В режиме ожидания: шесть фильмов и один сериал про беременность

Назад
Что посмотреть, если вы беременны
- {{rating.rating | number}} +

Слезы радости и муки токсикоза в исполнении кинозвезд

 

Беременность, особенно на поздних сроках, располагает к тому, чтобы окопаться дома и как можно больше отдыхать. Редактор Krokha.RU Мария Лаврентьева собрала список хороших и полезных фильмов и сериалов, которые расскажут о том, чего же вам все-таки ожидать, если вы ждете ребенка.

 

«В пути» 

Режиссер Сэм Мендес, 2009 г.

Главным героям фильма Сэма Мендеса «В пути», Берту и Вероне, между тридцатью и сорока годами. Они не достигли особых успехов в карьере, у них нет своей квартиры, зато есть искренняя и взаимная любовь. Когда выясняется, что Верона ждет ребенка, пара отправляется в путешествие по Америке, чтобы найти место, которое могло бы стать им настоящим домом.

По дороге будущие родители останавливаются у друзей и родственников. Тут-то они и обнаруживают, что залог семейного счастья далеко не всегда в наличии детей, а самый благообразный фасад может скрывать настоящую человеческую трагедию.

Спойлер: особенно хороша «секретарша» Мэгги Джилленхол в роли мамы-фанатки длительного кормления грудью, совместного сна и слингоношения.

Отдельной похвалы заслуживает саундтрек, уютный, как старый клетчатый плед. Впрочем, и картинка ему под стать.   

 

Чему учит фильм:

  • Если отправляетесь в путешествие, убедитесь, что в нем вас будет сопровождать единомышленник;
  • Самое правильное место на земле для ребенка – там, где его родители;
  • Берите в дорогу правильную музыку .

 

 

«Лучший друг»

Режиссер Джон Шлезингер, 2000 г.

Лента «Лучший друг» рассказывает не совсем обычную историю беременности. Эбби (Мадонна) и Роберт  (Руперт Эверетт) дружат с детства. Она – любительница влипнуть в неудачные отношения,  он – гей с красивым домом. Когда Эбби расстается с очередным горе-ухажером,  Роберт  устраивает для нее утешительную вечеринку, которая внезапно заканчивается в постели.

Через некоторое время Эбби обнаруживает, что беременна от Роберта. Они решают, что вполне могут воспитывать ребенка вместе, однако позже она встречает ту самую долгожданную вторую половинку.

Выдержит ли дружба Эбби и Роберта испытание мужем и наследником?   

Несмотря на то, что заслуженной возмутительнице общественного спокойствия Мадонне вручили за роль в фильме «Лучший друг» премию «Золотая малина» (антинаграда за худшую игру, режиссуру, сценарий и т.д),  фильм смотреть стоит, чтобы осознать важность умения общаться и разговаривать о самых сложных вещах, даже если вы не пара и никогда ею не были. Хотя бы ради вашего общего ребенка.

Чему учит фильм:

  • Безопасный секс и разумное потребление алкоголя избавят вас от головной боли наутро и некоторых незапланированных трат через несколько месяцев;
  • Если рожаете от человека, с которым не планируете провести всю жизнь, продумайте заранее, как вы сможете взаимодействовать, если вы все-таки встретите того самого, единственного;
  • Из лучших друзей получаются лучшие на свете отцы, которым совершенно точно не все равно.

 

 

«Фарго»

Реж. Джоэл и Итан Коэны, 1996

Фильмы братьев Коэнов нравятся далеко не всем: у братьев своеобразное чувство юмора.  Однако, если вам по душе абсурдные и парадоксальные шутки, стоит посмотреть одно из программных произведений американских режиссеров и сценаристов — фильм «Фарго» (не путать с одноименным сериалом).

Как это обычно у Коэнов и бывает, герои пытаются перещеголять друг друга в тупости.

Как это обычно у Коэнов и бывает, в этом хаосе находится всего пара разумных людей. Один из лучей света в темном царстве американской глубинки – сотрудница полиции Мардж Гандерсон (в ее роли снялась жена Джоэла Коэна Фрэнсис Макдорманд).

