7 фильмов, которые заставляют понять, что чувствуют аутисты

Назад
девочка-аутист
- {{rating.rating | number}} +

Когда слова бессильны, на помощь приходит язык кино. Мы собрали для вас список из семи кинолент, главные герои которых страдают от расстройств аутистического спектра. Их образы, воплощаемые на экране талантливыми актерами, дают мощное эмоциональное представление о том, как живут и что чувствуют люди, которых называют особенными.

 

«Снежный пирог»

Очень трогательный фильм о постепенно зарождающейся дружбе между немолодым и не слишком счастливым мужчиной и страдающей аутизмом женщиной. Главные роли исполняют чудесные Алан Рикман и Сигурни Уивер.

 

«Меркурий в опасности»

Драма с элементами боевика. Всё началось с того, что умный не по годам аутичный мальчик Саймон благодаря своей способности читать компьютерные коды так же легко, как книги, случайно вскрывает секретный правительственный код «Меркурий». За мальчиком начинается настоящая охота; защищает его сотрудник ФБР Арт Джеффрис (Брюс Уиллис).

 

«Антон тут рядом»

Пронзительный документальный фильм Любови Аркус. Пока ведутся съемки, у юноши-аутиста умирает мама – и заботу о нем берет на себя режиссер («Я думала, у меня фильм, – говорится в закадровом тексте, – а оказалось, у меня мальчик»). Картина получилась о неумолимо враждебном отношении общества к «не таким». А еще – о доброте, о самопожертвовании, о любви. В общем, о вечном.

 

«В ауте»

Живет на свете девушка Соня Шаталова. Она не может говорить по причине тяжелого аутизма. Из-за этого врачи давным-давно поставили ей диагноз «глубокая умственная отсталость». А потом выяснилось, что Соня может писать и даже сочиняет стихи. Ее дневники и легли в основу этого фильма Никиты Тихонова-Рау и Ольги Арлаускас.

 

«Рай океана»

Китайский фильм о юноше, больном аутизмом, и его отце. В какой-то момент отец узнает, что неизлечимо болен, и ему необходимо позаботиться о судьбе мальчика. Фильм хорош тем, что образ аутичного молодого человека в нем получился особенно выпуклым и реалистичным, без флёра непременной гениальности.

 

«Человек дождя»

Ну куда же без этого фильма! Главный герой (которого играет Том Круз) узнает, что большая часть наследства досталась не ему, и едет разбираться. В итоге знакомится со своим старшим братом, аутистом Рэймондом (Дастин Хоффман), которого когда-то давным-давно отдали в частный интернат. Это уже классика. Если вы еще не смотрели – мы вам завидуем: это вам предстоит. Если смотрели – самое время сделать это еще раз.

 

«Девушка с татуировкой дракона»

Детективный роман шведского писателя Стига Ларссона был экранизирован дважды, последний раз в 2011 году американским режиссером Дэвидом Финчером.  Главная героиня – Лисбет Саландер ­ – гениальная хакерша и, как оказалось, не менее гениальный сыщик. У Лисбет было трудное детство, видимо, поэтому она асоциальна и замкнута. Девушке ставят диагноз синдром Аспергера и признают ее недееспособной. Это приводит к еще одной трагедии в ее жизни. Хорошо, что автор наделил ее сильным характером и умением постоять за себя, часто ли так бывает в реальной жизни?

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

как не странно не видела ни одного из этих фильмов, обязательно посмотрю

Человек дождя- это бестселлер

многие фильмы смотрела....но "Антон тут рядом" очень тяжелый для меня....несколько раз начинала,но так и не смогла досмотреть даже до середины....очень тяжело

Последний смотрела. Не соответствует тому, что тут приписали.

Надо посмотреть, спасибо за подборку.

"Звездочки на земле" еще хороший фильм на эту тему.