Как лучше сделать детские и семейные фото

Назад
Как лучше сделать детские и семейные фото
- {{rating.rating | number}} +

Детские фото помогут сохранить память о детстве ребенка, запечатлеть его трогательные моменты жизни. О том, как сделать семейное фото приближенным к работам профессионалов, рассказывает детский фотограф Олеся Углова.

 

Чем снимать

Камера Оптимально иметь цифровую зеркальную камеру. Выбор конкретной камеры зависит от ваших целей и бюджета. Диапазон цен на цифровую камеру 20–25 тысяч рублей. Плюсом будет наличие режима серийной съемки и возможность сохранять фотографии в камере в формате RAW (это позволит скорректировать огрехи съемки и, иной раз, спасти чудесный кадр).
Объектив В идеале объективов должно быть несколько. Основной объектив должен обладать «универсальным» диапазоном фокусных расстояний, то есть подходить для съемки и крупных, и средних планов (например, диапазон фокусных расстояний 24–70 мм – это одна из характеристик объектива, нижняя граница 24 мм, верхняя – 70 мм). Если есть желание приобрести второй, лучше выбирать объектив с фиксированным фокусным расстоянием – он всегда дает лучшую картинку (в отличие от универсального или зум-объектива (как, например, 24–70 мм), он не изменяет фокусное расстояние, оно постоянно, например, 50 мм, 85 мм и пр.). Конкретный объектив выбирайте, учитывая то, что чем выше число фокусного расстояния, тем больше пространства для съемки вам понадобится.
Вспышка Малыши боятся вспышки, дети постарше вздрагивают или моргают, так что, если вы не снимаете в затемненном месте, вспышкой лучше не пользоваться. Съемка при естественном освещении всегда дает лучшие результаты, нежели съемка при искусственном.
Фильтры Если вы обрабатываете фотографии, какой-либо фильтр, кроме защитного и UV, вам вряд ли понадобится. Защитным фильтром лучше пользоваться постоянно. Если вы снимаете у воды, вам понадобится чехол для камеры. Полезным бывает поляризационный фильтр, он позволяет в яркий солнечный день «оставить» на фотографии синее небо синим.

Совет «Эффект красных глаз» присущ фотокамерам типа «мыльница». Избежать его можно, если исключить при съемке вспышку «в лоб». Рассеивайте свет вспышки, если она встроена и нет выносной вспышки. Сделать это можно посредством белого листа бумаги, сложенного в несколько раз и прикрепленного на вспышку (при этом изменяется направление светового импульса – не в лоб, экспериментируйте).

Как снимать?

Никто не знает вашего ребенка лучше вас. Эти фотографии не нужны для паспорта или глянцевого журнала – снимите ребенка таким, какой он есть! Несколько подсказок, как сделать так, чтобы малыш выглядел естественно.
Место Привычное для ребенка окружение – его комната, любимые игрушки. Либо, если вы хотите получить жанровые снимки и погода позволяет, выходите на улицу – лес, пруд, парк аттракционов. Подойдет любое место, где малыш будет заниматься своими делами и забудет о том, что вы его снимаете.
Время Для съемки нужен хороший свет – восход, раннее утро и предзакатные часы. Снимая на ярком солнце, вы рискуете получить пересвеченные снимки.

Совет Бывает так, что при съемке напротив окна на картинке видно только окно, а ребенок «уходит в темноту». Чтобы этого избежать, нужно использовать в этой ситуации точечный замер – то есть камера должна мерить не среднюю экспозицию, а по объекту съемки, то есть по собственно малышу.

Фон лучше выбирать в момент съемки. Дома постарайте убрать из кадра лишние детали, особенно, если они мелкие, яркие и разноцветные, чтобы кадр не превратился в беспорядочный набор цветовых пятен. Если же фон все-таки пестрит – снимайте крупный план ребенка, тогда фокус будет на лице, а задний план размыт. Если в комнате слишком темно, а вы не хотите использовать вспышку, займите ребенка чем-нибудь рядом с окном или прямо на подоконнике, тогда красивым фоном вам послужит прозрачное стекло, узор неба и деревьев за окном. Только помните, что для малышей подоконник не подходит – если только на руках у мамы!

Совет В солнечный день, если все же на это время выпала ваша съемка, лучше снимать в тени, находить рассеянную тень (например, от листвы деревьев). Существуют фильтры, которые позволяют снимать в яркую погоду, но и при работе с ними возможны пересвеченные участки. Снимать против солнца – отличный способ попробовать создать красивый, иногда даже, художественный кадр.

Одежда Оптимально будет надеть ребенку что-то удобное, не пестрое, подходящее ему по цвету, гармонирующее с обстановкой (например, голубая и зеленая гамма для ранней весны) или соответствующее вашей задумке (например, девочка в красном пальто на фоне неприметных бело-серых цветов зимы). Избегайте броских крупных рисунков на одежде – например, персонажей типа Человека-паука.

