День рождения ребенка: сценарии, игры, подарки

Назад
День рождения ребенка: сценарии, игры, подарки
- {{rating.rating | number}} +

Хотите устроить для ребенка незабываемый день рождения? Тогда надо продумать все до мелочей: конкурсы, подвижные детские игры дома и на улице, сказки-спектакли, украшение детской комнаты, праздничное меню и конечно же подарки детям!

Для взрослых собственный день рождения иногда связан с грустными мыслями – годы идут, стареем как будто. Но для наших детей – это одно из самых ярких событий детства. Давайте украсим дом, испечем пирог, пригласим гостей и поможем малышам от всей души насладиться праздником.

Правильный старт

Хороший праздник, и день рождения в том числе, впопыхах не делается. На все нужно время. Хорошо бы озадачиться этим вопросом хотя бы за месяц до события. И, как показывает опыт, чем меньшими творческими способностями обладают родители – устроители праздника, тем больше времени требуется.

  • Начните с малого – с именинного торта... В принципе, здесь все ясно, но вот только один совет: всегда приятнее, чудеснее, замечательнее и вкуснее торт, испеченный мамой. Если нет времени, желания или напрочь отсутствуют простейшие кулинарные способности, то покупайте торт очень красивый и обязательно проверенный на вкус. Разочарования и извинения, мол, кто же знал, в такой день не принимаются! Это правило.
  • Если этот день рождения первый и «взрослое» сладкое ребенку еще нельзя, то подумайте, что вы можете предложить взамен, хотя бы для того, чтобы воткнуть первую в жизни свечку. Может быть, это будет самый простой песочный кекс.
  • На день рождения обязательно нужен красивый наряд и взрослым (домашние брюки и застиранная футболка не годятся), и, конечно, детям!
  • Фото и/или видеосъемка – тоже обязательный элемент праздника. Опять же из личного опыта замечу, что спустя годы фотографии с надписью «Тане один год», «Ване четыре года», производят каждый раз неизгладимое впечатление на уже подросших детей и еще большее – на родителей. Собирайте семейный архив, не ленитесь!
мама - о первом дне рождении ее дочери Виолетты
«Основной акцент в праздновании был сделан на украшение квартиры и торт, потому что мы посчитали, что любые конкурсы и т. д. – это все же для взрослых, а картинки на стенах, шарики и прочая яркая мишура доставит радость именно ребенку. Мы сделали три плаката. Первый был в виде пальмы-ростомера, на «стволе» записали рост по месяцам, а на «корону» приклеили фрукты из картона, на которых значился вес. На общем фоне разместились фотографии соответственно возрасту. Второй плакат был посвящен событиям за год. По диагонали были расположены фотографии: и как ребенок поднимался из положения «лёжа» в положение «стоит/ходит», и первая улыбка, и первое путешествие и т. д. Там же фото с родственниками. Третий плакат был посвящен друзьям Веты. Во главе – наш лучший друг, мальчик, точнее – фотоистория о том, как завязалась и развивалась дружба с ним. Мне удалось обнаружить гору фотографий с момента их знакомства, где они еще совсем маленькие, лежащие на животе, не умеющие ползать, и вплоть до сегодняшнего дня. Попадались очень смешные кадры, которые мы обыграли соответствующими подписями. Для подарка мы смастерили мешок, на котором вышили цифру «1». И теперь будем дарить в нем подарки на каждый день рождения, прибавляя на мешке каждый год по новой цифре. И так лет до шестнадцати».


Конкурсы для взрослых и гостей

«Экспрессионист»

У ребенка старше двух лет уже накопились первый живописные шедевры. Отберите несколько наиболее забавных рисунков и покажите их гостям. Пусть они догадаются, что нарисовано.