Хладнокровная женщина-шериф, расследующая дело о похищении жены торговца автомобилями, находится на седьмом месяце беременности. Что, впрочем, никак не сказывается на ее профессиональных навыках (и никаких маркеров повышенного содержания пролактина вроде слез, истерик и какой бы то ни  было эмоциональной неустойчивости).

Сразу предупреждаем: зрителей, как ни странно, ждет хэппи-энд. Ну, ровно в том объеме, в котором он обычно у Коэнов и бывает.

 

 

 

Чему учит фильм:

  • Беременность – не болезнь и не повод отлынивать от работы.
  • Не так страшен этот ваш пролактин, как дураки и дороги Минессоты.
  • Обязательно приобретите термобелье, если дохаживаете беременность в холодное время года.

 

 

«Маленькие пальчики»

Режиссер Мэттью Брайт, 2003 г.

Не всегда люди — то, чем они кажутся. Вот и успешный молодой человек Стивен (Мэттью Макконахи) стремится поддерживать максимально респектабельный образ. Он укомплектован лучшими костюмами, идеальной прической и длинноногой девушкой Кэрол (Кейт Бейкинсейл), — и всеми этими бонусами, судя по всему, искренне гордится.

Правда, когда выясняется, что у них с Кэрол будет ребенок, Стивен впадает в панику, и отнюдь не от радости.

Оказывается, все его родственники, включая брата-близнеца Рольфа (Гэри Олдмен) – карлики.

Теперь Стивен боится, что его будущий сын или дочь тоже будет иметь проблемы с ростом и здоровьем. Однако Кэрол, судя по всему, его опасения не особенно смущают: она готова принять ребенка таким, какой он есть. Кроме того, в непростые времена ее очень поддерживает брат Стивена Рольф.

Любителям добрых романтических комедий эта лента понравится в той же степени, что и фанатам «Игры престолов». Ведь одного из друзей семьи Стивена, эксцентричного Мориса, играет главный полумуж всех времен и народов Питер Динклэйдж. Причем его герой в «Маленьких пальчиках» ведет себя примерно так же, как Тирион Ланнистер в лучшие времена, чем, несомненно, весьма украшает это кино, которое рисковало оказаться слишком приторным.   

 

 

 

Чему учит фильм:

  • Родственников и друзей мужа не выбирают, но иногда это даже к лучшему.
  • Рост не имеет значения, если у вашего избранника большое сердце.
  • Пугливые мужчины – так себе история.

 

 

«Вызовите акушерку»

Создатель Хайди Томас, 2012 - по наст. время

Сторонники естественного подхода к родительству очень любят апеллировать к прошлому. Мол, раньше в поле рожали, и ничего. За поле не скажем, но вот как обстояли дела в послевоенных европейских трущобах  (а именно, в прилегающем к лондонским докам району Поплар) довольно наглядно демонстрирует один из самых успешных проектов BBC — сериал «Вызовите акушерку».

В основу сценария сериала легли мемуары акушерки Дженнифер Уорф, приехавшей в Поплар в середине пятидесятых. В это время женщины в положении обращались за помощью к местным монахиням: те следили за здоровьем беременных, оказывали родовспоможение и навещали новоиспеченных матерей. А заодно помогали всем, кто попал в непростую ситуацию, касалось ли это внебрачной беременности или наличия в семье больного ребенка. Акушерки работали бок о бок с сестрами монастыря святого Раймунда Нонната, и каждое их дежурство был маленьким подвигом.

Роды непосредственно на семейном ложе, лекции для беременных в помещении церкви, курение на приеме у гинеколога и прочие приметы милой старины в сериале представлены в разнообразии.

А чего стоят акушерки, передвигающиеся по Лондону на велосипедах в идеально отглаженной форме!

Отметим: младенцы в фильме — почти все настоящие. Кукол, идентичных натуральным детям, используют только во время съемок потуг (кстати, получилось совсем не страшно и нисколько не противно!). Дальше в дело вступают новорожденные округа Милл Хилл, где снимают сериал.

Если сериала вам недостаточно, рекомендуем изучить его первоисточник: первую часть мемуаров Дженнифер Уорф как раз недавно перевели на русский.

 

 

Чему учит фильм:

  • Для акушерки главное – стальные нервы и наличие велосипеда;
  • Доброе слово в процессе родов не менее важно, чем своевременная анестезия
  • Домашние роды, минимальное врачебное вмешательство и ГВ – не новомодная история, а хорошо забытое старое.

 

 

 «Чего ожидать, когда ждешь ребенка»

Режиссер: Кирк Джонс, 2012

В образцовой романтической комедии Кирка Джонса засветились Кэмерон Диас, Дженнифер Лопес, Анна Кендрик, Чейс Кроуфорд и другие почетные представители голливудской тусовки.

Название фильма вполне соответствует его сюжету, крутящемуся вокруг семей, ожидающих прибавления.

Типичная отличница Венди (Элизабет Бэнкс) управляет клубом кормящих матерей и очень долго не может забеременеть. Когда же это наконец случается, Венди обнаруживает, что ожидание ребенка — это не только бэби-шауэр и чинный подбор обоев для детской, но и токсикоз, отеки и прочие радости. Фотограф Холли (Дженнифер Лопес) хочет усыновить ребенка, но ее муж, кажется, к этому совершенно не готов. Тренер по фитнесу  и телеведущая Джулс (Кэмерон Диас) вообще уверена, что у нее уже не может быть детей, и не очень понимает, как совместить стремительно меняющиеся формы и по-прежнему активный образ жизни.

Одно из самых удачных решений фильма — клуб молодых отцов под предводительством балагура Вика (Крис Рок). Предложите вашему партнеру открыть районный филиал этой организации, если тот опасается, что прогулки с коляской угрожают его статусу альфа-самца.  

 

 

Чему учит фильм:

  • Беременность может протекать совсем не так, как вам об этом мечталось, но это можно пережить.
  •  Если вам кажется, что вы контролируете все в своей жизни – вам, скорее всего, кажется.
  • Уж если сам Крис Рок не гнушается сменой памперсов, то и ваш муж с этим справится.

 

«Джуно»

Режиссер Джейсон Райтман, 2007

Фильм «Джуно» вышел около десяти лет назад — и тогда свое мнение о нем не составил только ленивый. По сюжету, 16-летняя Джуно (Эллен Пейдж) беременеет от своего бойфренда Поли (Майкл Сера). Сначала она думает об аборте, однако потом решает родить и отдать ребенка на усыновление.

На протяжении всего фильма Джуно не только учится принимать происходящие с ней изменения, но и разбирается в своих непростых отношениях с окружающими – обожающим ее Поли, отцом, мачехой. Чуть позже к этой пестрой компании добавляются потенциальные приемные родители будущего ребенка Джуно, Ванесса (Дженнифер Гарнер) и Марк (Джейсон Бейтман). 

В этом фильме нет сентиментальных сцен с групповыми объятиями, но нет и никаких откровенно трагичных моментов.

Кино стоит посмотреть, чтобы понять, что, несмотря на всевозможные культурные различия, проблемы между родителями и детьми во всех уголках света примерно одинаковы. А заодно узнать чуть больше о принятых на Западе правилах усыновления детей.

Забавно, что главная героиня, Джуно, на протяжении всего фильма являет собой образцовые 50 килограмм спокойствия. Может быть, среди героев фильма самый нормальный человек — именно эта девочка-подросток, забеременевшая в 16 лет? 

 

 

Чему учит фильм:

  • Беременность не все воспринимают как великое счастье, и в этом нет ничего постыдного.
  • Хорошая мать сама может решить, как будет лучше для ее ребенка. Даже если ей всего 16.
  • Всему свое время.

 

  • Автор: Мария Лаврентьева
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

:)