Как приготовить кашу для младенца

Назад
Малыш ест кашу
- {{rating.rating | number}} +

Особенности приготовления каши для малыша. Чем кашу не испортишь?

Для самых маленьких

Для младенцев предпочтительны готовые (инстантные) каши. Они сбалансированы и стабильны по составу, их легко готовить. Сложные углеводы в такой каше расщеплены до простых, что позволяет сохранить сладость зерна, а также облегчает переваривание. Обратите внимание, что инстантная каша готовится непосредственно перед едой; ее нельзя оставлять до следующего кормления.


С молоком или без?

  • Если у малыша склонность к аллергии, то начинать лучше с безмолочной каши и готовить ее просто на воде.
  • При грудном вскармливании можно сцеживать небольшое количество грудного молока и добавлять его в безмолочную кашу в конце приготовления (кипятить грудное молоко не нужно, иначе оно потеряет свои полезные свойства!).
  • При искусственном вскармливании безмолочную кашу можно разводить той же смесью, которой питается малыш.
  • Если у ребенка нет проблем с переносимостью белка коровьего молока, то ему можно давать готовые инстантные молочные каши.
  • Цельное коровье молоко не рекомендуют использовать для приготовления каш до 8 месяцев, а еще лучше – до 1 года. Молоко нужно будет сначала обязательно разводить водой в пропорции 1:1.


В домашних условиях

Кашу мама может приготовить и сама. Есть несколько способов:

  • кашу можно сварить из обычной крупы (предварительно перебранной и промытой) и потом размельчить ее в блендере;
  • вымыть, высушить крупу, перемолоть ее, например, в кофемолке, и затем сварить;
  • приготовить кашу из хлопьев (для детей более старшего возраста – после 8–9 месяцев).

Первые каши должны быть 5%-ной концентрации, то есть на 100 мл жидкости берем 5 г крупы. Далее, по мере привыкания ребенка и при хорошей переносимости продукта переходим на 10%-ную концентрацию (на 100 мл жидкости 10 г крупы).

С 9 месяцев можно давать ребенку «взрослые» каши домашнего приготовления. Для варки можно использовать зерновые продукты различной степени обработки: мука зерновая, мягкие хлопья из круп, собственно крупа. Выбор зависит от зрелости пищеварительной системы ребенка, навыков жевания и глотания.


Что добавлять?

Сахар, подсластители. В готовых детских кашах используют различные подсластители. Наиболее часто добавляют мальтодекстрин. Это простой углевод, пищевая добавка, смесь из глюкозы, олигосахаридов и солодового сахара. Он придает продукту слабовыраженный сладкий вкус. Это идеальный углевод, так как он не очень аллергенный и достаточно легкий для переваривания.

Если вы готовите кашу для ребенка сами, то сахар надо добавлять в минимальном количестве – не более 3–5 г на 100 мл продукта. Сахар подавляет всасываемость многих витаминов и кальция.

Сливочное масло. Когда малыш привыкнет к зерновому прикорму, можно начинать добавлять в кашу сливочное масло. Это обогатит его питание животными жирами, которые в небольшом количестве необходимы для детского организма. Сначала добавляем масло буквально на кончике ножа и постепенно доводим объем до 5 г к 8 месяцам.

Фрукты, ягоды, сухофрукты. С 8–9 месяцев можно предлагать крохе инстантные каши с сухофруктами, фруктами, ягодами. Такие добавки придают натуральную сладость, повышают пищевую ценность блюда. Натуральные ягоды, фрукты и сухофрукты стоит добавлять в кашу только с 1 года.


Мифы и правда о кашах


Сочетание гречки с молоком не очень полезно

Гречка – крупа, богатая железом, а молоко – продукт, содержащий много кальция. Клинические исследования показали, что совместный прием кальция и железа ведет к уменьшению всасывания железа в желудочно-кишечном тракте на 20%. Таким образом, гречневая безмолочная каша для организма более полезна, чем молочная. Но, учитывая, что в грудном молоке кальция меньше, чем в коровьем, можно в гречневую кашу добавлять грудное молоко. Так малыш получит максимальное количество железа.


Манная каша вредна для детского организма

Манная крупа снижает усвоение кальция, содержит мало витаминов и микроэлементов, но при этом много глютена, что может привести к аллергическим проявлениям. Нельзя назвать манную кашу вредной, но и полезной ее не назовешь.

 

Наталия Крылова; консультант: Наталия Корсакова, педиатр Детской клиники «МЕДСИ»

Статья опубликована в № 4 за 2015 год журнала «Мой Кроха и Я».

 

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться