Летний отдых с детьми по всем правилам

Назад
Летний отдых с детьми по всем правилам
- {{rating.rating | number}} +

Семейный отдых летом все ждут с нетерпением. Как правильно определить место отдыха с ребенком, учитывая его возраст и здоровье? Выбираем страну и изучаем местный климат, отели, особенности питания и предлагаемые развлечения для детей.

 

Важные факторы

Поездка с ребенком на отдых может иметь разные задачи: для одних родителей на первый план выходит оздоровление малыша, другие воспринимают путешествие как развлекательное мероприятие, третьи считают целью поездки развитие ребенка. Исходя из целей путешествия и нужно выбирать место отдыха. Здесь будут наблюдаться некоторые различия между странами: так, например, Хорватия с ее мягким климатом идеально подходит для оздоровительного отдыха, Испания славится большим числом развлечений для детей и т. д.
Немаловажными являются и другие факторы: состав семьи, возраст ребенка, его опыт путешествий и, конечно, бюджет поездки. Так, например, если в поездку отправляется бабушка с малышом, то она, скорее всего, будет чувствовать себя более комфортно в групповой поездке, когда вокруг будут семьи с детьми.

Если ребенок едет на отдых в первый раз и еще не известно, как он будет переносить авиаперелет, смену климата, как он воспримет непривычную для него еду, родителям нужно постараться, чтобы первое путешествие было максимально продуманным и щадящим.

И тепло, и приятно

Вопрос акклиматизации для детей гораздо важнее, чем для взрослых, поэтому при выборе курорта следует обратить особое внимание на климатические условия того места, куда вы собираетесь ехать. Нужно учитывать сочетание разных факторов – температуры и влажности воздуха, температуры воды, наличия растительности. Естественно, что в жаркий сезон лучше отказаться от поездок в Египет, ОАЭ, ведь в летние месяцы температура здесь очень высокая – до 40–45 °С в тени. Чем выше влажность воздуха, тем тяжелее человек переносит жару, поэтому в местах с повышенной влажностью (Турция, Сочи) акклиматизация проходит сложнее. Зато в местах, где влажность воздуха низкая или умеренная (Северная Греция, Северная Болгария), жара воспринимается легче. Самые благоприятные направления летнего отдыха с детьми – Средняя полоса России, Анапа, Болгария, Хорватия, Северная Греция, некоторые из курортов Испании и Италии, Крым, побережье Балтийского моря.
Поскольку отдых для многих из нас неразрывно связан с купанием, поинтересуйтесь в туристическом агентстве, насколько теплой будет морская вода в то время, на которое вы планируете отдых. Не пытайтесь самостоятельно, глядя на географическую карту, решить для себя этот вопрос – вы можете обмануться. Так, например, на курорте Коста-дельСоль, который находится на самом юге материковой Испании, температура воздуха высокая, а морская вода при этом бывает довольно-таки прохладной.
Можно отправиться на отдых в начале или конце пляжного сезона – мае, июне, сентябре. В это время на морских курортах бывает не так жарко, отдыхающих меньше, пляжи не переполнены, а путевки стоят значительно дешевле. Только помните, что в осеннее время, особенно в октябре–ноябре, тяжелой может оказаться реакклиматизация ребенка, когда он вернется после теплого курорта домой на родину, где осень уже будет в самом разгаре.

При поездке в страну с другим климатом первые десять дней у ребенка уходят на акклиматизацию, поэтому желательно, чтобы отдых продолжался три–четыре недели (во всяком случае – не менее двух недель).

Оптимально для детей

Курорты имеют свою специализацию: одни ориентированы на семьи с детьми, другие – на молодежь, третьи – на пожилых и т. д. Естественно, поселиться на молодежном курорте – не самый лучший вариант для тех, кто отдыхает с детьми, ведь малышам будет мешать шум дискотек, баров, ресторанов и транспорта. Лучше разместиться на спокойном курорте, предназначенном для семейного отдыха.

Достаточное количество зелени на курорте

для многих туристов с детьми очень важно, ведь деревья не только очищают воздух, но и создают тень, столь желанную в жаркие дни; гулять по «зеленому» городку гораздо приятнее, чем по «пустыне» с редкими пальмами.

Важна и сама инфраструктура пляжа,

который может как принадлежать гостинице, так и быть муниципальным. Удобно, если пляж оборудован туалетами, душем, еслина нем есть детские площадки – все это сделает ваше пребывание на пляже более приятным. А вот большое количество водных развлечений – катамаранов, водных мотоциклов – отдыху с малышом будет только мешать. Поинтересуйтесь, платные или бесплатные лежаки и зонтики на пляже – расходы на пляжное оборудование за время пребывания на курорте могут составить значительную сумму.

Узнайте, какое дно у морского берега.

Заходить в воду по острым камешкам, естественно, не понравится малышу. А погружаться в воду, спускаясь с бетонной платформы, ребенок вообще не способен, если только он уже не научился хорошо плавать.
Лучше всего, если в воде кроху будет ждать песочек. Что касается пологого дна, то у этого фактора два плюса: во-первых, ребенку безопаснее резвиться на мелководье, а во-вторых, вода прогревается быстрее, если море у берега мелкое.

Желательно, чтобы у берега море было неглубоким, тогда ребенку проще осваивать азы плавания.

Поинтересуйтесь размерами курорта.

Если он слишком большой (отели расположены на 10–12 линиях), «плотность населения» на квадратный метр пляжа будет высокой, какими бы значительными ни были размеры пляжа.

Оцените расстояние курорта от аэропорта,

куда прилетает самолет. Ехать три часа на автобусе от аэропорта до отеля сразу после продолжительного перелета – приятного в этом мало, но и жить недалеко от аэропорта, где слышен шум самолетов, – тоже не очень хорошо.

Выбор отеля

Почти все туристы, планируя заграничный вояж, в первую очередь задаются вопросом – какую страну им выбрать для отдыха. Отчасти это правильно, ведь страны различаются и климатом, и языком, и визовыми условиями, и традициями питания и многим другим. Но немаловажно и то обстоятельство, что в странах совершенно разные представления об отдыхе и об отелях для туристов.
Так, например, в Турции все необходимое (пляжи, аквапарки, анимация, рестораны с питанием «Все включено») сосредоточено на территории отеля, а за его пределами туристическая жизнь заканчивается.
В Испании же, наоборот, самое интересное как раз и начинается за пределами отеля, ведь здесь есть чудесные парки развлечений, аквапарки, зоопарки, музеи, не говоря уже о многочисленных ресторанах и магазинах.

Поэтому при выборе страны нельзя не учитывать тех требований, которые вы предъявляете к отелю: возможно, что в стране, которую вы планируете посетить, просто нет гостиниц, удовлетворяющих вашим запросам.

При выборе отеля выясните у менеджеру турагентства

  • Насколько близко от моря находится выбранный вами отель.
  • В каком месте он располагается – вблизи центра города, парковой зоны, недалеко от магазинов, дискотек.
  • Насколько большой территорией обладает отель (особенно это важно, если за пределами гостиницы туристическая жизнь заканчивается и до города или селения нужно добираться на транспорте).
  • Есть ли растительность на территории выбранного отеля, достаточно ли тени.
  • Что представляет собой отель – корпус с номерами или отдельные бунгало.
  • Имеется ли при отеле собственный пляж и нужно ли дополнительно платить за использование пляжного оборудования.
  • Что представляет собой номер, насколько он большой, есть ли в нем кондиционер, балкон, холодильник, телевизор и др.
  • Какой тип питания предусмотрен в отеле.
  • Располагает ли отель детской площадкой и находится ли она в тени.
  • Есть ли в отеле детские кроватки, а в его ресторане – детские стульчики.
  • Имеется ли в отеле детский бассейн; есть ли бассейн с морской водой.
  • Есть ли в отеле детская анимация.
  • Существует ли возможность нанять ребенку няню.

Выбирая отель, мы всегда обращаем внимание на его «звездность». Но не надо забывать, что звездочки, указанные рядом с названием, – понятие условное. Четырехзвездные отели в Турции, Италии, Франции, Болгарии представляют собой совсем не одно и то же, ведь требования к гостиницам в разных странах различаются. В некоторых государствах, например, в Греции, вообще нет понятия «звездности», там приняты свои обозначения: категории А соответствуют 4 звезды, категории В – 3, а пятизвездные отели называются «DE LUXE».
И еще одно обстоятельство: цены на отели одного уровня в разных странах существенно различаются. И имея одну и ту же сумму денег, можно рассчитывать на разный отдых, – например, цена отеля довольно высокого уровня в Болгарии будет примерно соответствовать цене скромного отеля в Хорватии.

По-домашнему вкусно

Вопрос питания имеет для ребенка принципиальное значение, ведь если кроха столкнется с непривычной для него едой, это может привести к серьезным проблемам в виде расстройства желудочно-кишечного тракта. Если ребенок еще маленький или имеет какие-то проблемы со здоровьем, то лучше выбирать для отдыха апартаменты или номер в отеле с кухней: тогда вы сможете сами готовить еду для малыша и кормить его, когда он захочет.
Не бойтесь, что вам весь отпуск придется провести у плиты: можно чередовать «домашние» приемы пищи и питание в ресторане. Если вы выбираете питание в ресторане отеля, то учитывайте, что под детским меню, которое указывается в каталогах, обычно подразумевается не полезное питание, а блюда, которые любят дети, но которые совсем не идут на пользу их здоровью, – картофель фри, сладости и т. д. Хорошо, если в ресторане предусмотрено диетическое питание, – тогда среди блюд наверняка найдется что-нибудь съедобное для ребенка – отварное нежирное мясо, курица, овощные супы.

Подробности о питании на отдыхе

  • Есть страны, в которых нужно питаться только на территории отеля, например, Турция, Египет, а в некоторых вкуснее и дешевле есть не в отеле, а в местных ресторанах – это такие страны, как Болгария, Греция, Кипр.
  • Тип питания «Все включено» распространен не везде. В некоторых странах, например, Болгарии, есть отели, работающие по этой системе, но выбор блюд в них будет хуже, чем при питании «полупансион» или «полный пансион».
  • Если вы собираетесь жить в недорогом трехзвездочном отеле, лучше не выбирать вариант с питанием «все включено» – вероятно, что в таком отеле будут экономить на еде и предлагать на ужин то, что осталось с обеда.
  • Автор: Наталия Крылова
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Спасибо за очень полезные советы =)

Мы с детьми от итек летали не отдых+учеба - в восторге, не думала, что детям так понравиться.

Очень полезная статья. Интуитивно я так и выбирала место для летнего отдыха с сыном. Но мы не стали далеко уезжать. Сначала решили по нашему побережью проехаться. Очень понравился пансионат Морская Даль, недалеко от Лазаревского. И море близко, и от оживленных дорог далеко, и зеленых насаждений много... Ну и дальше по списку :)