Как дать лету вторую жизнь

Назад
Урожай ягод летом
- {{rating.rating | number}} +

Сушка, заморозка, консервирование: сохраняем урожай на зиму

Земляника, клубника, черника, свежие грибы – вот оно, летнее гастрономическое счастье! Только ведь отойдет это всё, и поминай как звали… На помощь приходят секреты сохранения урожая.
 

Солнце в помощь

Сухая и жаркая погода значительно облегчает задачу продления жизни ягодам. Их нужно всего лишь промыть, разложить по листам картона (или плотной бумаги) в один слой и выставлять днем на солнце (а на ночь убирать в сухое место, чтобы не отсырели). Раза два в день ягоды стоит переворачивать, чтобы не прилипли к картону.
 

Тянется ниточка…

Грибы, ягоды без косточек и нарезанные кусочками фрукты можно сушить, нанизав на суровую нитку и развесив опять же на солнышке.
 

Соль против гнили

Если погода стоит сырая, а вы все-таки твердо намерены высушить порцию ягод или фруктов, искупайте урожай перед сушкой в соленой воде (на ведро воды – 200 г соли). Это не даст плодам загнить.
 

Духовка вместо солнца

Зарядили дожди, и на солнышке сушить урожай бесполезно? Используйте духовку! Разложите ягоды (можно с косточками), фрукты (тонко нарезанные) или грибы (тоже нарезанные) на мелкоячеистой решетке и сушите при температуре 70 градусов, время от времени приоткрывая духовку, чтобы вышла лишняя влага. Сушить нужно 10-12 часов.
 

Ой, мороз, мороз…

Замораживать можно только сухие и неповрежденные ягоды и грибы. Их нужно разложить в один слой на пластиковой доске и держать в морозильной камере при –18 °С до полного замораживания. После чего можно пересыпать в картонные коробки или пластиковые контейнеры.
 

Варенье отдыхает

Варенье – это, конечно, очень вкусно. Но при варке уничтожается подавляющая часть витаминов. Чтобы этого избежать, можно протереть ягоды при помощи блендера, смешать с сахаром 1:1 и закатать в стерилизованные банки.
 

Плюс польза минус сахар

При консервировании вишни можно обойтись вообще без сахара. Для этого нужно удалить из ягод косточки, плотно уложить вишню в стерилизованные банки, залить подогретым до 70 градусов вишневым соком (его довольно много выделяется при удалении косточек – просто слейте этот сок в отдельную посуду и подогрейте), а затем закатать.
 

  • Автор: Анна Бойко
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

всегда заготавливаем:D

Даже не догадывалась, что соль может не дать плодам загнить! пойду поделюсь секретом с бабулей)
Спасибо вам за полезную инфу)))

Про соль сейчас как никогда актуально, просто супер совет с таким – то летом, утащила к себе в копилочку, спасибо!

заморозка и сушка это хорошо, особенно для тех, кто считает варенье не слишком полезным