Фильмы о войне, которые можно показать детям

Назад
День Победы
- {{rating.rating | number}} +

Устанавливаем связь времен.

Пока они маленькие, война в их детском представлении – это сплошные яркие победы над трусливо бегущим врагом. Однако, как писал Кульчицкий, «Война – совсем не фейерверк, а просто – трудная работа». Понимание этого помогает повзрослеть.

Завтра была война

Режиссер Юрий Кара

Девятый «Б» – дружный класс. Ребята-комсомольцы живут насыщенной жизнью – влюбляются, спорят, растут. Сталкиваются с предательством, с несправедливостью. С тем, что взрослые порой бывают ужасно неправы. С тем, что в стране, которую они считают лучшей в мире, могут происходить ужасные, трагические вещи. С тем, что иногда приходится выбирать между общепринятым и правильным. А потом – потом в их мир приходит война.

Два бойца

Режиссер Леонид Луков

Фильм был снят в эвакуации, в 1943 году. В нем показаны будни войны: солдаты заняты не только сражениями, не только стреляют и кричат «ура» – они на этой войне живут. Дружат, шутят – а куда деваться, жить-то надо. Именно в этом фильме прозвучала чудесная песня «Темная ночь» в исполнении Марка Бернеса.

Судьба человека

Режиссер Сергей Бондарчук

Фильм снят по мотивам одноименной повести Шолохова. Судьба его героя действительно достойна и повести, и экранизации: он воюет, попадает в плен, в концлагерь, бежит к своим – и узнает о гибели своей семьи. Устроившись шофером вдали от дома, он знакомится с мальчиком Ваней, сиротой, чей папа пропал без вести, – и говорит ему, что он сам отец мальчика. Два человека, большой и маленький, начинают жизнь заново.

Женя, Женечка и «катюша»

Режиссер Владимир Мотыль

Юноша из интеллигентной семьи, весь пропитанный книжной премудростью и хорошими манерами, попадает на фронт. Ох, сколько хлопот он доставляет командиру подразделения своей наивностью и неумелостью! Плюс юношу угораздило влюбиться в связистку, которая видит в нем никчемного мальчишку. Очень поэтичный фильм о войне с прекрасной музыкой Шварца.

В бой идут одни «старики»

Режиссер Леонид Быков

Фильм в свое время разошелся на цитаты, а песни оттуда обрели неслыханную популярность. «Поющая» вторая эскадрилья в перерывах между боями репетирует музыкальные номера. Откуда название? Просто новичков, рвущихся в бой, оставляют на земле – их же готовили в летном училище по ускоренной, а значит, упрощенной программе. Воевать отправляются более опытные. Однако сегодняшние «желторотики» завтра сами станут «стариками» – ведь в боях выживают не все.

Мультфильм «Василий Теркин»

Режиссер Роберт Лабидас

Говорите, современных детей сложно заставить читать классику, да еще и о войне? Покажите им этот анимационный фильм по бессмертной поэме Твардовского. Там и ужасы войны, и немецкие танки – и мужество советских солдат, не теряющих самообладания и чувства юмора. Спорим, после просмотра мультфильма ребенок сам потянется к книжной полке за томиком Твардовского?

Мы из будущего

Режиссер Андрей Малюков

Четверо молодых бесшабашных ребят занимаются раскопками в местах боевых действий – и вдруг, искупавшись в озере, волшебным образом попадают в 1942 год. Шутки кончились – началась самая настоящая военная жизнь. Через какое-то время ребята возвращаются в современность – но уже совсем другими людьми, много пережившими, повзрослевшими. Теперь им никогда не придет в голову отпускать циничные шуточки о войне.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Знание истории всегда было полезно...

все фильмы смотрела по несколько раз,замечательные.особенно в память врезался "завтра была война" , и книга и фильм очень интересны и трогательны

Все советские фильмы про войну замечательные, жизненные, душевные, можно пересматривать до бесконечности, и указанный список далеко далеко не полный