Совет Учтите, что любой яркий цвет одежды дает отсвет на кожу, более приглушенные, пастельные оттенки отсвета практически не дают. Лучше выбирать пастельные тона и исключить все темные цвета (серый, коричневый, черный). Учтите, если вы снимаете мальчика в рубашке в клетку, это может «прибавить» ему возраст.

Обработка фотографий

Программы Самые популярные программы – это Photoshop, AСDС, Picasa. Арсенал Photoshop очень богат, его используют даже профессионалы, а для освоения Picasa понадобится пара часов. Эта программа также используется для хранения, сортировки фотографий и создания веб-альбомов.
Основные функции Цветокоррекция – то, что задает настроение любой картинке. Убирайте любой неестественный оттенок с кожи, появившийся в процессе съемки (например, зеленоватый оттенок лица, если снимаете на траве). Резкость добавляется в самом конце обработки.
Кадрирование Кадрировать лучше во время съемки. Если же вы хотите что-то изменить уже на этапе обработки, помните, что при попытке «вырезать» из среднего плана крупный, теряется глубина резкости, и картинка становится плоской.
В классике лучше использовать правило третей (упрощенный принцип золотого сечения). Разделите кадр примерно на три части по горизонтали и три по вертикали (в некоторых камерах такая функция уже есть). Кадр будет восприниматься гармонично, если фигура на нем располагается не посередине, а в одной из крайних «третей».
Спецэффекты Ими лучше не увлекаться, а если делаете что-то радикальное, сохраняйте копию исходного кадра. Но бывают случаи, когда, например, перевод цветного кадра в черно-белую гамму делает его более живым. Стремитесь к цели профессионалов – сделать обработку незаметной, но при этом качественно улучшить изображение. 

детский фотограф
  • Используйте режим серийной съемки, если ребенок активно двигается, разговаривает. Так вы сможете выбрать наиболее удачный кадр из серии.
  • Снимая бегущего ребенка, оставляйте в кадре место впереди него: так он не «убежит» из кадра, пока вы нажимаете на кнопку и это передаст его движение.
  • Снимайте ребенка с его уровня, пусть для этого придется присесть или прилечь, иначе это исказит пропорции ребенка. Сверху стоит снимать только лежащих младенцев, которые целиком помещаются в кадр, или ребенка, поднявшего голову и смотрящего прямо в объектив.
  • В портрете фокус всегда делается на глаза, если глаза нечеткие, вся картинка будет выглядеть размытой.
  • Полного ребенка лучше снимать в три четверти чуть сверху (это относится и к ребенку с полными щеками).

Печать фотографий

Выбор фотолаборатории Для того чтобы получить напечатанные фотоработы гарантированного качества, придется потратить время на выбор фотолаборатории. Посмотрите образцы их печати, узнайте, на какой технике и материалах они работают, – у каждой фирмы есть свои особенности. Главное, чтобы результат вам нравился. Возьмите в лаборатории цветопробу, чтобы настроить дома монитор компьютера – это поможет вам при обработке фотографий сразу представлять себе, какой будет картинка на печати.
Формат печати, бумага Не ограничивайтесь форматом 10х15 и обычной бумагой. Многие работы сильно выигрывают при печати в большом формате – главное, чтобы высокое разрешение фотографии позволяло сделать печать качественно. 

детский фотограф
«При печати на глянцевой бумаге изображение всегда выигрывает, матовая бумага «съедает» чуть ли не 25% яркости кадра. Сейчас многие фотолаборатории делают печать на бумаге типа metallic или pearl (название зависит от фирмы-производителя). Такая печать стоит значительно дороже обычной, но позволяет получить некий эффект трехмерности изображения, работа выглядит более профессионально. Практически все фотографии на современных фотовыставках печатают на такой бумаге».

HOW TO

Коллаж На коллаже эффектно выглядит контраст. Например, половина коллажа – это крупный план, другая часть – серия из средних или общих. Одна половина – одна фотография, другая половина – четыре картинки. Или одна половина – цветная, другая – черно-белая.
Слайд-шоу Сделайте тематическую подборку о событии или отразите этапы взросления ребенка. Лучше выбрать кадры, обработанные в едином стиле: пестрое сочетание черно-белых, темных и ярких кадров не создаст нужного впечатления целостности. Постарайтесь не затягивать – шоу длиннее 3–4 минут, если оно посвящено одной теме, смотреть становится скучно.
Фильм из фотографий Наложите на слайд-шоу звук и добавьте комментарии или титры, например, при помощи программы Picasa.
Фотографиями можно поделиться через Интернет Ресурсы для хранения веб-альбомов позволяют демонстрировать свои работы всему Интернету или в режиме частного просмотра.

  • Автор: Марфа Гончарова, Олеся Углова
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Спасибо за информацию!Купили хороший фотоаппарат,а как пользоваться правильно не умеем.Теперь будем экспериментировать!

Проще заказать себе фотографа :iz:

Пару раз потренироваться и все получится =)