячий мост. Набегавшись и наигравшись любой ребенок захочет есть: кухня муми-мамы предлагает отменные блюда на любой вкус и для малышей, и для взрослых. Утолив чувство голода, самое время отправиться на спектакли театра «Эмма». Одно представление – «разговорное» – рассчитано на тех, кто знает шведский или финский языки, второе – музыкальное: веселое представление понятно всем.

По поверью, чтобы снова вернуться в сказочную страну муми-троллей, нужно непременно обняться на прощанье с ее обитателями. Восторженная детвора наперебой осаждает веселых существ. Еще бы, кто ж откажется побывать здесь снова!

Острова везения

Финны любят считать по-крупному.
Страна тысячи озер – это, пожалуй, расхожий псевдоним Суоми. А как насчет 20 тысяч островов? Впрочем, больше их или меньше, никто пока не знает: идет спор, а что считать таковыми? Растет хоть одно дерево – значит, остров, не растет – увы... Но как бы там ни было, Аландские острова – самый крупный архипелаг Европы, увидеть который стоит. И сделать это проще простого: сесть вечером в Турку на корабль «Силья Европа» и вернуться через сутки. Но, если заранее взять шенгенскую визу, можно сойти на берег в Швеции, день погулять по Стокгольму, а вечером отправиться в обратный путь. В плаванье скучать не придется. Легендарный «Титаник» по сравнению с «Силья Европой» отдыхает.
Самый крупный лайнер Балтики – двенадцатиэтажный плавучий город, в котором есть все: залы для различных шоу, в том числе цирковая арена, сауна, бассейн, парикмахерские, СПА-салоны, прогулочная палуба, магазины, бары, рестораны, кафе. Это для взрослых.

А для детей?

Самые разные игровые для малышей, пиратский клуб, где за час детей научат танцевать совсем как настоящих пиратов, а потом они выйдут на шоу-представление, чтобы показать свое мастерство публике. Для ребятишек постарше залы с компьютерными играми и масса других развлечений. Ну и, разумеется, главное шоу круиза – красоты природы: кажется чудом, как гигант-корабль может так лавировать в узких проливах между островами. Мастерство команды плюс управление с помощью сложнейшей электронной техники – и нет проблем. Но вообще-то посмотреть на острова стоит не только с палубы.

  • После обзорной экскурсии можно побывать и на других – в зависимости от ваших предпочтений. Можно например, отправиться в вечерний круиз на остров Лойстокари – крохотный кусочек суши, на котором нет ни одного дерева, будто это скопище гигантских валунов ледникового периода.
  • Здесь устраиваются отменные пикники. Маленький кораблик за час доставит вас сюда, к его приходу уже будут накрыты столы.
  • Отведав самые разные блюда из только что выловленной и приготовленной рыбы разных видов, прежде чем отправиться обратно, желающие танцуют, а на пути домой поют под живую музыку или караоке. Кстати, такая поездка позволит вам увидеть финнов в привычной им обстановке: пикники-круизы их любимое летнее развлечение.

Очень приятное место – остров Руйссало: великолепный СПА-отель с водолечебницей, отличный пляж, катание на яхтах, развлекательные программы...
Здесь можно побывать в удивительном Ботаническом саду, где собраны уникальные коллекции растений. Любителей активного отдыха ждут теннисный корт, волейбольная площадка, поле для игры в гольф. Кроме того, можно взять напрокат велосипеды и отправиться в незабываемое путешествие по специально разработанным маршрутам. Почитатели же рыбной ловли оценят отдых на островках архипелага Науво. Впрочем, порыбачить здесь можно и неискушенному – даже тинейджеру.

  • Автор: Ольга Филатова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Супер, я была в сказки пока читала эту статью про Финляндию, класс! Очень хочу туда съездить, и я обязательно съездию :))

Очень красивая природа и приветливые люди =)