Превратите детский праздник в волшебную сказку

Назад
Превратите детский праздник в волшебную сказку
- {{rating.rating | number}} +

Как лучше организовать детский день рождения? Что должны знать родители о «праздничных» компаниях и аниматорах, чтобы день рождения ребенка или другой детский праздник прошел на «ура»? Консультируют специалисты Елена Савченко и Татьяна Ефимова.

 

Итак, вы решились потратить деньги и переложить обязанности на сильные плечи организаторов праздников. Сегодня на рынке подобных услуг существует довольно много компаний, и отличаются они тем, каким образом предоставляют эти услуги. От этого напрямую зависят и цена, и качество.

  • К первой группе относятся компании, которые сами «производят праздник» и хорошо знают свою продукцию. У них есть постоянный штат сотрудников (художественный руководитель, сценарист, музыкальный редактор, психологи, актеры, костюмеры, водители и т. д.). Менеджер, в свою очередь, может предложить заказчику один из готовых сценариев праздника. Или, выслушав пожелания клиента, воплотить в жизнь его собственные идеи, оживить любимых мультипликационных героев или персонажей сказки малыша, подготовить индивидуальный сценарий, то есть родители могут стать даже соавторами проекта. В этом случае заказчик получает эксклюзивный проект с уникальными сюжетом, костюмами и т.д. Качество услуг в таких компаниях очень высокое, но и стоимость прямо пропорциональна сложности праздника.
  • Ко второй группе «праздничных» компаний относятся агентства. Иметь с ними дело довольно рискованно, поскольку нет гарантии, что клиент в результате получит ожидаемый результат. Дело в том, что такие компании-агентства сами не производят праздник, а работают с картотекой, в которой «хранятся» актеры, дрессировщики, режиссеры, фокусники и т. д. И в зависимости от того, что требуется клиенту, менеджер подбирает участников праздника. О каких-то актерах у менеджера есть отзывы, а с какими-то он просто еще не сталкивался. Получается что, зачастую агентства продают вам услуги людей, которых сами в глаза не видели. Бывают случаи, когда родитель «арендует» для своего ребенка попугая или собачку, которых ему демонстрировал менеджер на фотографии, но по разным причинам на сам праздник может приехать медведь (не ручной и не добрый, а агрессивный, который не идет на контакт с людьми вообще). Кроме того, менеджеры в таких агентствах из-за экономии часто выполняют несколько обязанностей: подбирают артистов, украшают шарами помещение и, например, пишут сценарий. Из такого «3 в 1» творчества редко получается праздник даже на среднем уровне. Что касается стоимости, то поскольку агентства являются по сути посредниками, цены могут быть неоправданно высокими.
  • К третьей группе относятся частные лица, которые частным же образом помогают заказчику в проведении праздника. Свои контакты они обычно размещают на тематических сайтах или создают странички в интернете. К серьезным минусам подобных услуг относится то, что родители, вместо того чтобы снять с себя задачу по организации праздника, вынуждены стать режиссерами действа, созваниваться с артистами, обсуждать подробности, а во время праздника следить за ходом действия и вызывать выступающих, а не отдыхать в кругу приглашенных друзей.Но есть и свои плюсы: во-первых, заказчик получает информацию об услугах напрямую от артиста, во-вторых, цены на эти услуги будут ниже.

Если вы решили доверить проведение праздника профессионалам, то обращаться в компанию или агентство нужно заранее. Если клиент готов воспользоваться готовым сценарием, то нужно оставить заявку минимум за две недели до предполагаемого праздника, а если клиент мечтает воплотить в жизнь свои фантазии, то минимум за месяц, а то и больше, в зависимости от сложности задуманного проекта. Кстати, если предстоящий праздник связан не с именинами, а с окончанием детского сада или начальной школы, или с Новым годом, то заявки лучше оставить еще раньше, поскольку количество желающих увеличивается в несколько раз.

Сколько стоит праздник?

«Просчитаем» праздник, ведущими которого являются артисты, переодетые в героев мультфильмов или сказок. По сути это уже сценарий, согласно которому артисты разыгрывают мини-спектакль, загадывают детям загадки, поют песенки, словом, проводят игры, развлекают. Цена такого праздника – от 14000 рублей.

  • Обратите внимание, что дрессировщики животных (будьте готовы к тому, что животные пахнут и запах этот останется в квартире какое-то время), фокусники, аквагрим, кукольные спектакли, украшение шарами, торт и многие другие составляющие праздника в целом оплачиваются отдельно. В данном случае речь идет только о самом празднике по стандартному сценарию.
  • Цена праздника увеличится, если родители решат отмечать событие в ресторане. Кстати, для самого простого сценария в этом ресторане потребуется площадь около 14 кв. м.
  • Многие родители предпочитают проводить мероприятия за городом на природе, особенно летом. Предугадать капризы природы невозможно, и если пойдет дождь, то праздник придется перенести в дом, к этому нужно быть готовым. Можно, конечно, заказать и шатер, который «обеспечит» праздник в любую погоду, но вот около 30000 рублей вынь да положь!
  • Что касается формы оплаты, то крупные компании и агентства работают, как правило, по наличному и безналичному расчету, а частные лица предпочитают «живые» деньги.
  • Предоплата услуг требуется далеко не в каждой компании, многие из них полностью доверяют клиенту, и расчет происходит по факту проведения мероприятия. Причем если праздник был отменен по уважительной причине (болезнь ребенка, резко изменившиеся семейные обстоятельства), то часто и из суммы, уже оплаченной, не удерживают никаких процентов. Исключение составляет праздничный торт. Его готовят накануне и, если он уже испечен, а праздник отменен в этот самый день, то организаторы попросят оплатить стоимость именинного торта.

