5 идей занятий с ребенком на каждый вечер недели

Назад
5 идей занятий с ребенком на каждый вечер недели
- {{rating.rating | number}} +

Погода за окном уже не летняя – становится все прохладнее, да и темнеет раньше. Но все-таки вечерами у детей высвобождается время, и родители ломают голову над тем, чем же занять своего ребенка. Предлагаем 5 идей занятий на каждый вечер недели.

Понедельник . День тяжелый абсолютно для всех: не только для взрослых, которые начинают с него рабочую неделю, но и для детей – их «рабочие» будни тоже стартуют в этот день, даже если они ходят в детский сад. Поэтому вечер понедельника похож на прокисающее молоко: процессы брожения вроде бы идут, но они малозаметны. Если вы чувствуете себя уставшим и видите, что ребенок не плещет энергией, найдите какое-нибудь приятное для всех занятие, спокойное, не требующее особого включения умственных способностей. Идеально будет провести время в созерцании. Естественно, что получасовое созерцание потолка или рисунка на обоях не принесет никакой пользы. Покажите ребенку (и вспомните сами) какие-нибудь альбомы живописи: если они есть у вас в доме – прекрасно, если нет – их всегда можно найти в Интернете. Творчество художников выбирайте в соответствии с возрастом ребенка. Подумайте, что заинтересует его. Предложите ему побыть критиком и сыграйте роль знатока искусства сами: обсуждайте содержание и форму полотен, высказывайте свое впечатление от картин. Не забудьте обставить это импровизированное заседание «художественного кружка» чаем и легкими сладостями. Получится своего рода просмотр фильма, при котором можно не только разговаривать, но и баловаться вкусностями. Такое занятие должно понравиться детям разного возраста.

Вторник. И родители, и дети уже более-менее вошли в рабочий строй, поэтому вечер вторника можно провести чуть более активно. Удивите ребенка своей последовательностью и продолжите линию понедельника. Но на сей раз предложите не созерцать, а создавать. Здесь все зависит от фантазии – Вашей и детской, а также от вкусов и предпочтений ребенка. Спросите его, в какой области он хотел бы творить. Если ребенок не может определиться с желаниями, подайте идею сами. Заинтересуйте свое чадо таким делом, которым вы не занимались прежде, будьте оригинальными. Но не переусердствуйте, ведь предлагаемое занятие должно быть хоть немного знакомо вам самим. Хорошие варианты – оригами, лепка, создание бус и браслетов. Здесь важно иметь необходимый для творчества материал. Делать украшения своими руками особенно понравится девочкам. К тому же, яркие бусики и браслеты можно будет потом носить. Мальчики обычно любят конструировать – дайте им почувствовать себя юными Леонардо да Винчи! Кто знает, может их модели станут основой для дальнейших изобретений. Еще один приятный вид творчества – кулинария. Позвольте ребенку повозиться в тесте, потолочь картошку, полепить вареники, например. А затем помогите ему изысканно украсить получившееся (или даже не получившееся) блюдо. Все однозначно будут довольны.
 
Среда. Неделя в самом разгаре. Мозг работает на повышенных оборотах, физические силы на пике. Самое время, не дожидаясь спада, использовать энергию ребенка в полном объеме. Разумеется, для его же пользы. Поиграйте в подвижные игры дома (если жилплощадь позволяет) – например, в жмурки или «горячую картошку». Да-да, классику никто не отменял. Такие и подобные им игры подойдут для детей помладше. Если ваш ребенок вступил в школьный возраст, эти забавы могут показаться ему скучными. В таком случае можно сходить в бассейн, и там уж развлечься на славу. Или на роллердром. Но тогда взрослым тоже придется кататься. Ребенку безоговорочно понравится этот вид досуга: и неизвестно, что увлечет его больше – умопомрачительные гонки на роликах или наблюдение за катающимися родителями. Если не хочется никуда ехать или нет на это времени, спортивный центр можно устроить и дома. Пусть кто-то из взрослых будет инструктором, а ребенок/дети и остальные члены семьи – спортсменами. Заниматься можно чем угодно – от аэробики и танцев до тхэквондо. Если считаете, что не справитесь с задачей сами, найдите в Интернете видеозапись с интересующей вас тренировкой и просто повторяйте движения за инструктором на экране. Конечно, при выборе стоит ориентироваться на желание ребенка и уровень его физической подготовки. Спортивный вечер обещает быть веселым!
 
Четверг. Грядущий четверг, по прогнозам синоптиков, должен быть самым солнечным днем недели. Следует воспользоваться этим, ведь солнца много не бывает, особенно в октябре. Тем более, что пока еще осень не утратила своих красок. Даже если ребенок гулял в течение дня в детском саду, он непременно будет рад провести время на улице с мамой и папой. А школьнику прогуляться будет не просто приятно, но и полезно. Отправляйтесь в парк – насладитесь красочностью живой природы, пением птиц. Выбирайте большие парки с множеством живописных мест, возможно, парки-усадьбы, заповедники. Не забудьте взять с собой фотоаппарат. Желательно и термос в придачу. Огненно-желтая листва, пронизываемая лучами садящегося уже солнца, - бывает ли фон прекраснее? Заодно можно собрать листья разных пород деревьев и сделать из них гербарий или просто букет.

Пятница. Пятничный вечер – самый долгожданный момент недели. Превосходное время для «выхода в свет». В субботу необязательно рано вставать, поэтому приехать домой можно позже, а это значит, что удовольствие стоит продлить. Чем же наполнить вечер пятницы? Идей масса – музей, выставочный центр, театр, концерт, шопинг. Не сидите дома – подарите ребенку в этот день какое-то событие, впечатление. Для этого, конечно, лучше заранее продумать культурную программу. Если не удалось это сделать, действуйте спонтанно – нагряньте в гости к старым друзьям, у кого тоже есть дети: и сами отдохнете, и ребенок порадуется общению с приятными ему людьми. У друзей другие планы? Не проблема – всегда можно сходить в кино. Главное, чтобы фильм был подобающий. Репертуар не впечатляет? Придумайте свое развлечение: например, игра в прятки по этажу торгово-развлекательного комплекса. Можно, конечно, и в догонялки поиграть, но есть вероятность того, что вас осалит охранник или полицейский. Не стесняйтесь своих идей и не старайтесь всегда сохранять серьезность и взрослость – ребенок будет только счастлив, если увидит в вас человека, разделяющего веселье, а не дирижера.
 
Надеемся, что после такой продуктивной недели вам хватит сил еще и насыщенно провести выходные!

 

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться