4 идеи развивающего досуга с ребенком на каждый вечер этой недели

Назад
4 идеи развивающего досуга с ребенком на каждый вечер этой недели
- {{rating.rating | number}} +

Планирование работы давно уже стало делом привычным, а вот досуг и отдых мы гораздо реже расписываем по пунктам в ежедневниках. Итак, мы ушли с работы, забрали малыша из детского садика, вместе поужинали и… Чем бы заняться?

Вечерний досуг должен быть спокойным и неконфликтным, пусть он поможет малышу переключиться с дневных дел и забот на что-то интересное и мягко подготовит его к вечерней сказке! Лучше всего его планировать в начале недели, особенно это касается занятий с детьми, которым обязательно необходимо время и внимание, выделенное только для них.

Вечер вторника (5 ноября). Сегодня в России празднуют День разведчика. Расскажите ребенку о том, кто такие разведчики, как они помогают армии в период боевых действий и обсудите, какими качествами должен обладать разведчик. Спросите у малыша, хочет ли он сам научиться быть быстрым, ловким, бесшумным, быстро принимать решения и ничего не бояться? А если хочет, то почему?

После теории пора переходить к практике. Играем в разведчиков! Поскольку игра у нас вечерняя, мы не будем громко стрелять, устраивать засады и брать пленных, постараемся поиграть медитативно: ползать по-пластунски и искать предметы, например, фрагменты карты. Почему именно по-пластунски? Об этом вам следует спросить медиков, работающих по методике Г.Домана, по их мнению, именно ползание по-пластунски – одно из самых полезных развивающих упражнений. Конечно Доман говорил о младенцах, но исследования показали: ползание по-пластунски дает такой богатый и разнообразный сенсорный опыт, что им не стоит пренебрегать даже подросшим детям. Оказывается, целый ряд неврологических нарушений, чрезмерная возбудимость и разные другие недуги вылечиваются быстрее и легче, если к обычной терапии добавить активное ежедневное ползание таким способом! Так что вперед, в домашнюю разведку, за картой! После того как ребенок проявит смекалку и отыщет фрагменты карты или другие спрятанные вами артефакты, наградите его по-военному.

Вечер среды (6 ноября). Помните, как говорил Винни-Пух? «Какой сегодня день?» – «Сегодня!» – «Мой любимый день». Примерно так же живут дети, для них каждый день – уникальный и неповторимый. Между тем, к началу школы малыши должны не только научиться складывать буквы и немного считать, но и уметь ориентироваться во времени – различать дни недели, месяцы и времена года. Это хороший повод вспомнить вечером о том, что сегодня – среда, середина недели. Покажите ребенку это на схеме, допустим, выложив в один ряд семь пуговиц, так чтобы именно средняя выделялась. Предложите ему подумать, почему похожи слова «середина» и «среда», для взрослого человека взаимосвязь выглядит очевидной, а вот как думает ребенок? И какие еще похожие слова здесь можно вспомнить? Наверняка ребенок удивится, узнав, что «сердце» и «середина» – тоже слова-родственники!
Затем можно вернуться к нашему ряду из 7 пуговиц (впрочем, на месте пуговиц могут стоять деревянные кубики, пластилиновые шарики, детали лего) и поупражняться в понимании порядковых числительных и знании дней недели. Вопросы могут быть такими: «покажи, где тут четверг?» (ребенок соответственно показывает на четвертый по счету кубик), или «как называется второй день недели, покажи его!» Чтобы малышу было не скучно все время выполнять задания самому, пусть он поспрашивает вас!

Вечер четверга (7 ноября). Сегодня вечер просмотра семейного альбома! И не электронных фотографий на экране монитора (вспомним, что детям категорически противопоказаны мультфильмы и вообще общение с компьютером как минимум за два часа до укладывания спать, поскольку мерцание монитора действует возбуждающе на нервную систему), а самых настоящих бумажных фотографий. Почему? Да потому что это в принципе спокойное и приятное занятие, кроме того именно сегодня отмечается очередной день предков – Дедовские плачи, день, когда стоит вспомнить живых и усопших родных.

Перед тем, как рассматривать фотографии родных, стоит вспомнить, что такое родственные связи. Кто такие племянники, тети, дяди, прабабушки, снохи и зятья? Кстати, педагоги отмечают, что девочки куда лучше мальчиков запоминают все эти семейные хитросплетения. Может быть вам поможет схема генеалогического дерева, начерченная на листе бумаги, а может – подходящая познавательная книжка о семье, так или иначе, прежде чем рассматривать фотографии, удостоверьтесь, что ребенок понимает, о чем идет речь.

Вообще к такому делу, как просмотр семейных фотографий, маме следует подготовиться заранее: предлагать для просмотра не все фото, а выбрать самые интересные, подумать, что рассказать ребенку о каждом члене семьи. Как правило, детям интересны смешные случаи, произошедшие с родственниками, их род занятий, в каком доме они живут и каких животных держат дома.

Вечер пятницы (8 ноября). Именно вечер пятницы, т.е. вечер накануне двух выходных, является немного необычным: все расслаблены, ложатся спать несколько позднее, чем всегда, строят планы на выходные, иногда даже готовят какой-то особенный ужин – в честь окончания рабочей недели. В любом случае, если у вас есть ритуалы, связанные именно с пятницей, не стоит их отменять. А мы в свою очередь посоветуем взять на вооружение еще одну идею: предложите ребенку самому составить план занятий на ближайшую неделю.

Зачем это нужно? Мы точно знаем, что ребенка надо учить читать, помогать ему в счете и знании окружающего мира, а вот о том, что его надо учить планировать свое время и ответственно относиться к выбору дел как-то забываем, как будто это умение появится само собой! Между тем, такое упражнение по пятницам по планированию дел на неделю вперед станет отличным тренингом самостоятельного ответственного выбора.

Чтобы ваше занятие удалось, выслушайте ребенка и внимательно запишите все названные им варианты (это может быть что угодно: «сходить к бабушке», «увидеть птичку», «попрыгать», «выпить молоко»). После этого обсудите их: что обязательно стоит сделать, а что нет, на какой день вы запланируете то или иное дело? Затем стоит составить внятный красивый список дел на неделю и дать малышу возможность вычеркивать из него те дела, которые он довел до конца. Если ребенок пока не умеет читать, не беда: нарисуйте его дела с помощью схем!
 

  • Автор: Софья Попова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

А у нас любимое занятие -- пазлы собирать!

Мы очень любим опыты, периодически радую сынишку Недавно вот такой наборчик взяли и запускаем ракеты))

Вложения: 1 фото