Муми-тролль и все-все-все: самые милые вещи с изображением героев Туве Янссон

Назад
Мумми-тролли
- {{rating.rating | number}} +

Первая книга финской писательницы и художницы Туве Янссон «Маленькие тролли и большое наводнение» вышла в свет еще в 1945 году и сразу завоевала сердца больших и маленьких читателей. Сегодня жителей Муми-дола знают все – и нужно быть человеком с каменным сердцем, чтобы их не любить!

 

Муми-тролль, Фрекен Снорк, Снифф, хатифнатты… Их изображения украшают посуду, мебель, одежду и самые разные (полезные и не очень) мелочи. Поклонники муми-саги готовы тратить деньги и время на то, чтобы поселить любимую сказку в своем доме. Мы собрали самые классные и креативные вещи, созданные под вдохновением от творчества Туве Янссон!

 

Окружить себя

Свет – главное в любом интерьере. А если на ваших лампах живут милые мордочки муми-троллей, освещение станет предметом любования и сделает дом неповторимым. Дизайнеры разных стран, вдохновившись скандинавскими сказками, создают необычные и очень уютные светильники.


А кто сказал, что постельное белье и полотенца – это предметы первой необходимости? Компания Finlayson и одна из ее торговых марок Familon сделали текстиль украшением любого дома и отличным подарком. Муми-тролли превратились в популярнейший по сей день коллекционный принт текстильной фабрики Finlayson еще в 1960-х.



Не остались без внимания дизайнеров к творчеству Туве Янссон и предметы мебели. Популярная во всем мире сказка продолжает жить на столах, стульях и комодах. Оригинальные рисунки автора превращают самые аскетичные деревянные табуреты в произведение искусства. Финская фабрика Artek делает именно такие, и Финляндия не так далеко, чтобы отказать себе в стульчике-другом.



Предметы декора со сказочными мотивами – это то, что создает дома особую атмосферу и радует глаз. Елочные украшения, часы, календари, постеры, подсвечники и фарфоровые фигурки любимых героев, а для самых маленьких – даже детские мобили с муми-троллями сделают ваш дом особенным.





 

Вкусить и перекусить

Как известно, от Муми-мамы никто не уходил голодным! Одно из самых распространенных хобби в Финляндии - коллекционирование муми-посуды. В финских магазинах можно приобрести тематические декоративные тарелки, подносы, термокружки, жестяные банки, чайники, салфетки и многие другие полезные и красивые кухонные принадлежности.



Но самый популярный предмет с изображением муми-троллей – это, конечно, кружки. Каждый год более миллиона кружек с муми-семейством расходится по всему миру. Финская фабрика по производству керамических и фарфоровых изделий Arabia выпустила первые кружки с муми-троллями еще в 1950 году, но всерьез занялась изготовлением посуды по мотивам сказок Янссон в 1990-е годы. Ее продукция поставляется через розничную сеть Iittala и другие интерьерные магазины Финляндии и других стран. Фарфоровые изделия с новыми рисунками выходят, как правило, один-два раза в год, а также дополнительно в Рождество и летний сезон. Moomins – это не просто кружки, это позитивная жизненная философия!

 

Покрасоваться

Как можно жить без футболки с Муми-троллем? В тематических магазинах, а в Финляндии практически в любом супермаркете, можно найти футболки, платья, пижамы, тапочки и даже колготки с героями книг Янссон. Весьма популярны тематические коллекции одежды японского бренда Uniqlo, ведь японцы без ума от муми-троллей.





 

Поиграть

Самые популярные игрушечные муми-тролли – конечно, мягкие. Ведь такова их натура! В интернет-магазинах можно найти практически любого жителя Муми-дола. Веселый Муми-троль, добрая Муми-мама, отзывчивый Муми-папа, нежная фрекен Снорк, вредная Крошка Мю и их многочисленные друзья могут легко поселиться у вас дома за ваш счет.

В тематических магазинах также всегда большой выбор пластиковых фигурок муми-троллей, мягких Муми-домиков, сумок, рюкзаков, дисков с классическим японским мультфильмом по мотивам книг Туве Янссон, или компьютерными играми, книги, открытки, кубики, лото и прочие-прочие радости. Есть даже матрешки, изображающие сказочное семейство.




 

Почитать, посмотреть, послушать

В крупных книжных магазинах любой страны найдутся книги Туве Янссон в переводе и оригинале, а для малышей многие издательства выпускают новые короткие  истории по мотивам книг финской писательницы, отличающиеся красочными иллюстрациями.

Лучшее после книги для поклонника муми-троллей – это, конечно, мультфильм. Ставший  классикой мультсериал о жителях Мумидола, созданный еще в 1990 году японскими аниматорами, покоряет сердца больших и маленьких зрителей.  

