Украинско-белорусские игры для детей

Назад
Украинско-белорусские игры для детей
- {{rating.rating | number}} +

На этой неделе в хорошую погоду так здорово играть в веселые и подвижные игры на свежем воздухе. Мы хотим предложить вам забавы, популярные среди детей на Украине и в Белоруссии.

Высокий дуб

Такая игра хорошо развивает внимание, выдержку и меткость.

Выкопайте продолговатую ямку, диаметром чуть больше мяча. Положите поперек ямки, ближе к одному ее краю, палочку, а на нее дощечку из крепкого дерева с поперечной планкой на одном конце. Поместите на этот конец дощечки небольшой резиновый мяч и опустите его на дно ямки. Поперечная планка поддерживает мяч, чтобы он не скатился с дощечки. Первый игрок встает около ямки, а остальные расходятся в разные стороны. Игрок бьет палкой по верхнему концу дощечки, и мяч взлетает вверх. Все остальные ребята должны попытаться поймать его в воздухе.

Тот, кто поймает – становиться бьющим.

Печки

Игра развивает ловкость и меткость.

Выкопайте в один рядок несколько ямок-печек в соответствии с количеством игроков. Расставьте игроков с двух сторон линии печек, каж¬дого напротив своей ямки. Крайние игроки становятся ли¬цом друг к другу и начинают игру.

Крайний игрок прокатывает мячик по печкам. Если мячик не остановился ни в одной из ямок, то крайний игрок с другой стороны мчит его обратно. Если мяч застрянет в чьей-либо печке, все участники игры стремительно разбегаются в разные стороны. Тот, в чьей ямке оказался мяч, хватает его и кидает в игроков. Причем, он не должен двигаться с места.

Поймавший мячик, кидает его другому игроку и так до тех пор, пока кто-либо не промахнется. После этого все возвращаются к своим печкам, а тот, кто промахнулся, меняется печками с одним из крайних игроков и начинает игру сначала.

Хлибчик

Игра развивает внимание и способность ориентировки в пространстве.

Постройте детей попарно друг за другом, а перед ними поставьте игрока без пары - «хлибчика».

— Пеку-пеку хлибчик, — выкрикивает хлибчик.
— А выпечешь? — спрашивает задняя пара.
— Выпеку!
— А убежишь?
— Посмотрю!

Услышав это, задняя пара бежит в противо¬положных направлениях. Их задача встать перед хлибчиком, а задача хлибчика - захватить одного из ребят. Если ему это удается, он встает в пару с тем, кто смог убежать, а схваченный ребенок сам становится хлибчиком.

Мельница

Игра развивает внимание и ловкость.

Все игроки, детки и взрослые, встают в круг на расстоянии не менее 2 м друг от друга и начинают медленно передавать друг другу мяч по часовой стрелке, постепенно наращивая темп. Игрок, который уронил мяч или бросил его не¬правильно, выбывает из игры. Выигрывает тот, кто остается последним.

Ленок

На площадке рисуют кружки-гнезда - на два-три меньше, чем деток-игроков. Все ста-новятся в круг и берутся за руки. Ведущий (им может быть взрослый) стоит в круге и показывает движения, а все остальные их повторяют. По команде «Сажай лен» игроки бегут в гнезда, кому не достанется гнезда, считается «посаженным» - его сажают в гнездо до конца игры. Таким образом, с каждым коном свободных гнезд остается все меньше и меньше.

Побеждает ребенок, которому удается занять последнее свободное место.

 

  • Автор: Бутузова Олеся

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться