Лучшее блюдо недели: пирожки

Назад
Лучшее блюдо недели: пирожки
- {{rating.rating | number}} +

Приготовление пирожков – это удовольствие на целый день. Да-да, именно удовольствие, потому что готовить дрожжевое тесто необходимо с радостью, иначе выйдет невкусно. Еще лучше – привлечь к готовке детей. Месить тесто, а потом лепить пирожки – это же так весело!

Ингредиенты

Для теста

  • 50 г прессованных дрожжей (полпалочки) или пакетик сухих
  • 1 литр молока
  • ¾ стакана манной крупы
  • Пачка сливочного масла
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 чайные ложки соли
  • 1,5 кг муки
  • 3 яйца (2 в тесто и 1 для смазки пирожков перед выпечкой)

Для капустной начинки

  • Небольшой кочан капусты
  • Одна крупная луковица
  • Растительное масло для обжарки
  • Соль по вкусу

Для яично-луковой начинки

  • 0,5 кг зеленого лука
  • 10 яиц
  • 50 г сливочного масла
  • Соль

Для мясной начинки

  • 0,5 кг свинины
  • 0,5 кг говядины
  • 1 большая луковица
  • Соль
  • Лавровый лист

Приготовление теста

Молоко перелить в кастрюлю и начать нагревать. Когда оно станет теплым, отлить примерно 150 мл в отдельную чашку. В этом молоке растворить сахар и развести дрожжи.

На остальном молоке сварить достаточно густую манную кашу без комков. В кашу добавить соль, положить пачку масла и оставить остывать.

Выложить остывшую кашу с маслом в большую емкость, в которой будет замешиваться тесто. Туда же вылить разведенные дрожжи, вбить яйца и замешивать тесто, понемногу добавляя муку. Когда тесто будет готово, поставить его в теплое место подходить. Тесто необходимо сбить (опустить лопаточкой) два раза. Когда оно поднимется в третий раз, можно лепить пирожки.

Приготовление начинки

Капустная начинка

Капусту нашинковать, потушить до мягкости, посолить. Лук отдельно обжарить в растительном масле, добавить в капусту.

Яично-луковая начинка

Зеленый лук мелко порезать, потушить со сливочным маслом до тех пор, пока не испарится вся жидкость, выделившаяся из лука; посолить. Яйца сварить вкрутую, очистить, мелко нарубить и смешать с луком.

Мясная начинка

Мясо отварить до готовности, остудить, мелко нарубить (или пропустить через мясорубку), выложить в сотейник, добавить нарезанный кубиками лук, лавровый лист и стакан бульона, в котором варилось мясо. Тушить до мягкости (но не обжаривать!); при необходимости добавлять еще бульона. Посолить.

Разделка и выпечка

Лепить пирожки нужно на столе или большой доске, щедро присыпав поверхность мукой. Пирожки после разделки не должны сразу отправляться в духовку - им нужно дать постоять 20 минут, чтобы тесто еще раз подошло уже в таком виде. Непосредственно перед выпечкой пирожки смазать яйцом, взбитым с одной столовой ложкой воды. Выпекать до румяной корочки при температуре 200-230 градусов. Вынув из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть.

Приятного аппетита!

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Возьму на заметку, спасибо)