Где отпраздновать масленицу

Назад
Где отпраздновать масленицу
- {{rating.rating | number}} +

Масляная, или масленичная неделя – традиционная череда гуляний перед Великим постом. В христианской традиции время ее проведения зависит от даты Пасхи, так что в этом году Масленица придется на следующую неделю – с 24 февраля по 2 марта. Москвичей в это время ждет много интересных событий – в том числе настоящий масленичный фестиваль.

Фестиваль будет проходить на всех пешеходных улицах центра города, во всех парках культуры и отдыха в каждом районе. Будут ярмарки, мастер-классы, театрализованные представления прямо на свежем воздухе – в общем, дух старинного праздника будет витать всюду. В Столешниковом переулке пройдет красочная выставка масленичных фигур, а в Камергерском переулке и на Кузнецком мосту всех желающих накормят лучшими в мире блинами.

24 февраля, понедельник: встреча Масленицы

На Васильевском спуске в 17.00 начнется театрализованное представление «Встреча Масленицы. В программе – танцы, песни и цирковые номера.

В этот же день Дом-музей А. Н. Островского открывает образовательную программу «Масленица». Она рассчитана на детей 6-8 лет. Ребятам расскажут о традиционных проводах зимы в нашей стране, дадут послушать уникальные записи фрагментов опер по произведениям великого драматурга. Программа будет идти всю неделю.

25 февраля, вторник: заигрыши

На Васильевском спуске в 17.00 начнется Карнавальная Масленица: игры и театральные постановки, обыгрывающие отношения между молодоженами.

А еще загляните в Камергерский переулок. Он на время Масленичной недели превратится в «трапезную улицу». Там можно будет самим делать конфеты и расписывать пряники!

26 февраля, среда: лакомки

В 17.30 на Кузнецком мосту, на площади у ЦУМа, можно будет принять участие в изготовлении, а затем и поедании гигантского масленичного пирога. На мастер-классе предполагается испечь «пирожок» диаметром в полтора метра и высотой в двадцать сантиметров.

27 февраля, четверг: широкий разгул

Прогуляйтесь по Тверской площади. На время Масляной недели она станет «разгульной» там будут проводиться разные обрядовые игры и – осторожно! даже кулачные бои.

28 февраля, пятница: тещины вечерки

В центре Москвы будет проводиться масленичный парад – грандиозное праздничное шествие от ЦУМа до Тверской площади, с аниматорами и музыкантами. Традиционные костюмы приветствуются. Начало – в 18.00.

1 марта, суббота: золовкины посиделки

С 13 до 17 часов приходите на улицу Рождественку. Там всем желающим нальют чаю из самовара и угостят баранками. А если баранок вам паче чаяния не хватит, ничего страшного – завтра в это же время будет чаепитие-дубль-два.

2 марта: Прощеное воскресенье

В 15 часов начнется масленичное карнавальное шествие – проводы Масленицы. Маршрут – от Триумфальной площади до Васильевского спуска. А в Коломенском с 12 до 18 часов будут проходить народные игры, взятие снежной крепости, праздничный концерт – и сожжение огромного масленичного чучела! Впрочем, сжигать «масленицу» будут не только в Коломенском; просто там сожгут самую большую.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться