Где отметить Масленицу вместе с детьми: 7 идей на выходные 12–13 марта

Назад
Дети и Масленица
- {{rating.rating | number}} +

Масленица – отличный повод не только поесть вволю блинов, но и весело погулять всей семьёй. Пик масленичных гуляний приходится на эти выходные, поэтому сейчас мы расскажем, где в ближайшие дни ожидаются самые широкие проводы зимы и какие масленичные мероприятия непременно понравятся детям.

 

Активная «Ух ты! Масленица!»

  • Где: Гончаровский парк, ул. Руставели, вл. 7, ст. м. «Дмитровская»
  • Когда: 13 марта, 12:00 – 18:00
  • Стоимость: бесплатно

Прощание с зимой в последний день Широкой Масленицы будет динамичным – весёлые гулянья и зрелищные русские игры под аккомпанемент диджеев и битбоксеров, нестандартные конкурсы и необычные подарки, весёлый звёздный батл по выпеканию блинов на скорость с участием знаменитых телеведущих и спортсменов.

Вы когда-нибудь участвовали в масленичном квесте? Вот и попробуете – выполнять специальные задания на территории парка можно будет всей семьёй, постепенно перемещаясь по всем зонам активностей.

С интерактивной программой на празднике выступит Федерация этноспорта России: посетители парка станут свидетелями самого массового кулачного боя, захватывающей игры в русмяч и борьбы «за-вороток», а также смогут попробовать силы в стрельбе из лука, заводной русской пляске и конкурсе частушек.

Дети научатся расписывать масленичные блинчики, готовить блины по старинному русскому рецепту и побывают на увлекательных уроках от сети контактных зоопарков «Лесное посольство».

На катке парка пройдёт показательный матч Уличной хоккейной лиги, по окончании которого именитые спортсмены проведут мастер-классы для малышей. На лёд выйдут актёры сериала «Молодёжка», а также фигуристы и звёздные участники любимых телевизионных ледовых шоу для общения и фотосессии с поклонниками. Весь день на катке для гостей будет работать филиал школы знаменитой фигуристки Анастасии Гребёнкиной.

 

Масленица в Измайловском кремле

  • Где: культурно-развлекательный комплекс «Кремль в Измайлово», Измайловское шоссе, д. 73ж, стр. 1, ст. м. «Партизанская»
  • Когда: 12–13 марта, 12:00 – 18:00
  • Стоимость: 200 рублей для взрослых, 100 рублей для детей

Отмечать Масленицу на территории сказочного, расписного и теремочного Измайловского кремля – сплошное удовольствие, благодаря уже одной только необыкновенной атмосфере.

На «Государевом дворе» пройдут шумные народные гулянья с многочисленными исконно русскими забавами: кулачные бои, распил брёвен, стенка на стенку, хоккей с мётлами, перетягивание каната и т. д.

На главной сцене будет концерт с участием лучших народных и эстрадных ансамблей. В программе: выступления Московского казачьего хора, шоу-группы «Параскева», государственного оркестра «Гусляры России», концертный номер с участием настоящего бурого мишки, выступления артистов, танцоров и музыкантов со всей России. Также для всех желающих будут проводиться творческие и ремесленные мастер-классы в музеях и мастерских кремля. В боярском зале гостей ждёт ярмарка сувениров и подарков. В самый разгар праздника состоится флешмоб «Волшебный клубочек», в котором смогут поучаствовать все гости праздника. 

Ну и какая же Масленица без плотной трапезы! На «Государевом дворе» развернутся обжорные ряды с вкуснейшими масленичными угощениями: традиционными блинами и сытными пирогами, ароматными шашлыками, русскими сладостями, безалкогольным глинтвейном и медовухой.

Ежечасно на уличной сцене будут разыгрываться призы. А самые отважные и ловкие гости смогут самостоятельно добыть свой приз, забравшись на высокий масленичный столб.

Как раз на выходные масленичной недели состоится закрытие Всероссийского фестиваля «Кузнечный талисман» с участием более 100 кузнецов со всей России. Гости Масленицы смогут поучаствовать в кузнечных мастер-классах и забавах, приобрести кузнечные сувениры: железные блины, подковы и изысканные изделия из металла, а также послушать «железную» музыку.

13 марта в 17:40 на «Государевом дворе» состоится сожжение виновницы торжества – огромной и нарядной Масленицы.

 

Арт-Масленица

  • Где: парк «Красная Пресня», ул. Мантулинская, д. 5, ст. м. «Выставочная»
  • Когда: 12 марта, 12:00 – 19:00
  • Стоимость: бесплатно

Это будет праздник в весьма необычном стиле: традиционный русский фольклор + творчество авангардных мастеров начала XX века.

Всё начнётся в 12:00 на «Театральной площади» (перед главной сценой парка), с выступления фольклорного ансамбля «Поверье» и интерактивных игр. В это же время на «Площади мастеровых» на малом острове начнут свою работу мастерские от Творческой мануфактуры «П.Т.Х.», где все желающие смогут изготовить традиционные масленичные игрушки и подготовиться к флешмобу и костюмированному шествию – создать масленичный наряд в супрематическом стиле. Здесь же юных гостей праздника ждёт мастерская кукольного театра и чтение сказок. 

В 14:00 на «Театральной площади» можно будет принять участие во флешмобе «Стань частью шедевра» и воссоздать одну из известных картин Казимира Малевича или Василия Кандинского. 

В 17:00 все желающие будут вовлечены в костюмированное шествие по аллеям парка – в супрематических нарядах и в сопровождении оркестра гости парка проводят зиму. 

Завершится масленичное гулянье не традиционным сжиганием чучела, а зрелищным огненным шоу, после чего под аккомпанемент молодого и озорного коллектива «Краснознамённая дивизия имени моей бабушки» произойдёт «пробуждение» весны.

 

Лаборатории по изучению Масленицы

  • Где: парк искусств «МУЗЕОН»
  • Когда: 12 марта, 13:00 – 16:30
  • Стоимость: бесплатно

На Крымской набережной гостей ждёт творческое исследование и изучение масленичных традиций. Руководить процессом будут персонажи Картонии – независимого сообщества художников, перформеров, event-менеджеров, специалистов в различных областях гуманитарного знания из России, Америки, Азии и Европы. Они откроют лаборатории, в которых можно будет поучаствовать в масленичных экспериментах, испытать на себе старинные обычаи и даже попытаться адаптировать некоторые из них к современной жизни.

Ещё будут скачки на лошадях, картонные бои, блинная эстафета, мастер-класс по созданию больших кукол – Маслениц и ярких масок из картона, а в завершение дня – шумный парад с участием картонных декораций и живого оркестра.

 

Масленица в «Мураново»

  • Где: музей-заповедник «Усадьба Мураново» им. Ф. И. Тютчева
  • Когда: 12–13 марта
  • Стоимость: вход на территорию музея-заповедника – 100 рублей (льготный – 50 рублей), экскурсия по двум этажам главного усадебного дома – 700 рублей (льготный – 500 рублей), театрализованная экскурсия по усадебной кухне – 300 рублей, мастер-классы – 300–400 рублей, прокат ледянок – 50 рублей

Побывать в старинном имении – образце среднепоместной дворянской усадьбы XIX века – и колоритно отпраздновать Широкую Масленицу можно будет в усадьбе Мураново.

12 марта в 12:00 юных смельчаков и их родителей зазывают на взятие снежного городка – им предстоит прогнать лютую зиму из крепости.

Два дня на территории усадьбы будут гулянья с песнями фольклорных коллективов Москвы и Подмосковья, шумная ярмарка с продажей изделий народных промыслов, исторические реконструкции, мастер-классы, катание на лошадях и, конечно же, чай с блинами и пирогами.

 

Масленичные мастерские

  • Где: парк ВДНХ
  • Когда: 12–13 марта
  • Стоимость: бесплатно

Широкую Масленицу с блинной ярмаркой, экологическими мастер-классами, концертами этнической музыки и анимационной программой отметят на ВДНХ. Для самых маленьких посетителей здесь организуют детскую площадку в виде сеновала, где их встретят ряженые и скоморохи с играми. Здесь же ребята научатся мастерить поделки из соломы, сена и других традиционных декоративных материалов.

Сердцем Масленицы станет арт-объект, который уже появился перед павильоном № 1 «Центральный», – забавные фигуры, выполненные из сена и оформленные в стиле народной игрушки. Обязательно подойдите к магическому шару, который находится возле платформы, и, согревая его теплом своих рук, загадайте заветное желание. Если при этом заиграет музыка и включится подсветка возле арт-объектов – желание сбудется!

А пока ждёте его исполнения, поиграйте в старинные русские игры, среди которых шалыга, растяпа, клюшкование, сторож, а также традиционные игровые поединки, игры с мячом, городки, свайку и кубарь, которые организуют здесь же, возле площадки с арт-объектами.

 

Самые большие блины и сказочная Масленица

  • Когда: сад «Эрмитаж», ул. Каретный ряд, д. 3, ст. м. «Чеховская»
  • Когда: 12–13 марта
  • Стоимость: бесплатно

12 марта юные гости сада смогут заняться творчеством на многочисленных мастер-классах и принять участие в детских масленичных шествиях с изготовленными игрушками, трещотками и другими музыкальными инструментами. 

А уже 13 марта в парке начнётся Масленица в тематике русских сказок: путешествие за тридевять земель, встреча с настоящими русскими богатырями, возможность научиться у них воинскому мастерству и даже посоревноваться в силе и ловкости. Самые смелые смогут заглянуть в гости к Бабе-яге, которая научит взрослых и детей делать обереги из сена и лыка. В тереме Василисы Прекрасной можно будет освоить прядильное дело и обучиться работать на ткацком станке.

Весь день в саду будут проходить весёлые гулянья с песнями и плясками, традиционные масленичные конкурсы, соревнования, работать детский театр, трапезные с блинами и другими русскими угощениями, а также ярмарка. 

В этот день посетители парка увидят самые большие – трёхметровые – блины и процесс их приготовления. Который, кстати, будет запротоколирован и внесён в реестр самых удивительных рекордов в Книге рекордов России.
 

  • Фото: Shutterstock, фотографии из архива организаторов

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться