Щедрый август: заготавливаем запасы на зиму

Назад
Необычное варенье
- {{rating.rating | number}} +

Лето, закатанное в банки.

Август прекрасен, но, увы, не вечен. Оглянуться не успеем – и ни сезонных мясистых помидоров, ни крутобоких арбузов на прилавках, а по улицам метет суровая метель… Как же тогда будет приятно открыть баночку, заготовленную в солнечном августе!


Вяленые помидоры

Хороши и в пицце, и в бутербродах.

Для того чтобы получилось действительно вкусно, томаты нужно брать мясистые, не слишком сочные. Очень крупные тоже не подойдут. Идеальны помидоры небольшие и овальные.

Режем томаты пополам, раскладываем на противне. Соль, перец и сахар смешиваем в пропорции 3:2:5. Обильно посыпаем помидоры получившейся смесью, ставим в духовку, разогретую до 125 градусов, и оставляем на 1,5-2 часа.

Базилик и чеснок мелко рубим, заливаем оливковым маслом (только первый отжим, никакого рафинированного!). Готовые помидоры раскладываем по стерилизованным банкам, перемежая с базиликово-чесночной смесью; добавляем в каждую баночку по 2 чайные ложки бальзамического уксуса. Банки заливаем доверху оливковым маслом и закатываем.


Арбузы консервированные с медом

Арбузы желательно брать с тонкой корочкой. Нарезаем арбузы небольшими ломтиками, вместе с корочкой укладываем плотными слоями по стерилизованным трехлитровым банкам, перекладывая дольками чеснока, зонтиками укропа, листьями вишни и смородины. В каждую банку добавляем 1 столовую ложку меда. Готовим рассол: на литр воды – столовая ложка сахара и столовая ложка соли. Заливаем горячим рассолом банки и закатываем.


Джем из красной смородины и арбуза

На 1 кг смородины (можно брать замороженную) – 1 кг мякоти арбуза и 1 кг сахара.

Смородину измельчаем в блендере, добавляем сахар и размешиваем (можно просто истолочь с сахаром). Складываем в таз, добавляем арбузную мякоть, доводим до кипения и варим 40 минут на малом огне. Разливаем джем по банкам, закрываем крышками.


Заготовка для зеленых щей

Берем 500 г зеленого лука, 500 г укропа, 200 г петрушки и 200 г крупной соли. Зелень тщательно промываем под краном, обсушиваем и мелко рубим. Добавляем соль и перетираем руками, чтобы зелень дала сок. Затем раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Добавляя такую зелень зимой в щи, важно помнить, что эта смесь довольно соленая.


Сливы, консервированные в вине

Сливы нужно брать крепкие, не перезревшие и не полопавшиеся. На 500 г слив – полстакана сухого белого вина, полстакана сахара, 3-4 гвоздики, имбирь и цедра апельсина по вкусу.

Плоды вымойте, освободите от косточек, нарежьте небольшими дольками. Вино с водой, сахаром и специями доведите до кипения и варите 10 минут на слабом огне. Выложите в сироп сливы и проварите еще 10 минут. Переложите сливы в стерилизованную банку, залейте сиропом и закатайте.

 

  • Автор: Анна Бойко
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Необычные рецепты :yes:

Особенно привлек внимание рецепт арбузов с медом. Необычное сочетание ингредиентов да еще в таком разнообразии:D