Пойдем на елку: как выбрать подходящее представление

Назад
Девочка у новогодней елки
- {{rating.rating | number}} +

Список задач для родителей

 

С середины декабря и до конца зимних школьных каникул столичные театры, цирки, дворцы культуры устраивают праздничные новогодние шоу. Как выбрать правильную ёлку, отвести туда ребенка и ни о чем не пожалеть, Krokha.RU рассказывает психолог и мама Екатерина Хломова.

 

Какое новогоднее шоу выбрать?


У ёлок разная возрастная специфика: некоторые из них будет интересно посетить и двухлетнему малышу, другие больше подойдут для школьников.

Заранее уточняйте, на какой возраст рассчитано шоу. Не соглашайтесь на предложения, организаторы которых настаивают на том, что «данная программа подходит деткам практически любого возраста».

Если вам туманно отвечают, что елка рассчитана на всех детей без исключения, поинтересуйтесь продолжительностью представления, вместимостью зала и программой, чтобы сделать собственные выводы.

 

Ёлка для малышей


Полную картину театрализованного представления дети начинают осознавать лишь к четырем годам. Родителям, перед тем как идти в кассу за билетами, нужно задаться несколькими важными вопросами: готов ли малыш усидеть на одном месте в течение хотя бы часа? Известны ли ему такие персонажи, как Дед Мороз и Снегурочка? Не пугается ли он незнакомых людей? Если ответ утвердительный, тогда можно отправляться за билетами на елку. Лучше выбрать самое короткое представление.

Если ваш ребенок отправляется на елку впервые, заранее расскажите, что его ждет.

Для трехлетки оптимально небольшое знакомое помещение, куда он сможет пойти вместе с мамой. Первый поход на ёлку – только в сопровождении взрослых!

 

Ёлка для тех, кто постарше
 

Если ваш ребенок старше 4 лет, но плохо переносит шум и толпу, лучше подождать до 5-6 лет. Старшему дедсадовцу и младшему школьнику будут интересны сюжетные интерактивные шоу с участием детей, которые не только водят хороводы вокруг елки, но и участвуют в разнообразных играх и конкурсах и даже взаимодействуют с артистами в процессе представления. В некоторых спектаклях упор делают на красочное шоу, а детям отводится роль зрителей. Уточните эти детали, чтобы выбрать ёлку в соответствии со вкусами и характером ребенка. Прежде чем покупать билет, поинтересуйтесь у ребенка, с какими героями он хотел бы встретиться.

Имейте в виду: на легендарную Кремлевскую елку дети проходят без сопровождения взрослых. Поэтому она подходит лишь для детей, способных самостоятельно раздеться и одеться, найти свое кресло в зале, а после представления дойти до условленного места встречи с родителями.

Рассчитывая время на дорогу, помните: помимо очереди в гардеробе вам придется выстоять еще одну – на входе в Кремль, так что прибыть к месту проведения мероприятия следует не позже чем за час-полтора до начала.

Помните, что каждое новое представление создает дополнительную нагрузку на нервную систему, дети начинают утомляться, снижается острота впечатлений. Дошколятам достаточно и одной елки, а школьникам – не более двух-трех.

Немаловажно, что Новый год – время простуд, и многие граждане ведут приболевшее чадо на елку, предварительно напичкав его таблетками. Никогда так не поступайте, чтобы не провоцировать у ребенка осложнение болезни.

 

Что надеть?
 

Как правило, в помещениях, где проходят елки, довольно жарко. Поэтому не забудьте взять для ребенка сменную обувь и под теплый зимний свитер наденьте нарядную рубашку или кофточку. Но не перестарайтесь: нет смысла переодевать ребенка полностью, поскольку условий для этого на ёлках обычно нет, в гардеробе тесно, а сменные вещи маме придется носить с собой.


Чтобы успеть спокойно привести себя и ребенка в порядок, приходите хотя бы за полчаса до начала представления.

 

Подготовка к походу на новогоднюю елку для детей 


Если ребенок не совсем хорошо представляет, кто такой Дед Мороз, необходимо познакомить его со всей новогодней свитой и рассказать о празднике, показав иллюстрации или видео. Он не должен пугаться незнакомого дядю с бородой, расскажите, что это положительный персонаж, который приходит к детям с подарками, приносит веселье и радость.
 
Обычно перед началом представления или после него в фойе проходят разнообразные конкурсы с участием детей. Вы должны предупредить малыша об этом, чтобы он не растерялся в шумихе.

Если ребенок стесняется участвовать в конкурсах и хороводах, не пытайтесь пропихнуть его в центр круга, дайте ему возможность проявить или, наоборот, не проявить инициативу. 
 

 

Если ребенок идет на ёлку один


Некоторые новогодние мероприятия не предполагают присутствия в зале родителей, поэтому нужно предупредить малыша заранее, чтобы это не оказалось для него сюрпризом. 

Перед представлением проводится инструктаж для родителей: взрослым сообщают где, когда и как они смогут забрать малыша после спектакля. После окончания представления ребят выводят в определенное место, где их ожидают родители, на встречу нужно приходить загодя.  
 
Если боитесь, что ваш ребенок может потеряться, положите ему во внутренний карман листок с указанием имени и фамилии сопровождающего родителя, а также контактного телефона и адреса проживания.

 

Подарки на новогодней ёлке для детей


По традиции практически на каждой новогодней ёлке для всех маленьких гостей предусмотрены подарки. Обычно это наборы сладостей, красиво упакованные в пластиковую или картонную коробку. 
 
Иногда подарок для ребенка уже входит в цену билета, в остальных случаях его можно приобрести на месте. Обязательно уточните, как обстоит дело на той ёлке, куда вы пришли. Подарки, как правило, выдаются после представления при наличии билета, поэтому до конца спектакля ребенку нужно будет сохранить билет. 
 

  • Автор: Екатерина Хломова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Почему только от четырех, мы с двух лет начали посещать и театр и елки, с учетом того, что ребенок не любит много народа, мы в сторонке стояли и смотрели за происходящим - хороводами и т.п., ребенку было интересно.

Как уже писала безумно понравилось шоу "Новый год у Барбоскиных" в питерском БКЗ. Многие знакомые сходили, как у вас впечатления?