Чем заняться с детьми дома в эти выходные: 10 идей

Назад
Чем заняться с детьми дома в эти выходные: 10 идей
- {{rating.rating | number}} +

Именно на этой неделе бесконечная череда зимних праздников наконец-то завершается празднованием Крещения в православной церкви. Верующие постятся, смелые купаются в проруби, священники освящают воду, а чем же займемся мы с ребенком? Мы поиграем с водой и отпразднуем Всемирный день снега!

Суббота

Сенсорные игры – едва ли не самые важные в раннем возрасте, когда ребенок познает свойства мира не с помощью языка и абстрактных понятий, а пробуя все на ощупь и вкус. В этот период необходимо предоставить ребенку максимум возможностей для расширения сенсорного опыта и изучения свойств мира подручными средствами. Игры с водой полезны во многих аспектах: они расширяют представления ребенка о физических свойствах мира, стимулируют нервные окончания (особенно кончики пальцев) и в то же время успокаивают. Не забудем еще об одной важной составляющей игр с водой: они в самом прямом смысле «увлажняют» ребенка в условиях сухого воздуха наших зимних квартир. Итак, начинаем наши опыты!

1) Наполняем емкость водой. Казалось бы, взял и налил, чего проще? Усложните задачу! Предложите ребенку наполнить чашку или небольшой тазик водой с помощью разных приспособлений: дозатора для воды (или обычной клизмы), одноразового шприца, столовой ложки, губки для мытья (опуская ее в воду и выжимая в емкость), воронки, лейки.

2) Изучаем поведение предметов в воде. Выложите перед малышом ряд предметов из разных материалов: дерева, пробки, металла, пластика, ткани, резины. Можно присовокупить к ним яблоко, сухарик, конфету. Пусть он попробует отгадать, какие из них поплывут, а какие утонут? После обязательно проверьте догадки в тазике с водой или во время купания в ванне.

3) Покажите, как вода растворяет твердые вещества. Особенно эффектно выглядит опыт с кубиками сахара. Но растворение соли, красок, фруктового сока, шипучих таблеток, мыла выглядит ничуть не менее впечатляющим. Продемонстрируйте малышу, что далеко не все вещества готовы смешиваться с водой: налейте в стакан с водой растительного масла и понаблюдайте, как масло всплывет на поверхность и соберется в шарики.

4) Интересно играть с водой зимой на улице. Возьмите с собой на прогулку пару пластиковых бутылок, наполненных жидкостью, на одну из них можно прикрутить брызгалку. Налейте чуть-чуть воды на рыхлый и на утоптанный снег, будет ли разница? Попробуйте слепить снежок и «искупать» его. Расскажите ребенку, что произошло – снег с помощью воды покрывается слоем льда. Попробуйте вместе создать ледяную скульптуру причудливой формы (и не забудьте сфотографировать ее на память).

5) Организуйте ролевую игру с использованием воды. Девочке можно предложить «сварить суп» в кукольной кастрюльке, а мальчику «потушить пожар» в домике, сделанном из конструктора. Разнообразие материалов, привлекаемых в игру, расширяет ее смысловое пространство, возможности вариации сюжета, малыш буквально «учится играть».

Воскресенье

Всемирный день снега вообще-то придуман не мамами, а лыжниками, так что посвящен он не зимним играм с детьми, а зимним видам спорта. Это однако не мешает людям праздновать его, как угодно. Вот, например, жители Магнитогорска пытались скатать самый большой снежный ком. Попробуйте и вы затеять что-нибудь подобное!

1) Найдите дома как можно больше предметов, похожих на снег. Скорее всего вы обнаружите муку, перья из подушки, распушенный синтепон, мелко нарезанную бумагу, конфетти и, если ребенок еще достаточно мал, наполнитель из памперса. Еще дома можно поиграть в снежки! В качестве снежков подойдут скомканные листы бумаги, носки, свернутые в рулончик и клубки белой шерсти. После этих опытов скорее всего потребуется уборка, но удовольствие от игры того стоит!

2) Во время прогулки сделайте гусеницу из снега! Делается она почти как снеговик, только шаров нужно делать в несколько раз больше и класть их надо не друг на друга, а рядом. Можно, подобно жителям Магнитогорска, попробовать установить рекорд и сделать самую-самую длинную снежную гусеницу. Особенно интересно украшать головку снежной гусеницы ягодами рябины, веточками и всем тем, что вы захватите с собой из дома.

3) Рассмотрите снежинки в лупу. Можно попробовать сфотографировать эти изображения, чтобы дома перерисовать в альбом.

4) Играйте в дартс снежками. На толстом дереве или просто на стене нарисуйте мишень, для этого можно использовать мел или снег. Затем определите дистанцию с которой будете бросать, и тренируйтесь, постепенно усложняя задачу! Опыт показывает, что самыми меткими оказываются мальчишки школьного возраста.

5) Организуем сюжетно-ролевую игру со снегом. Например, можно устроить «снежную базу» – предприятие по заготовкам и поставкам снега. Для такой игры вам понадобятся лопата, грузовик для перевозки снега, человечки. Распределите роли в игре следующим образом: одни планируют и строят сооружения из снега, а другие поставляют заказанное количество снега к местам строек. Сюжетно-ролевая игра не только развлекает и развивает фантазию, но и позволяет формировать произвольное поведение, так необходимое для занятий в школе.

  • Автор: Татьяна Гамаюнова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться