Как выбрать рыбу

Назад
Как выбрать рыбу
- {{rating.rating | number}} +

Среди наших соотечественников доброй традицией стали семейные походы в ресторан. Это хорошая идея для выходного дня – собраться всей семьей, общаться и отдыхать за столом. Если вы отправились в ресторан с ребенком, то как выбрать рыбу? И как правильно ее есть?

 

Почему идем в ресторан?

Наверно, потому что рыбу российские хозяйки готовят реже, чем мясо, а может быть, причина выбора в том, что далеко не всем удается приготовить рыбное блюдо по-настоящему вкусно, – задача эта не из самых простых. Итак, вы выбрали заведение, в котором рассчитываете вкусно поесть и хорошо отдохнуть, а мы, в свою очередь, предлагаем вам советы сотрудников фиш-хауса «Филимонова и Янкель»: эксперты в этой области помогут вам правильно выбрать блюда и оценить их вкусовые и прочие достоинства, а также прочувствовать уровень обслуживания и другие важные показатели качества. Ведь вам решать, вернетесь ли вы сюда еще раз.

Похвала свежести

Второй свежести, как известно, не бывает – по отношению к рыбе эта цитата более, чем актуальна. Обратите внимание на то, сколько видов рыбы предлагает меню. Чем больше выбор, тем выше вероятность того, что рыба хранилась не один день. Нужно понимать, что большое разнообразие, увы, напрямую сказывается на качестве – продукция не успевает разойтись за день, а значит, некоторое время ждет, пока найдется ее истинный ценитель. В нашем меню, например, ежедневно предлагается около восьми видов свежей рыбы (сибас, дорада, тюрбо, речная форель, стерлядь и другие, пользующиеся наибольшим спросом). Каждый день меню печатается заново именно для того, чтобы вы могли выбрать из той рыбы, которая была получена в этот же день, то есть из по-настоящему свежей.

Целиком – лучше!

Когда вы выяснили, насколько свежая рыба предлагается, пришло время внимательно изучить меню и определиться с ценой, вы должны понять, сколько будет в итоге стоить ваше блюдо. Рыба может предлагаться из расчета стоимости за 100 г. Какую порцию вам принесут, заранее сказать трудно, может быть, 200 г, может быть, больше – соответственно, цена блюда будет расти, но об этом вы узнаете, только когда официант принесет счет.
Гораздо интереснее звучит предложение: «цена за целую рыбу». В таких случаях в меню указан примерный вес рыбы (например, 500–600 г) и ее цена – значит, вам подадут порцию не менее или больше 500 г. На языке профессионалов такую рыбу называют калиброванной, то есть подобранной одна к одной при закупке. Такой вариант клиенту скорее всего понравится гораздо больше – ведь это и есть поистине честный подход.

На языке этикета

Рыбные блюда многих пугают и тем, что правильно есть их – искусство, доступное не всем. Специальные приборы, которые подают в ресторанах, иногда ставят посетителей в тупик. Аккуратно извлечь кости, правильно разрезать, выглядеть при этом достойно – столько сложностей, что аппетит может пропасть!
Если вы идете «на рыбу» впервые, можно спросить совета у друзей, знакомых с правилами этикета, или просто попросить у официанта обычные приборы. К счастью, последняя европейская тенденция все чаще «отменяет» специальные рыбные приборы и предлагает клиентам не ломать голову над вопросом, как есть рыбу. Нужно просто есть – с удовольствием!
Фиш-хаус следует последним тенденциям и предлагает своим гостям наслаждаться и не думать о правилах, а официант всегда поможет разделать рыбу в три приема, убрав все несъедобные части.

Мама, папа, дети

Раз уж мы говорим о походе всей семьей, значит нужно учесть интересы всех «сотрапезников». Согласитесь, что не каждый ребенок готов попробовать блюдо из общего меню. Другое дело, если специально для детей шеф-повар предлагает блюда в отдельном списке. Малыши могут выбрать, например, картофель, пасту, филе-о-фиш и другие блюда. Филе-о-фиш подается в «разобранном» виде, чтобы юные члены семьи могли создать бутерброд по своему вкусу. Обед в ресторане должен доставить ребенку радость: рыба – это не только вкусно, полезно, но еще и интересно.

Всем и каждому

Если вы собрались поесть рыбу всей семьей предполагается, что каждый из вас любит подобные блюда, однако и это не обязательно, среди вас вполне могут оказаться ее «неприятели», так что же не брать их с собой? Отнюдь! Вместе так вместе, и не обязательно, что всем гостям придется есть рыбу и только ее. Правильно составленное меню всегда включает несколько блюд для неисправимых мясоедов, традиционные закуски, салаты и, конечно, десерты.
Главное – удовлетворить пожелания каждого, учесть все вкусы и возможности – грамотный ресторатор всегда следит за этим. Поэтому в добрый путь и желаем всем вам приятного аппетита!

«Нисуаз» со свежим тунцом

  • 90 г мелкого картофеля
  • 60 г помидоров черри
  • 30 г кенийских бобов
  • 45 г маслин
  • 30 г корнишонов
  • 10 г листьев салата оаклиф
  • 5 г листьев салата романо
  • 55 г тунца
  • 15 г каперсов
  • 20 г соуса «винегрет»
  • 1 яйцо

Мелкий картофель отварить в чуть подсоленной воде и очистить его.
Яйца отварить альденте (желток не должен быть доварен).
Черри освободить от шкурки, кенийские бобы зашпарить и поместить под лед.
Все продукты соединить, добавить маслины, корнишоны, каперсы, заправить соусом «винегрет», который состоит из оливкого масла, дижонской горчицы, майонеза «Хелманз», лимонного фреша и специй.
Выложить на молодые листья салат романо и оаклиф. В центре блюда красиво разложить 5 кусочков тунца, панированного в семенах кинзы, посыпать дробленым черным перцем и морской солью.

  • Автор: Дарья Нетеса
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Спасибо! Никогда не умел выбирать рыбу. Обязательно попробую использовать Ваши советы =)