«На кого похож»

Мама предлагает всем родственникам сказать, на кого больше всего похож малыш. При этом на листе бумаги схематически нарисован ребенок. Когда родственники высказываются, мама стрелкой показывает часть тела или лица и подписывает, на кого эта часть похожа, с точки зрения родственников.
Подводим итоги и объявляем результаты приблизительно так: «Согласно опросу родственников, выяснилось, что Миша/Маша похож(а) на бабушку Свету (3 голоса), на папу (5), на маму (6), на тетю Катю (1), на сестру Аню (3), на Винни-Пуха (8 голосов)...»

«Материнский инстинкт»

Ведущий говорит: «Всем известно, что благодаря материнскому инстинкту мама способна узнать своего малыша из тысячи похожих младенцев. Проверим, как инстинкт развит у остальных гостей». Затем ведущий предлагает гостям стопку фотографий, где находятся вперемешку фотографии именинника, его родителей и посторонних детей. Гости должны отобрать те фотографии, на которых запечатлен именно именинник.

«Весы»

Гости передают маленького именинника из рук в руки, высказывая предположения относительно его веса. Победителем становится тот из участников конкурса, кто назвал наиболее точную цифру.


Усложняем задачу

  • Если программа-минимум вас не испугала, можно ее расширить. Например, украсить комнату или всю квартиру. Даже годовалого малыша порадуют яркие шары разных форм и размеров, из латекса и фольги. Для ребят постарше, кроме гирлянд и букетов из шариков, развесьте специальные растяжки «С днем рождения!», «Поздравляем!» и т. д. А еще, если не пожалеете времени и денег, можно увеличить в фотосалоне некоторые из фотографий ребенка (вот, кстати, и кадры из семейного архива пригодятся) и также развесить их на стенах. Дети очень любят не только разглядывать себя в зеркале, но и любоваться своими фотографиями.
  • Кстати, ребенок трех лет с большим удовольствием примет участие в украшении дома к собственному празднику. Обязательно учтите егомнение и позвольте что-нибудь сделать самому. Ведь ожидание праздника, предвкушение веселья иногда даже дороже, чем сам праздник.

Дальше сложнее – нужно придумать развлекательную программу.

  • Для ребенка в первый день рождения ничего лучше кукольного спектакля не придумаешь. Причем сказку нужно выбрать самую простую, вроде «Колобка» или «Маши и медведя». По продолжительности спектакль должен быть рассчитан не более, чем на 15–20 минут. Героями спектакля могут стать обычные игрушки, а можно купить перчаточные куклы (у зарубежных производителей они называются паппетс), которые надеваются на руку. Если нет специальной театральной ширмы, то в качестве театральных подмостков «С днем рождения!» «Поздравляем!» подойдет и большой игрушечный домик или даже обычная гладильная доска, накрытая скатерью. И занавес открывается...
  • Годовалый ребенок еще не может долго следить за одним и тем же действием, быстро устает, поэтому празднование для такого крохи должно совпасть по времени с промежутками между первым и вторым дневным сном, чтобы ребенок был в хорошем настроении и смог порадоваться вместе со всеми.


Кто ходит в гости по утрам...

  • Для ребят более старшего возраста празднование придется усложнить – нужно пригласить друзей. Это только кажется простым делом, даже если вы очень гостеприимны и всегда рады детям. Пригласить их – это даже не полдела. Обязательно согласуйте с ребенком список гостей, чтобы пришли только те, кому именинник будет искренне рад. А взрослым придется постараться, ведь детей нужно постоянно развлекать, причем чередовать активные игры и спокойные занятия.
  • Можно предложить детям потанцевать, для этого приготовьте несколько дисков с детскими песенками.
  • Если кто-то из ребят не хочет участвовать в играх или конкурсах, ни в коем случае не заставляйте. Может быть, стеснительный ребенок через некоторое время освоится и сам захочет присоединиться к остальным.
  • Если вы планируете какие-то соревновательные игры, то помните, что в этот день не должно быть проигравших, и призы за участие в конкурсах получают все, что-то вроде «победила дружба». И вообще хорошо бы всем детям в конце праздника подарить небольшие сувениры. Такое внимание всегда очень ценно.
  • Кроме того, в связи с приходом гостей нужно расширить меню, и кроме торта понадобятся сладкие напитки, красивые закуски, может быть, легкий салат. Приготовьте канапе и украсьте их шпажками, в красивые стаканы вставьте коктейльные трубочки и палочки. Праздничные скатерти, яркая посуда, салфетки всегда приветствуются. Что касается свечей для торта, то можно использовать одну фигурную свечу в виде цифры, соответствующей возрасту ребенка. Но гораздо красивее смотрятся традиционные свечи для торта, они даже бывают на симпатичных подставках в виде животных, машинок и т. д. И задувать, загадывая желание, гораздо интереснее несколько свечек, чем одну.
  • Вместе с ребенком придумайте приглашения для гостей и заранее раздайте их. Можно купить готовые открытки. Но если вы решили сделать открытки сами или если день рождения будет тематическим (вечеринка у Пеппи, в гостях у Карлсона, поиски пиратских сокровищ и др.), то соответствующим образом могут быть стилизованы и приглашения, и сервировка стола, и торт.
  • Не забудьте заранее сообщить родителям маленьких гостей, в какое время вы планируете завершить праздник. Хорошо, если все гости покинут ваш дом примерно в одно время, никому не будет обидно.


Сценарии праздников

  • Тема праздника и сценарий во многом зависят от места проведения Дня рождения.
  • Если гости придут в обычную городскую квартиру, то в вашем распоряжении окажутся или только детская комната или/и гостиная. День рождения на даче в хорошую погоду дает вам больше возможностей, ведь основую часть представления можно разыграть на улице.
  • Помните, что поставленная вами сказка будет привлекательна, если все персонажи ее знакомы детям и интересны им по возрасту. Незнайка, Буратино, Мальвина, Пеппи, Карлсон знакомы многим ребятам и импровизированный спектакль с их участием можно поставить в квартире.

А вот таких героев, как пчелку Майю, Белоснежку и гномов, Дюймовочку можно повстречать на дачном участке. Они, например, могут задать ребятам каверзные вопросы о растениях и животных.

Игры в помещении

Портрет именинника


Гостям предлагают по очереди с закрытыми глазами нарисовать на альбомном листе портрет именинника. После этого сам именинник выбирает лучший портрет. Для любого количества участников, детей и их родителей.

Кто соберет больше шишек?


Нужно: шишки, корзинки, колокольчик.
Шишки высыпаются на землю, по команде (колокольчик) дети начинают собирать – только не горстями, а поштучно. Снова звонит колокольчик – останавливаются. У кого больше шишек – тому приз. Для любого количества детей от 3 лет.

Хищник


Все дети – рыбы, один из них – хищник. Когда взрослый кричит «Корабль!», рыбы укрываются у одной стены, когда кричит «Шторм!» – у другой, а при слове «Хищник!» – начинают спасаться бегством. А хищник обнаруживает себя и начинает их ловить. Количество детей – от 5 человек, возраст детей – от 4–5 лет.

Сквозь обруч


Играющий в одной руке держит ракетку, на которой лежит мяч для пинг-понга, в другой – гимнастический обруч. Задача – продеть через себя обруч сверху вниз, затем снизу вверх, не уронив мяч с ракетки. Играют парами. Побеждает тот, кто быстрее выполнил задание. Можно играть детям и взрослым, возраст детей – от 4 лет.


Игры на улице

Бездомный заяц


Выбирается охотник и бездомный заяц. Остальные – зайцы, чертят себе круги-домики и встают в них. Бездомный заяц убегает, а охотник его догоняет. От охотника можно спастись,
забежав в любой круг, тогда заяц, что стоял в кругу, должен сразу же убегать, потому что он становится бездомным. Как только охотник поймает зайца, они поменяются ролями. Любое количество детей от 4–5 лет.

Репка

Участвуют две команды по 6 детей. Это – дед, бабка, Жучка, внучка, кошка и мышка. У противоположной стены зала 2 стульчика. На каждом стульчике сидит репка – ребенок в шапочке с изображением репки. Игру начинает дед. По сигналу он бежит к репке, обегает ее и возвращается, за него цепляется (берет его за талию) бабка, и они продолжают бег вдвоем, вновь огибают репку и бегут назад, затем к ним присоединяется внучка и т. д. В конце игры за мышку цепляется репка. Выигрывает та команда, которая быстрее вытянула репку. Для детей от 3-4 лет.

Разгрузи машину

Детям предлагается разгрузить «машины» с «овощами». Машины ставят у одной стены, а напротив них у другой стены помещают две корзины.
Около корзин встают по одному игроку и по сигналу бегут к машинам. Переносить овощи можно по одной штуке. Овощи должны быть во всех машинах одинаковые, как по количеству, так и по объему. Затем другие участники могут «нагружать» машины; в этом случае игроки встают у машин, по сигналу бегут к корзинам и переносят овощи в машины. Машинами могут быть коробки, стулья; овощами – кегли, кубики. Для любого количества детей от 3–4 лет.

Меткий футболист


С завязанными глазами отойти от мяча на 10 м, затем разбежаться и попробовать ударить по нему. Могут играть дети от 4–5 лет и взрослые.

Эстафета "накорми животных"

Дети делятся на две команды. У каждой команды по 3 игрушечных зверька (белка, ежик, заяц) и корзинка с «едой» (по несколько шишек, грибов, морковок). Побеждает команда, которая первой закончит эстафету и правильно разложит «еду».

  • Автор: Дарья Нетеса
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

12 комментариев к записи

Очень хорошая статья!

Скоро день рождение моей старшей дочурке. И предстоит подготовка к празднику, кое что, нового из статьи для себя отметила (конкурсы для гостей).

А я слишком поздно прочитала статью ((( Жалко, но ДР малыша только что прошел. Зато все использую в следующем году! А может и раньше. Так хочется устроить ему незабываемый праздник.

Как говорится, лучше поздно чем никогда :) А на годик малышкин надо гостей звать и большой праздник устраивать? Она у нас знаешь какая умница, покупает сама себе стиральную машинку, ей дядя Лужков дал денежку, а она все в дом :) Заказала еще деревянных игрушек до года на 6500, муж чуть не сделал "это" со мной :)

В прошлом году, Дашенька часто болела, и поэтому мы решили устроить ей праздник 1000 дней . Украсили комнату, включили детские песни, накрыли стол (было чаепитие), пригласили гостей (детей с их мамами). Праздник длился около двух часов. Всем было весело и интересно.

Мне кажется, 1 год - это праздник для родителей. Еще так живы воспоминания о роддоме, первых днях. Поэтому мы гуляем по-взрослому. А вот на следующий год - ребенок будет уже что-то понимать. И можно устраивать детский праздник.

Надо будет тогда что-то оригинальное придумать :) для взрослых. Я дочке каждый месяц на маленькие дни рождения покупаю разные воздушные шарики, ей очень нравиться с ними играть, каждое утро просыпается и ищет его на потолке :) На год думаю завалить всю комнату ими! Может потом останутся какие-то детские воспонимания :)

прекрасная идея! Но думаю, что в год еще ничего не запомнит.

Мне кажется, что все равно какие-то детские воспонимания остаются на всю жизнь, надеюсь, что это будут только приятные моменты. Как ваши зубки? У нас что-то тишину, грустно :(

У Пети (ему исполнился 1 год) 5 зубов. В общем, все вылезли без проблем. Не переживай из-за зубов, будут обязательно. Скорее всего сразу вылезет куча ))))

Круто! Рада за вас! А ты на сон ему сейчас какую-то жидкость в бутылочке даешь или без этого засыпаете?

Спасибо за отличную статью =)