Лечение детей и отдых с ребенком в Хорватии

Назад
Лечение детей и отдых с ребенком в Хорватии
- {{rating.rating | number}} +

Если у вашего ребенка есть тонзиллит, отит, фарингит, и вы думаете, где провести отдых с ребенком - выбирайте отдых в Хорватии. Узнайте, как поправить здоровье ребенка, выбрать подходящий курорт и отель в одной из самых экологически чистых стран в мире.

 

По своим климатическим условиям Хорватия хорошо подходит для отдыха с маленьким ребенком: хотя в летние месяцы здесь бывает жарко, но жара переносится довольно легко благодаря сухости воздуха и сосновым лесам, которые создают естественные участки тени.

  • Климат северной части страны (полуостров Истрия, регион Кварнер) более сухой и температура здесь в летние месяцы несколько ниже: так, на полуострове Истрия в июле и августе средние показатели дневной температуры составляют 28 °С, в то время как в Средней и Южной Далмации – 30 °С.
  • Оздоровительный эффект от пребывания на хорватском побережье Адриатического моря получается за счет сочетания морского воздуха, насыщенного озоном, солями натрия, калия, магния, и соснового воздуха, богатого фитонцидами. Такой воздух очень полезен для людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, поэтому если ваш ребенок много болеет респираторными заболеваниями, у него часто бывают тонзиллиты, фарингиты, отиты, он страдает бронхиальной астмой, поездка в Хорватию станет очень полезной для его здоровья.
  • Уникальные свойства хорватского климата не могли остаться незамеченными: здесь располагаются курорты, специализирующиеся на лечении органов дыхания, нервной системы, заболеваний кожи. Опатия – курорт, славящийся еще со времен Австро-Венгерской империи, – здесь отдыхали знать и европейские монархи, в том числе и русские императоры; бывали на этом курорте и многие знаменитости, например, Айседора Дункан, Джакомо Пуччини, А.П. Чехов.

Истарски-Топлице – бальнеогрязевой климатический курорт, расположенный на полуострове Истрия.
Цриквеница – курорт региона Кварнер, предлагающий специализированные программы для лечения и реабилитации детей. Чтобы море радовало, рассматривая Хорватию в качестве варианта для отдыха с ребенком, многие отклоняют эту страну из-за распространенного убеждения, что здесь нет нормальных пляжей, только – бетонные платформы и скалистые плато. Справедливости ради, надо сказать, что такие пляжи в Хорватии, действительно, имеются и составляют значительную часть, но это вовсе не означает, что здесь отсутствуют галечные или песчаные пляжи, необходимые детям.

  • Для того чтобы долгожданный отдых с ребенком не обманул вашихожиданий, нужно очень внимательно подойти к выбору курорта и отеля. Так, например, на полуострове Истрия большая часть пляжей – это бетонные платформы, но есть и отели, рядом с которыми расположены пляжи с крупной и мелкой галькой.
  • Отдельные песчаные пляжи есть в окресностях городов Задар, Дубровник, Цавтат, на островах Крк, Лопуд, Колочеп. Самыми лучшими на хорватском побережье считаются мелкогалечные пляжи, расположенные на Макарска ривьера (курорты Брела, Башка Вода, Макарска, Тучепи и др.). Они раскинулись у подножия горного массива, рядом с парком природы Биоково, сосны на этих пляжах подступают прямо к самой кромке воды.
  • Еще одна проблема отдыха в Хорватии, о которой много говорят, – морские ежи. Действительно, эти животные на хорватском побережье Адриатики встречаются, поэтому лучше, чтобы ребенок купался в специальных тапочках. Кстати, морские ежи – не такой уж и плохой признак, это показатель того, что вода здесь удивительно чистая, ведь морские ежи в грязной воде не живут.

Хорватия признана одной из самых экологически чистых стран в мире. Несколько лет подряд она получает «Голубой флаг за самую чистую акваторию Средиземноморского побережья» ЮНЕСКО. Прозрачность моря составляет до 50 м.

За чудесами природы

  • Общение с природой – это то, ради чего многие и приезжают в Хорватию. На территории страны находится 7 национальных парков. Посещение природных заповедников расширит кругозор ребенка, даст ему возможность почувствовать себя ближе к природе и подивиться на ее творения. Посмотреть на водопады можно в самом известном национальном парке страны, взятом под охрану ЮНЕСКО, – Плитвицкие озера. Главная достопримечательность парка – 16 озер, связанных между соой 92 большими и малыми водопадами. Добраться до этого национального парка удобнее всего из Загреба или с курортов Северной Далмации (путешествие продлится 2–3 часа); если ехать из других районов страны, то дорога займет 4–5 часов, что для ребенка довольно утомительно.
  • Полюбоваться водопадами можно и в другом национальном парке – Крка. Добраться до него с побережья проще, особенно если вы отдыхаете в Средней Далмации: он находится в получасе езды от города Шибеник.
  • По парку проложены маршруты, позволяющие с удобных точек посмотреть на водопады, увидеть стайки рыб, плавающих в прозрачной воде.
  • Животный и растительный мир парка очень разнообразен, и вам может посчастливиться увидать здесь кого- нибудь из местных обитателей. Для отдыхающих на полуострове Истрия интересной может оказаться поездка в национальный парк – острова Бриюни. Здесь располагалась резиденция лидера Югославии Иосипа Броз Тито. Он захотел украсить острова животными, которые не встречаются в здешних местах, и так сюда были завезены слоны, зебры, антилопы и другие животные. Сейчас на них можно посмотреть из окошка туристического автопоезда при прогулке по сафари-парку.

Какой ребенок не мечтает поплавать на кораблике!

В Хорватии такая возможность есть, причем на катере можно не просто поплавать вдоль берега, а отправиться на острова, благо что их возле побережья Хорватии – великое множество. Из Северной и Средней Далмации можно добраться до национального парка – архипелага Корнати, состоящего из 140 островов. Из Южной Далмации – до острова Корчула, который, по легенде, был родиной знаменитого путешественника Марко Поло, или до острова Млет с его кристально чистыми озерами.

Куда бы вы ни отправились в Хорватии, везде вас ждет прекрасная природа, хороший сервис и доброжелательность местных жителей.

К вашему сведению

  • Разница во времени с Москвой составляет два часа, а перелет из Москвы на самолете занимает около трех часов.
  • В Хорватии нет таких крупных парков развлечений и аквапарков, как, например, в Испании или Италии, но для детей здесь на курортах имеются аттракционы, водные горки, детские площадки. Во многих городах на побережье есть аквариумы, которые могут быть интересны детям.
  • В некоторых отелях имеются детские клубы и анимация.
  • Для размещения с маленькими детьми очень добны апарт-отели, которые достаточно хорошо представлены в Хорватии: благодаря наличию в номере кухни, вы можете собственноручно готовить для ребенка, если ему требуется специальное питание.
  • В Хорватии особое отношение к спорту, поэтому отели обычно предоставляют широкие возможности для занятий спортом – на их территории имеются волейбольные и футбольные площадки, теннисные корты, мини-гольф и другое.
  • Автор: Ольга Данилова
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Природа удивительно прекрасна, Всё сразу: горы, море, небеса! И запахи к себе манили страстно, Лаванда, розы, хвойные леса... :)))

Хорватия очень привлекательна для отдыха с детьми =)

Отличная статья. Нам тоже посоветовали посетить Хорватию, дети постоянно болеют, так, вот я и изучаю интернет. Ещё много полезной информации беру на http://www.aboutadriatic.com/ , всё в одном месте, очень удобно.