15 основных правил просмотра мультфильмов с ребенком

Назад
15 основных правил просмотра мультфильмов с ребенком
- {{rating.rating | number}} +

Имя Уолт Дисней знает каждый ребенок, но не каждый знает, что 91 год назад он создал свою первую компанию. Психолог, педагог раннего развития, Валентина Тюрина рассказала о 15 основных правилах просмотра мультиков с ребенком

Опытные родители знают: мультфильмы – это не просто красивая картинка, это образы, которые дети примеряют на себя,  поэтому, во-первых, необходимо тщательно выбирать мультфильм, который вы собираетесь показывать ребенку, во-вторых, обязательно надо проговаривать, что ребенку больше всего запомнилось и в-третьих, всегда следите за временем около телевизора.

Правила просмотра мультиков с малышом:

1. Не стоит ставить крохе мультфильмы, пока ему не исполнилось три года – это связано с особенностями психологического развития и способностью восприятия изображения на экране.

2. На первых порах лучше всего смотреть мультфильм вместе с ребенком  – вдруг, кроха будет испуган или озадачен чем-то, происходящим в мультике.

3. Расстояние от маленького зрителя до экрана должно составлять не менее двух метров, а длительность самого «сеанса» не должна превышать часа. Во время знакомства с мультиками просмотр не должен длиться больше 20 минут. Не забудьте позаботиться и об опоре для позвоночника.

4. Это не всегда возможно, но все же постарайтесь заранее знакомиться с содержанием того мультфильма, который предлагаете малышу для просмотра. Соответствует ли он возрасту ребенка, его интересам, склонностям, не содержит ли сцен жестокости и насилия?

5. Также обратите внимание на то, не является ли дискомфортной для зрения скорость смены образов, нет ли внезапных, резких звуков, слишком громкой музыки. Все это негативно отражается на способностях малыша к восприятию.

6. Лучше, если ваш ребенок будет иметь возможность смотреть и отечественные мультфильмы, и зарубежные. При этом следите, чтобы в них присутствовало разнообразие сюжетов и героев, которое поможет крохе узнавать что-то новое о мире. Героями могут быть люди и животные, предметы обихода и волшебные существа.

7. Неплохо время от времени устраивать «специальный просмотр» – по возможности вместе с малышом посмотрите выбранный вами заранее мультик, например, про умение дружить или любовь к животным.

8. Хорошо, если мультики становятся основой для творческой активности ребенка. Прежде всего, это, конечно, его игры. Найдите возможность понаблюдать за тем, какое отражение мультфильм нашел в игре малыша. Понял ли он основной сюжет? Если в мультике были «плохие» и «хорошие» герои, кого из них изображает ребенок? Почему?

9. Кроме этого мультфильмы представляют собой неплохую основу для проявления творческой фантазии ребенка. Вы можете предложить ему нарисовать или даже вылепить героев мультика, придумать и изобразить продолжение истории.

10.  Смотреть телевизор в темной комнате не рекомендуется. Слишком резкие перепады яркости быстро вызывают у детей зрительное утомление. Самое хорошее время для просмотра мультиков днем или вечером и обязательно комната должна быть хорошо освещена. Не приучайте ребенка кушать перед телевизором.

11. Очень важно, чтобы изображение на экране было четким, свободным от раздражающего мерцания и других дефектов. Не допускайте, чтобы знакомство с кинематографом для маленьких зрителей было начато с блеклых красок и расплывчатых силуэтов. Для малышей важно видеть на экране своих любимых персонажей яркими, живыми, несущими радость и доброту.

12. Персонажи мультфильмов должны быть разными (озорными, непоседливыми, спокойными), вызывать не только положительные, но и отрицательные эмоции, учить дружбе, взаимопомощи и правильным поступкам.

13. Присмотритесь к ребенку после просмотра мультфильма – не слишком ли он возбужден, не становится ли немотивированно агрессивен?

14. Поговорите с крохой о мультике – попросите рассказать, о чем он был, что ребенку больше всего запомнилось. Это даст вам возможность выяснить, не является ли фильм неподходящим для малыша.

15. Подражать любимым героям – вполне в порядке вещей – ребенок развивает свою личность теми способами, которые ему доступны, и если он копирует поведение положительного сказочного героя, отрицательных эффектов можно не ожидать.
   

  • Автор: Валентина Тюрина, психолог, педагог раннего развития

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

:) очень нужная информация:yes: я сама тоже стараюсь вместе с ребёнком смотреть, а после просмотра обсудить важные моменты.. До просмотра мы договариваемся с малышом,о чём или о ком будем смотреть-благо интернет позволяет выбрать из разнообразия)

Из-за 15 пункта некоторые мультики не показывала, такие как Том и Джери (постоянные драки), Машенька (постоянное хамство, деструктизм и никакой морали в итоге), ну и там еще несколько.

считаю, что всегда надо с ребенком смотреть телевизор, чтобы была возможность пояснить происходящее.