Семейный отдых с ребенком: первый поход в лес

Назад
Семейный отдых с ребенком: первый поход в лес
- {{rating.rating | number}} +

Наверняка многие родители хотели бы организовать для ребенка настоящий поход в лес. И конечно возникает много вопросов: чем кормить ребенка летом в лесу? Что брать с собой? С какого возраста ребенка можно брать в поход?

 

Когда идти

Если вы не враг своему ребенку, то, конечно же, не пойдете с ним в поход в холодное время года. В средней полосе холодным временем года считаются месяцы с октября по апрель включительно.

  • Так что первую в году вылазку планируйте на майские праздники. Но! В мае часто бывают заморозки. Можно уйти в поход при +17, а ночевать придется при -6. А поскольку детям жидкая «теплая одежда» недоступна, то решать вопрос сохранения чад в тепле придется вам. Справедливости ради надо признать, что апрель подчас бывает теплее и приветливее мая с его черемуховыми холодами. Перед походом подробно ознакомьтесь с прогнозами синоптиков.
  • С конца мая и до начала июля в лесах властвуют комары. Если идти в поход хочется именно в это время, то запаситесь репеллентами. Длится весь этот праздник жизни прямо до октября, но осенью, невзирая на бабье лето, холодные ночи.
  • Поэтому в конце августа - начале сентября придется утеплиться.

Самое необходимое

Независимо от возраста ребенка в запасе у родителей должны быть неприкосновенная бутылка питьевой воды и бутылка «технической» воды (минимум литр), чтобы иметь возможность отмыть отпрыску отдельные грязные места. Слово «неприкосновенная» означает, что из бутылки пьет только ребенок, если вы не уверены в качестве воды, которую пьете сами,
Чтобы ребенок не замерз, специально для него необходимо взять с собой:

  • двойной коврик-пенку,
  • теплое одеяло,
  • комплект теплой одежды.

В принципе, в походе все взаимозаменяемо и, в крайнем случае, вы, конечно же, сможете завернуть дитятко в свой свитер, но лучше перестраховаться. Вся теплая одежда должна быть очень легкая - чтобы все-таки дойти туда, куда направляетесь. Также к самым необходимым вещам относится аптечка, спички, упакованные в полиэтилен, и еда.

Начиная с июля в лесу появляются грибы-ягоды. Поэтому придется провести с детьми беседу о невозможности поедания в лесу незнакомых им даров природы. Вообще говоря, кушать что бы то ни было в лесу дети должны только под присмотром взрослых.

Транспортировка

Дети четырех-пяти лет уже достаточно самостоятельны, употребляют «взрослую» еду, но все еще очень быстро устают. Поэтому на протяжении приличных отрезков времени будут путешествовать на шее у папы. Постарайтесь распределить груз так, чтобы молодой отец не сошел с дистанции раньше времени. Если же пятилетний рубеж уверенно ребенком прео долен, то в вашем распоряжении полноценный походник - и шагает сам, и даже небольшой груз может нести. В принципе, с детьми старше пяти лет можно отправляться в продолжительные походы. Нуж но только рассчитать маршрут таким образом, чтобы не переутомить юного туриста. Продумайте
привалы для отдыха. Может быть, стоит разделить всю группу на две части - с детьми и без. Вторая группа выполняет марш-бросок и готовит территорию: ставит палатки, разводит костры. А первая - подходит позже и моет посуду после еды.

Можно показывать малышам деревья, цветы, птиц и рассказывать все, что про них знаете

Что брать с собой?

Это самый философский вопрос в любом походе, ибо жизненно важно найти золотую середину - взять все необходимое и не погибнуть под грузом вещей. Погода может меняться, но вам и ребенку не должно быть ни холодно, ни мокро, ни жарко!

  • В походе не будут лишними сменная обувь (резиновые сапоги),
  • Фонарик
  • Головной убор.
  • Смело берите с собой компас и учите ребенка им пользоваться.
  • Особый восторг вызовет бинокль - ведь интересно узнать, что там за горизонтом.

