Детский спорт и семейный отдых на роликах

Назад
Детский спорт и семейный отдых на роликах
- {{rating.rating | number}} +

Для такого вида детского спорта как ролики возраст ребенка не имеет значения. А пользы от катания на роликах очень много: это и физическое развитие ребенка, и его здоровый образ жизни, и настоящий семейный отдых! Встаем на ролики с педагогом Асей Штейн.

Возраст начинающих роллеров сегодня заметно снизился: родители ставят детей на ролики еще до того, как они отправятся в садик. Однако имейте в виду, что, прежде чем дать крохе первый урок роллерского искусства, придется предусмотреть немало важных деталей.

Когда начинать?

В принципе, ролики тем и хороши, что начинать учиться можно практически в любом возрасте. Однако, когда речь идет о маленьких детях, психологи рекомендуют начинать обучение после того, как кроха уверенно освоил все основные моторные навыки.

Малыш должен сначала научиться:

  • уверенно ходить,
  • бегать,
  • прыгать, как на двух ногах, так и на одной ножке,
  • залезать на вертикальную лесенку и слезать с нее,
  • балансировать на невысоком бордюре,
  • не бояться качаться на качелях.

Кроме того, малыш должен уметь сотрудничать со взрослыми:

  • быстро реагировать на замечания,
  • четко выполнять простые пошаговые инструкции.

Очень важно, чтобы кроха не испытывал страха перед падением, чтобы его не пугало состояние неустойчивости.

Внимание! Если малыш боится:

  • алезать на вертикальную лесенку,
  • кататься с горки,
  • ходить по бордюру,
  • качаться на качелях,

у него, возможно, еще недостаточно созрел вестибулярный аппарат, который, как известно, наиболее интенсивно развивается в возрасте от 1,5 до 15 лет, и в этом случае с роликами лучше подождать до следующего сезона. Большинство детей вполне готовы к обучению к 2,5–3 годам. Именно к этому возрасту у них созревают мозговые структуры, отвечающие за координацию сложных движений, и катание на роликах будет способствовать их более полному развитию.

Выбираем экипировку

Современные ролики – высокотехнологичный товар, поэтому экономить на его качестве ни в коем случае нельзя. Покупайте только модели известных европейских производителей. Наиболее надежными считаются фирмы K2, Rollerblade, Roces, Fila, Powerslide. Средняя цена качественных, но без «наворотов» роликовых коньков в сезон составляет порядка 4500–6000 рублей, на распродаже – около 3000 рублей, но вряд ли дешевле.

Внимание! Никогда не покупайте ролики в многопрофильных магазинах детских товаров и, тем более, на вещевых рынках, а только в специализированных сетевых магазинах спортивных товаров с хорошей репутацией. В роликах важна каждая деталь, поэтому подходить к их выбору нужно очень тщательно.

Однорядные или двухрядные?

Люди неопытные нередко полагают, что двурядные ролики безопаснее однорядных. В реальности все обстоит как раз наоборот: благодаря подвижным шарнирам двурядные ролики очень неустойчивы, легко катятся назад, на них сложно сохранять равновесие и маневрировать. Кроме того, если малыш привыкнет к ним, ему будет трудно переучиваться, чтобы перейти на однорядные коньки, техника езды на которых несколько отличается.

Размер

  • Ведущие фирмы-производители выпускают для детей модели роликов с раздвижным ботинком, который можно постоянно подгонять под растущую ножку.
  • На моделях раздвижных роликов указывается минимальный и максимальный размеры.
  • Ботинок ролика должен быть на размер-два больше ножки малыша.
  • Минимальный размер роликов, которые встречаются в продаже, – 28–32.

То есть, они подходят ребенку, размер ножки которого не меньше 26.

Ботинки у роликов бывают двух видов

  • Мягкие ботинки со шнуровкой предпочтительнее для детей от 4 лет и старше, которые уже могут самостоятельно их шнуровать или хотя бы толком объяснить, удобно ли их зашнуровали вы.
  • Твердые ботинки с мягким вкладышем менее комфортны при длительной езде, но для самых маленьких детей (2–3 года) они подходят больше, поскольку кататься малыш будет еще совсем по чутьчуть, а надевать, снимать и регулировать их, благодаря пластиковым застежкам, гораздо быстрее и проще.

Колеса

  • Колеса должны быть сделаны из латекса или силикона. Пластиковые колеса на качественных роликах стоять не могут. Определить это можно на ощупь: латексные и силиконовые колеса довольно мягкие и упругие, обычно полупрозрачные, чуть желтоватые или молочные, пластиковые – твердые, чаще всего – яркие, разноцветные, с грубым швом посередине.
  • Покрутите колесо: оно должно двигаться легко, мягко и абсолютно беззвучно.
  • Специальная маркировка на колесах указывает класс подшипников. От него зависит, какую скорость смогут развивать ролики. Для ребенка предпочтительнее колеса с цифрой 3, максимум 4, чтобы он не мог разогнаться слишком сильно.

Рама

  • Рама, на которую крепятся колеса, должна быть выполнена из качественного углепластика. В отличие от обычной пластмассы, он имеет блестящую ламинированную поверхность, на которой не остается царапин.

Что делать, если велики даже самые маленькие ролики?
Опытные родители рекомендуют в этом случае покупать ролики с пластиковыми ботинками и вместо мягкого вкладыша вставлять в них собственные ботиночки малыша. Для этого нужны удобные, привычные малышу высокие ботинки, хорошо фиксирующие голеностоп.

 

Защита начинающему роллеру

Пластиковые щитки не просто защищают колени и локти от ссадин, что, конечно, тоже немаловажно. Важнее другое: когда ребенок, боясь расцарапать незащищенное колено или локоть, падает на вытянутую вперед руку, он может получить серьезный перелом запястья или лучевой кости.

Не экономьте на предметах защиты, покупайте их в тех же специализированных магазинах, что и ролики. Внешне «защита», купленная на рынке, может ничем не отличаться от фирменной, но она будет менее удобной: что-то будет тереть, что-то давить, что-то сползать, что существенно затруднит процесс обучения. Малыш будет неохотно ими пользоваться.

Защитные наколенники и налокотники бывают двух видов

  • Одни фиксируются при помощи ремешков на «липучках».
  • Другие закреплены на эластичном манжете и надеваются как браслеты. Опыт показывает, что первая модель предпочтительнее, поскольку ширина ремешка легко регулируется при помощи «липучки».

Шлем

  • О необходимости надевать начинающему роллеру шлем, вероятно, и говорить незачем: это понятно и так.
  • Защитный шлем должен быть изготовлен из углепластика и дублирован изнутри мягкими вкладышами с силиконовым наполнителем надо лбом, висками и затылком. Шлем фиксируется регулируемым ремнем.

Где кататься будем?

Первые «тренировки» разумнее всего проводить прямо дома, поскольку продолжаться они поначалу будут всего несколько минут.
Когда малыш уже научится держать равновесие и делать пару шагов, стоит хотя бы два–три раза позаниматься с ним на крытом роллердроме, упругое покрытие которого существенно смягчает удары при неизбежных падениях.
Выводить ребенка на асфальт желательно только после того, как он начнет уверенно держаться на роликовых коньках.

  • Кататься можно только на дорожках, где запрещен проезд автомобилей.
  • Асфальт должен быть ровным, гладким, без бугров и трещин.
  • Помните, что даже на небольших уклонах ролики способны развивать серьезную скорость, поэтому дорожка для катания должна быть абсолютно прямой.
  • Избегайте мест скопления подростков с роликами и особенно скейтами, для вашего ребенка они могут представлять серьезную опасность.

Обратите внимание: песок и вода – главные враги роликов. Поэтому трасса для катания должна быть сухой, а путь к ней не должен лежать через песочницы и газоны.

Хочу скейт!

В отличие от роликов, которые при правильной езде практически безопасны, катание на скейтборде – очень травматичный вид спорта. Маленьким детям он противопоказан. Начинать заниматься скейтбордингом лучше не раньше 10 лет, и желательно взять хотя бы несколько уроков у тренера.

Первые уроки

  • Первое правило, которое следует усвоить, прежде чем вы начнете учить ребенка кататься на роликах, – никогда не «страхуйте», поддерживая за руку или затылок. Такими своими действиями вы создаете у ребенка иллюзию безопасности, и, оказавшись без привычной страховки, малыш рискует получить серьезную травму.
  • Чтобы ребенок научился хорошо кататься, он должен контролировать каждое свое движение.
  • Во время первых домашних тренировок кроха держится за какую-то не слишком устойчивую опору, например, за гимнастические кольца или детскую коляску.
  • После того как он немного научится удерживать равновесие, дайте ему в руки какой-нибудь предмет, например, мягкую игрушку. Встаньте на расстоянии чуть больше вытянутой руки и поманите его к себе.
  • Когда малыш осмелится оторваться от опоры и доехать до вас, не скупитесь на комплименты… и тут же чуть-чуть увеличьте расстояние.

с самого начала приучайте ребенка кататься в полной экипировке

Сразу же следите за правильностью движений при езде: неправильно сформированный навык будет очень тяжело исправить.

  • Корпус должен быть немного наклонен вперед. Чем сильнее наклон – тем выше скорость езды.
  • Ножки слегка присогнуты в коленях и напружинены.
  • Носки должны быть слегка врозь и уж ни в коем случае не внутрь!
  • Многие дети, да и взрослые тоже, очень быстро устают, потому что толкаются при езде на роликах от колена. Правильное движение – толчок от бедра.

С самого начала необходимо научить маленького роллера падать правильно: вперед, сначала на наколенники, затем на налокотники и защиту на кистях рук, стараясь при этом проскользить на защите вперед, чтобы погасить силу удара об асфальт.
Объясните малышу, что ни в коем случае не надо падать назад, необходимо выворачиваться так, чтобы упасть вперед. Тогда защита примет на себя удар вместо позвоночника и затылка. В крайнем случае, можно упасть на бок. Учите ребенка группироваться при падении.

Внимание! Никогда нельзя выставлять при падении прямые руки – это почти всегда приводит к неприятным ушибам и травмам

Полезная забава

Ролики – один из самых гармоничных и полезных видов спорта, доступных детям.

  • Активно работают глубоко залегающие бедренные и ягодичные мышцы, которые в обычной жизни достаточно пассивны.
  • Активизируется работа различных отделов мозга, который вынужден одновременно контролировать функции сразу нескольких групп мышц, зрения, вестибулярного аппарата. И, следовательно, в мозгу формируются дополнительные нейронные связи.
  • Поскольку при катании на роликах необходимо тщательно следить за дорогой как вдали, так и непосредственно перед собой, это прекрасная тренировка для глаз, предупреждающая развитие детской близорукости.
  • Автор: Ася Штейн
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Радоваться, как ребёнок и кататься, как взрослый! Школа фигурного катания при ГОУ СОШ №1192 существует с 1997 года. Изначально в программу школы входили: ледовая подготовка, общая физическая подготовка, хореография, тогда как занятия на роликах были вспомогательными. Из-за погодных условий (короткой зимы, отсутствия морозов), трудностей с заливкой льда – дети все чаще переходили на ролики. Выполняя элементы фигурного катания на роликах, которые ранее выполнялись на льду, тренер и дети видели, что многое получается здорово. И это очень увлекало. Тренер, хореограф и дети находились в постоянном поиске новых средств и путей обучения. Постепенно была разработана оригинальная программа для секции фигурного катания на роликах, в которую входят: * ролики, * хореография, * общая физическая подготовка. Главной целью, которую поставила перед собой тренер в работе с детьми, является создание прочного фундамента для будущих спортивных

Интересная статья! ))) Нам, конечно, еще рановато о роликах думать... Но как только сынуля освоит все навыкам, описанные в статье, чтобы его можно было поставить на ролики, мы обязательно начнем заниматься!!! Для нашей семьи - это знаковый спорт! Мы с мужем познакомились, катаясь на ролердроме! И Макарка, если честно, уже тоже участвовал в семейных покатушках... правда на роликах были мама, папа и крестные, а Макарка "катался" в коляске по очереди с каждым! ))

Спасибо! Очень полезная статья =)