Телевизор, планшеты и компьютеры для детей

Назад
Телевизор, планшеты и компьютеры для детей
- {{rating.rating | number}} +

Все дети любят мультфильмы и игры на планшете, но только с того возраста, когда о них узнают! Поэтому первостепенная задача родителей - оградить детей от этого как можно дольше. А когда «знакомство» с увлекательным «заэкранным» миром уже произошло, сделать «общение» с ним менее вредным для здоровья.

Безусловно, речь идет не о десяти годах, но совершенно противопоказано включать мультфильмы детям младше 1,5 и даже двух лет. Дело в том, что это оказывает негативное влияние не только на развивающийся орган зрения, но и на нервную систему. Давно доказано, что такие детки хуже спят, больше капризничают, а в дальнейшем могут столкнуться с проблемами со зрением.

Существует также ряд рекомендаций, позволяющих минимизировать проблемы со зрением, у старших детей, которые смотрят телевизор и играют в компьютер или планшет.

О телевизоре и 3D-очках

Во-первых, надо понимать, что огромное значение для детского зрения имеет яркость и качество изображения, а также размер экрана. Именно поэтому важно выбирать качественную современную технику, экраны которой устроены таким образом, чтобы уменьшить вред, наносимый глазам.

Второй очень важный момент – это популярные в настоящее время 3D-очки. Безусловно, просмотр мультфильма в них превращается в самое настоящее приключение. Однако это устройство перенапрягает глаза ребенка, что очень вредно для зрения. К тому же после фильма может кружиться голова, появляться усталость или раздражительность – признаки перегрузки нервной системы.

О расстоянии

Важно помнить, что расстояние от ребенка до телевизора должно быть не менее 1,5 метров. Нельзя сидеть близко к экрану, хотя многие детки готовы попросту «прилипнуть» к нему, смотря свой любимый мультфильм.

Если речь идет о телевизоре с большим экраном, то расстояние и вовсе нужно увеличить до 2-3 метров.

Тоже самое касается кинотеатров – не стоит садиться на первые ряды. Выбирать место можно, начиная с середины и выше, то есть с 7-9 ряда и далее вверх.

О приставках и планшетах

Приставки и планшеты при долгих играх опасны не только для глазок и нервной системы, но и для позвоночника. Дело в том, что большинство детей не стараются держать спинку прямо, увлеченно сражаясь с героями или принимая участие в гонках, а это чревато нарушением осанки и даже искривлением позвоночника.

О времени

Малышу до трех лет можно проводить перед телевизором не более 15 минут в день, для детей старше 3 лет частота и продолжительность просмотра может увеличиваться. Однако следует понимать, что общее количество времени, проведенного у телевизора в день, не должно превышать одного часа.

И то, и другое, и третье…

Понаблюдайте за детьми! До чего же они любят смотреть телевизор, стоя, играя, кушая и занимаясь рядом других дел. На самом же деле, это совсем неполезно. Искажение образов на экране в результате того, что ребенок смотрит телевизор урывками и то снизу, то сбоку, то есть непрямо, неблагоприятно сказывается на его зрении.

А телевизор и еда совершенно несовместимы. Увлеченно смотря мультфильм, ребенок может съедать больше, чем ему нужно, что чревато проблемами с пищеварением и лишним весом.

  • Автор: Олеся Бутузова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

моя бы воля, компьютер и др.гаджеты детям до 15лет вообще бы запретила!Дети перестали общаться!

Larica1949, СОГЛАСНА С ВАМИ. НЕТ ОБЩЕНИЯ

в этом деле очень важно следить за частотой и временем провождения ребенком за гаджетами или телевизором (компьютером), в меру, думаю, можно. НО, только в меру.

Можно давать все это ребенку, но не много. Пусть лучше бегает на улице с соседскими детьми. Сбивает коленки, падает,дерется, но это живое общение. Мы через это прошли, и выросли нормальными людьми. а вот что может вырасти с ребенка вечно втыкающего в телефон или в компьютер - я не знаю. Человек-социофоб будет. И вся жизнь в интернете.

Самое полезное для деток, мне кажется, это слушать аудиозаписи со сказками и песенками. И глазки не устают, и мама свободна в это время.:)