Что важно помнить родителям, чтобы праздник удался на славу?

 

ведущая детских праздников
Родители, которые приглашают на праздничное торжество к своему ребенку актеров, аниматоров и ведущих, очень часто ошибочно полагают, что на этом их миссия заканчивается. Но не стоит забывать о мелочах, которые могут повлиять на знаменательное событие.

 

  • Создавайте волшебное настроение ребенка за несколько дней до торжества. Подогревайте его интерес, расскажите о появлении загадочного гостя или о приготовленном специально для него сюрпризе. Совсем крошечным виновникам торжества можно заранее показать фотографию клоуна, чтобы он выбрал привлекательную картинку, которая не вызовет у него негативных эмоций, страха и напряжения. Если возраст ребенка позволяет, приготовьте вместе приглашения для гостей и поручите ребенку раздать их.
  • Гораздо легче подобрать интересную программу и развеселить детей, если организаторы будут заранее знать, чем увлекаются ребята, что они любят, чего боятся. Заранее сообщите всю необходимую информацию. Не забудьте указать ограничения, связанные с эксплуатацией квартиры, здоровьем и пристрастиями детей. Например, можно ли использовать мыльные пузыри, зажигать бенгальские огни, приклеивать плакаты на стены или двери, использовать аквагрим? Боятся ли дети хлопушек, лопающихся шаров, пугают ли их разукрашенные клоуны и отрицательные персонажи? Нет ли у детей аллергии на сладкое?
  • Встречая актера, проконтролируйте, чтобы дети не увидели его до начала праздника – без грима и костюма. Исчезнуть сказочный персонаж тоже должен, как по волшебству, незаметно. Кто-то из взрослых может отвлечь ребятишек разрезанием торта и чаепитием.
  • Оговорите заранее, что понадобится аниматору при его работе (музыка, свет, вода, розетки, полотенца, ножницы), какая помощь нужна с вашей стороны (разложить послания, принести в определенное время торт со свечками).
  • Не называйте аниматора тетей, мальчиком или девочкой. Если вы не знаете имя клоуна (Кнопка, Клепа, Федя и т. д.), называйте его просто клоуном. Красная Шапочка и Буратино не могут быть тетей или дядей. В сознании ребенка они – герои сказки. А вы своим заявлением можете разрушить веру ребенка в волшебство и посеять разочарование: «меня обманули!» Ни в коем случае не говорите, что приедет клоун, имея в виду любого актера, будь то волшебник или фея, Буратино или Незнайка.
  • Если вы хотите заранее известить ребенка о предстоящем появлении героя волшебных сказок, то будьте точны в своих формулировках: «Из тридевятого королевства с поздравлением к тебе спешит прекрасная принцесса» (веселый клоун, неустрашимый пират и т. д.). Называя всех персонажей одним словом «клоун», вы тем самым показываете ребенку безразличие к тому, кто это будет, приравниваете одного к другому.
  • Понятно, что все аниматоры будут проводить праздничную программу, состоящую из игр и конкурсов. Но она такая же разнообразная, как и характеры самих персонажей. Зачем собственными руками лишать ребенка ощущения таинственности, сверхъестественности происходящего? Вы же потратили столько усилий, чтобы доставить ребенку удовольствие.
  • Ваше желание отблагодарить, быть гостеприимными неоценимо, но оно может с легкостью разрушить сказку, подаренную вашему ребенку.
  • Не стоит усаживать актера за стол вместе с детьми, особенно после того, как он переоделся. Если очень хочется, предложите Красной Шапочке или другому персонажу стакан воды или сока. После многочасового общения, очень хочется пить.
  • Соблюдайте правило «все вовремя». Если вы договорились, что праздник начнется в два часа дня ровно, актеры будут готовы точно к назначенному времени или раньше. Позаботьтесь о том, чтобы все дети были в сборе, накормлены, успели пообщаться, привыкнуть к новой обстановке. Заказывая праздник на два или три часа, имейте в виду, что время отсчитывается от заранее назначенного и оговоренного момента. Если вы хотите в процессе мероприятия прерваться на еду, вам надо заранее оговорить такую возможность и согласовать ее с организатором.
  • Ни в коем случае не платите деньги при детях и не поручайте им делать это. Всегда можно найти возможность, чтобы один из родителей занимал гостей, а второй рассчитывался и провожал аниматора.
  • Обязательной составляющей торжества является церемония награждения. Не стоит вручать сувениры и подарки за каждый конкурс, превращая игру в погоню «за наживой». Достаточно оценить всех и вручить призы в конце праздника, показывая, что их старания были замечены. Победителями на празднике являются все без исключения. Кто-то был самым сообразительным, кто-то самым ловким, кто-то бегал и прыгал смешнее всех, были и самые скромные, улыбчивые и загадочные. Каждый ребенок проявил себя по-своему и заслужил похвалы и поощрения. Сделайте акцент на том, каким был ребенок, и отметьте, к чему ему нужно стремиться, чего он еще может достичь.

Очень важно, чтобы праздник понравился ребенку и оставил в памяти только хорошие воспоминания, чтобы в свой День рождения малыш получил в подарок волшебную сказку.

  • Автор: Дарья Нетеса, Елена Савченко, Татьяна Ефимова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Спасибо! Очень интересная статья =)