Бахчевое счастье

Назад
Малыш ест арбуз
- {{rating.rating | number}} +

Ура – наступил август! Это значит, что даже в самых несолнечных уголках страны продаются ароматные дыни и сочные арбузы, вкусные и полезные для здоровья – если есть их с умом.

Что в них хорошего…

Арбуз богат пектином, микроэлементами – калием и магнием, содержит фолиевую кислоту. За счет большого количества клетчатки обладает послабляющим эффектом. Прекрасно, намного лучше простой воды утоляет жажду в жару: ведь с потом мы теряем не только жидкость, но и микроэлементы, а арбуз как раз восполняет их нехватку.

В дыне содержатся аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислоты, много калия и в особенно большом количестве – легкоусвояемые соли железа. А также целый набор витаминов группы В. Может действовать как мочегонное и слабительное.


…И что плохого

Дыня – продукт, который не так легко переваривается: стоит ее чуть переесть – и обеспечена тяжесть в животе. Очень плохо сочетается с другими продуктами; ее лучше есть отдельно от всего.

Недобросовестные поставщики часто накачивают арбузы и дыни «химией».

И дыни, и арбузы способны накапливать в себе нитраты. Также эти плоды как губки впитывают в себя «всякую бяку» из воздуха; что представляет собой арбуз из придорожного ларька, мимо которого целый день ездили автомобили, даже представить страшно.

Арбуз может стать достаточно сильным аллергеном.


Созрел ли ребенок для арбуза

С какого возраста можно давать ребенку бахчевые? Если вы на сто процентов уверены в производителе (например, гостите у родственников где-нибудь на Кубани, и арбузы с дынями у них растут недалеко от дома) – можете использовать арбуз или дыню как прикорм уже для шестимесячного ребенка. Разумеется, с большой осторожностью, как и любой прикорм. Если же вы покупаете явно привозные арбузы в магазине или на рынке, до трех лет лучше их ребенку не давать.

Помните, что нитраты накапливаются под кожурой; в случае с арбузами – в трехсантиметровом участке под ней. Пусть первые кусочки арбуза, которые съест ребенок, будут из серединки. Они, к тому же, и слаще. Косточки лучше на первых порах убирать – они скользкие, ими очень легко подавиться.

Перед употреблением и арбуз, и дыню необходимо вымыть щеткой в проточной воде, чтобы при разрезании микробы не попали на мякоть.

Разовая доза для ребенка до 2 лет – не больше 50 г, до 3 лет – 100 г, старше 3 лет – 150 г. Едва ли в ваших интересах вызвать у ребенка расстройство кишечника.


Выбираем правильно

При покупке обратите внимание на целостность кожуры: она должна быть без трещин и разрезов. Не позволяйте продавцу вырезать из арбуза кусок, чтобы показать вам, какой он (арбуз) внутри красный. Где гарантия, что нож стерильно чистый, а продавец хорошо помыл руки?

Покупайте бахчевые только в сезон. Дыни созревают уже в начале августа, арбузы – в его середине.

Спелая дыня издает медовый аромат даже в неразрезанном виде. Если она пахнет травой, ей явно не дали дозреть. С противоположной стороны от стебля корочка может быть чуть-чуть мягкой – это нормально.

А вот на корочке арбуза мягких мест быть не должно – это признак того, что началось гниение. Корочка должна быть блестящей, глянцевитой, цвет пятна на том боку, на котором арбуз созревал, – желтым или оранжевым (белое пятно – признак незрелости).

Хвостик-плодоножка должен быть полностью сухим – и у дыни, и у арбуза.

Спелый арбуз при похлопывании издает звонкий звук, дыня – глухой.
 

  • Автор: Анна Бойко
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

Ой, как сразу захотелось арбуз.....дыню....:)

Спасибо за статью...

....вчера мои родители прислали нам "домашние" арбузы. ВКУСНЯТИНА!!! Красные, сочные, а запах ........этот запах бесподобный. Сыночек вчера ликовал!!!! Первый раз в этом году попробовал арбуз .:)

ням ням.....

моей доченьке всего 11-ть месяцев,но мы уже пробовали домашнюю дыньку она не совсем поняла что это.а вот домашний арбуз ей очень понравился!

Прочитала и захотелось в август вернуться)