Отдых с детьми в Венгрии

Назад
Отдых с детьми в Венгрии
- {{rating.rating | number}} +

Хотите пройтись по улочкам старого Будапешта? Отдых с детьми в Венгрии получится отличный: знаменитые целебные воды, лучшие музеи мира, незабываемые экскурсии и национальная кухня - помогут вам и детям получить хороший эмоциональный заряд и улучшить здоровье.

 

Удивительная столица

Путешествие по стране лучше начать со знакомства с ее столицей – Будапештом, который недаром называют «жемчужиной Дуная». Полноводная, мощная река Дунай разделяет город на две части – Буду и Пешт. Буда расположена на холмистом правом берегу реки, а Пешт – на равнинном левом.
В городе хорошо сохранились здания – свидетели прошедших веков, по которым можно читать его историю. Это и римские амфитеатры, и турецкие купальни, и средневековые крепости, и дворцы венгерских королей, построенные в стиле барокко, и готические церкви, и многое другое.
Экскурсии по городу обычно начинаются с осмотра Будайской крепостной горы, расположенной на правом берегу Дуная. В королевском дворце, который в течение многих столетий был домом венгерских королей, сейчас находятся музеи – Венгерская Национальная галерея, Будапештский исторический музей и Музей современного искусства.
Ну а если путешествие по лабиринтам музейных залов покажется малышу немного утомительным, вполне можно отправиться с ним в самый настоящий лабиринт! Он находится прямо под Будайской крепостью. Это пещера и система глубокого коридора длиной 1200 метров, где посетителей ожидают настоящие тайны и удивительные приключения.
После лабиринта самое время подняться на Рыбацкий бастион: отсюда открывается необыкновенно красивая панорама города. Фотоснимки, сделанные с этой площадки, превосходят все ожидания. Позвольте ребенку на мгновенье почувствовать себя настоящим защитником крепости – рыбаком, ведь Рыбацкий бастион получил свое название в честь цеха рыбаков, которые в средние века защищали этот участок крепостной стены от врагов.
Самый красивый католический собор Будапешта – церковь святого Матьяша. Именно здесь проходили церемонии коронации и венчания венгерских королей. Сейчас в церкви можно взглянуть на копию короны, которая возлагалась на головы правителей, а если есть время и желание – посетить концерт органной музыки.
Не оставит детей равнодушными и посещение Столичного зоопарка и Ботанического сада. Будапештский зоопарк – один из первых в мире, он был открыт в 1866 году. Здания зоопарка – настоящие произведения архитектуры, а самое красивое и необычное из них – слоновник в виде мусульманского храма.
Малышам, живущим в городе, будет любопытно побывать в части зоопарка, которую называют «Фермой в мегаполисе»: здесь содержатся домашние животные: овцы, лошади, свиньи, куры, собаки. Живут они в строениях, воссозданных по типу крестьянских хозяйств Венгрии.

Ваш ребенок предпочитает миру природы мир техники? Тогда ему прямая дорога в Парк истории железной дороги. Здесь, под открытым небом, на территории 5 гектаров располагается около 100 видов транспорта. В Парке можно не только посмотреть экспонаты, но и испытать себя в качестве водителя транспортного средства.

В стране целебных вод

Как гласит легенда, если путник воткнет здесь в землю дорожный посох, оттуда потечет целебная вода. И в этой легенде есть немалая доля правды: на 70% территории страны есть лечебные и термальные воды. Традиция использования целебных вод ведется еще с античных времен: первые купальни на территории Венгрии строили древние римляне. Сейчас по всей стране действует множество лечебных центров, в которых можно принимать водные процедуры в бассейнах с термальной водой.
Сам Будапешт называют «городом купален» (здесь находится 27 купален, причем 13 из них – лечебные).
Лечебные воды используются для лечения опорно-двигательных, женских и кожных болезней, заболеваний почек, органов пищеварения, при нарушении обмена веществ. Вода, теплая или горячая, способствует расширению кровеносных сосудов, снижению кровяного давления, улучшению мозгового кровообращения. Купание расслабляет организм, снимает нервное напряжение.

Несмотря на благоприятное воздействие купания на организм, нельзя проводить в воде слишком много времени, поэтому нужно обязательно читать таблички рядом с бассейнами – там указана рекомендованная продолжительность процедуры. Обратите внимание, что существует незначительное количество лечебных вод, в которых не рекомендуется находиться детям до 12 лет (например, в купальнях озера Хевиз).

Сезонные идеи

Зимой и весной принимать водные процедуры в Венгрии можно только в купальнях и бассейнах. А в летнее время открывается прекрасная возможность для отдыха на свежем воздухе.
В Венгрии находится крупнейшее в Центральной Европе озеро – Балатон, которое идеально подходит для отдыха с детьми. В летние месяцы температура воды редко опускается ниже 22 °С, а в середине лета может достигать 27-28 °С. Северный и южный берега отличаются друг от друга. На южной стороне глубина увеличивается плавно, во многих местах можно отойти на пятьсот метров от берега и при этом не придется плыть. Именно поэтому с маленькими детьми предпочитают отдыхать на южном берегу. Тем, у кого большие дети, умеющие плавать, можно поселиться и на северной стороне. Здесь дно уходит вниз более круто: через 30–50 метров глубина превышает рост человека.
Скучать отдыхающим на Балатоне не придется – в окрестностях находится много мест, представляющих интерес и для ребенка, и для взрослого – заповедники и музеи, дворцы и крепости, пещеры и лечебные купальни.

Что еще рекомендуется посетить с ребенком в Будапеште и его окрестностях

  • Музей марципана – один из самых интересных и самый «сладкий» музей Венгрии. Музей находится в живописном городке Сэнтэндрэ, расположенном в 20 км от Будапешта. Представленные фигурки – настоящие произведения искусства. Они изготовлены кондитерами из сладкой смеси тертого миндаля и сахарного сиропа. При музее есть и магазин, в котором можно купить готовые марципановые изделия или массу для самостоятельного творчества.
  • Сталактитовая пещера Палвёлди. Эта живописная пещера Будайских гор – одна из самых посещаемых туристами. Рассматривая удивительные по красоте и форме образования сталактитов и сталагмитов, вместе с ребенком можно поиграть, угадывая, на кого же похожи эти причудливые природные «скульптуры».
  • Купальня Геллерт – самая красивая лечебная купальня в Европе. Она будит воспоминания о древних римских банях. Ее бассейны украшены стройными колоннами. В купальне есть детский бассейн.
  • Модьородский водный парк «Акварена» расположен в 18 км от центра Будапешта. Этот богатый аттракционами аквапарк Венгрии расположен в живописном парке. Один из наиболее эффектных аттракционов – 300-метровая извилистая река, которая проходит через «озерную пещеру». Малышей притягивает детский бассейн с водными горками в виде фигурок зверей.

 

  • Автор: Наталия Крылова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

всем советую обязательно посетить Будапешт!!! была там дважды, и при случае поеду ещё раз :) милый, древний и очень красивый город!

Оооооо, Будапешт.... замки, пещеры :))) Супер!

На данный момент я живу в Будапеште и город просто неповторим , впрочем как и все другие города!!!!

Очень понравилось в Будапеште, обязательно еще поедем =)