А помните, что такое диафильм? Это потрясающий вид семейного досуга, когда родители, дети и бабушки с дедушками собираются напротив белой стены, выключают свет и по очереди зачитывают текст на сменяющих друг друга картинках, так что получается настоящий семейный мультфильм. Коллекционерам таких вещей стоит поискать советский диафильм 1977 года по книге Туве Янссон «Шляпа волшебника».

Для гениев, изучивших финский или шведский язык, домашним сокровищем станут аудиокниги, начитанные самой Туве Янссон. Впрочем, на русском языке тоже можно найти кое-что. Например, «Волшебную зиму», озвученную актером театра и кино С. Неудачиным.

Туве Янссон вдохновляет и музыкантов. В большинстве своем это, конечно, представители Скандинавских стран. Moomin Voices  - это песни о муми-троллях, спетые и записанные финскими и шведскими музыкантами. Muumipeikko ja Pyrstötähti - альбом, созданный финскими музыкантами. Альбом Valley Of The Moomins шведского музыканта Себа (Seba) – это чувствительный и проникновенный драм-н-бэйс. А исландский музыкант Сьон (Sjon) в соавторстве со всемирно известной певицей Бьорк представили песню The Comet Song для первого полнометражного финского 3D-мультфильма «Муми-тролли и комета» (Moomins and the Comet Chase). Они тоже являются давними и страстными поклонниками муми-троллей. И, конечно же, при желании фанаты Муми-дола найдут музыку из культового японского мультипликационного сериала Moomin.

Есть ценители творчества Янссон и у нас на родине. В конце 1970-х гг. композитор Алексей Рыбников написал музыку к нескольким советским мультфильмам про Муми-тролля, и его инструментальные композиции вполне можно найти на дисках. В 2009 году Алексей Плотников, композитор и гитарист, создал интересный проект по мотивам произведений  Туве Янссон - Hattifatteners. Stories from the Clay Shore (Хатифнатты. Истории с глинистого берега).

 

Вложить душу

У тех, чьи руки не для скуки, вдвое больше возможностей порадовать себя и своих детей. Создание героев любимых книг – это тоже волшебство. Умельцы валяют муми-троллей из шерсти, вяжут, клеят, лепят и вышивают. Такие вещи - лучший подарок, ведь в них остается тепло рук и кусочек души.



Те, кто не отличается большим терпением и богатой фантазией, могут купить наборы для вырезания муми-троллей из бумаги. Отличные варианты предлагают японцы. Вырезаем – складываем – радуемся!

Поклонники творчества Туве Янссон делают своими руками не только фигурки героев книг, но и игрушечные дома с мельчайшими деталями в интерьере. На строительство такого дома уходит от нескольких дней до нескольких месяцев. 




В прежние времена, как вспоминает Муми-папа в своих мемуарах, муми-тролли были вроде домовых и жили за печкой. Поэтому Муми-дом и похож на старинную  высокую печку.

Я точно знал, каким должен быть дом муми-тролля: высоким, узким, со множеством балкончиков, лестниц и башенок. На верхнем этаже я нарисовал три маленькие комнатки и чулан для всякой всячины, ну, сами знаете! Нижний же этаж целиком заняла большая шикарная гостиная. К ней я причертил застекленную веранду… Перилам веранды я пририсовал столбики с узором в виде сосновых шишек. Остроконечную крышу украсил красивой деревянной луковицей и тут же решил, что когда-нибудь в будущем обязательно позолочу ее». – Из «Мемуаров папы Муми-тролля.

Конечно, готовые дома продаются, но гораздо интересней построить Муми-дом самому. Маленькие и большие фанаты муми-троллей делают дома из картона, пластилина и даже теста. Это настоящая детская площадка и пространство для родительской фантазии.


Муми-тролли – это не просто сказка. Это философия добра, семейных ценностей и дружбы. Это наша жизнь в ее идеальном воплощении. «Выдуманный мир моих муми-троллей – это мир, по которому в глубине души тоскует каждый из нас», - говорила Туве Янссон. Приятно и полезно окружить себя чем-то, что будет напоминать о самом важном.
 

  • Автор: Елена Габитбаева
  • Фото: Shutterstock, фото из архива автора

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

Забавные бегемотики) А вот лицо девочки - жуть:D

Комментарий удален

Классные штучки, обожаю муми-троллей. Обязательно бы себе из Финляндии навезла всего. А если бы в детстве можно было выбирать, то, возможно, и комнату бы свою с удовольствием декорировала мебелью с их изображениями.

Потрясающие вещи, очень красивые

Хорошенькие вещички и предметы получились с Муми Троллем))))

:D