Что кушать

  • Обязательно возьмите еду для привальных перекусов и еду, которую дети могли бы пожевать по дороге. Это должны быть легкие и высококалорийные продукты - легко нести и наесться - финики, крекеры, сушки, баранки. Шоколад хорошо тонизирует, но имеет достаточно неприятную привычку таять.
  • Заранее продумайте походное меню.
  • Рассчитайте количество еды. Чтобы не пришлось нести обратно половину упаковки риса, например.
  • Возьмите как минимум два котелка, чтобы можно было одновременно приготовить два блюда.
  • Надо сказать, что походная еда -это не только макароны с тушенкой. Можно варить разнообразные супы, используя растущие в лесу травы, - но только знакомые! Непередаваемо тонкий аромат у чая с листиками лесной земляники. Хороша в зеленом салате кислица. Можно добавить в суп молодую крапиву и щавель.
  • Очень вкусны разнообразные каши. Все дети любят манную кашу, в которую добавлены сахар и какао, - получается чудесный шоколадный пудинг вместо привычной ненавистной комковатой массы.
  • Ну и, конечно, какой же поход без печеной картошки? Ее надо помыть (лучше дома), положить в остывающие угли, забыть про нее до утра и с удовольствием съесть сразу, как проснетесь, даже не умываясь, потому что все равно с головы до ног перемажетесь в саже. Ваше чадо на всю жизнь запомнит эти изыски.

Чем развлекать

Досугу в походе надо уделить особое внимание. Это зависит от того, с какими целями вы собираетесь в лес.

  • Если вы идете в поход для того, чтобы показать детям новые виды деревьев и трав, научить разжигать костер, собирать грибы-ягоды, то идите и учите.
  • Если же вы идете, чтобы побыть всем вместе на при роде, то позаботьтесь о бадминтоне, мячиках, сачках и прочих удочках, чтобы детям было интересно. Ну а если вам просто хочется от дохнуть с друзьями, то лучше оставьте чадо с бабушкой, не надо ему смотреть, как взрослые дяди и тети вместе с родителями весь день что-то пьют вокруг костра, отмахиваясь от надоедливых просьб пойти половить бабочек или поиграть в прятки.
  • Придумывайте задачу на конкретный участок пути. Например, сосчитать все березки. Или собрать десяток белых грибов, кружку земляники, корзинку шишек для костра.
  • Весело в процессе похода играть в ролевые игры: в пиратов, Красную армию, Элли-Тотошку-Страшилу, идущих в город Изумрудный. Главное, чтобы ребенку нравилось и было интересно. Тогда вы все получите удовольствие и много-много приятных впечатлений.
  • Не забывайте о простых развлечениях, которые нравятся всем детям: человечек из носового платка, «угадай, в какой руке» и т. д.
  • Прямо по ходу можно показывать деткам разные деревья (птичек, животных, насекомых) и рассказывать про них забавные истории. Не стесняйтесь фантазировать - и детям весело и вам полезно.
  • Возьмите плавки (купальник), маленький надувной бассейн, надувные мячи. Это не тяжело и доставит детям массу удовольствия.
  • Научите детей разводить костер, подключайте к приготовлению пищи и установке палаток, сбору хвороста, грибов, ягод.

Самое главное - не заставляйте детей делать что-либо, тогда все получат удовольствие от процесса.

  • Автор: Ирина Чусова
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

Мы с Сонечкой все лето ездили в лес и на пруд,купались,загорали.А в сентябре уже успели съездить за грибами!

Молодчинки какие!!! А сколько вашей Сонечке???

Нам 11 месяцев,позже выложу фото с грибами

Я пожалуй пока отменю походы в лес за грибами с маленьким ребёнком! То ли грибы искать и собирать, то ли своего сынулю по лесу.... искать! :)

Нам с этим проще! В нашем лесопарке грибов нет... Зато, думаю, мне придется Макарона летом в кустах малины отлавливать!

Любовь к природе надо прививать с раннего детства =)

Я нахожусь в декретном отпуске с любимыми дочками, работаю удаленно на Workle в сфере туризма, банковского дела и страхования и предлагаю вам присоединиться к моей команде https://www.workle.ru/?code=92CA1BE8 или выбрать для своей семьи лучший вариант страховки или путевки. Это официальный проект Сколково -- можно обучиться и работать в свободное время через Интернет. Мне будет очень приятно работать с вами!