Как подготовить домашнее животное к встрече с младенцем

Назад
Как подготовить домашнее животное к встрече с младенцем
- {{rating.rating | number}} +

До сих пор у вас был лишь один «ребенок» – любимый питомец. И вот теперь грядет настоящее пополнение в семействе. Домашнее животное, как и старшего ребенка, нужно готовить к встрече с младенцем. Если все сделать правильно, они станут лучшими друзьями.

К встрече готовы?

Для питомца появление нового члена семьи – это стресс. Ведь раньше все ваше внимание принадлежало ему безраздельно. Чтобы свести к минимуму переживания животного и не вызвать в нем чувства ревности, подготовьте его заранее, еще на этапе беременности (а лучше до нее).

❥ Обследуйте животное у ветеринара. Как правило, берутся анализы на выявление эндопаразитов (глисты), эктопаразитов (клещи, блохи) и стригущего лишая. Если обнаружено какое-либо заболевание, ветеринар назначит лечение.

❥ Cделайте животному прививку от болезней, которые могут передаваться человеку. У собак – это бешенство и лептоспироз, у кошек – бешенство и стригущий лишай.

❥ Приучайте питомца к новым запахам. Например, время от времени давайте ему понюхать детский крем или лосьон. Пока вы будете в роддоме, муж может принести оттуда вещь, бывшую в контакте с малышом и дать животному понюхать.

❥ Знакомьте любимца со звуками, которые могут издавать игрушки крохи – погремушки, пищалки.

❥ Отучите собаку или кошку залезать на колени и спать в одной комнате с вами. Лучше приучить домашнее животное к отдыху в отдельной комнате на специально отведенном для него месте.

❥ Вернувшись из роддома, обязательно покажите кошке или собаке кроху, дайте понюхать, но не позволяйте облизывать его. На языке у животного скапливается большое количество микробов.

❥ Во время знакомства приласкайте питомца, можно дать ему что-нибудь вкусное (но только не еду с вашего стола) для закрепления хорошего отношения к малышу.

 

Осторожно - токсоплазмоз!

Токсоплазмоз – это паразитарное заболевание человека и животного. Главный источник заражения – сырые мясо и яйца. Поэтому эти продукты нельзя есть в сыром виде. Также токсоплазмоз передается человеку от кошек – при контакте с кошачьим туалетом или слюной. Даже если ваш питомец постоянно находится дома, он может заразиться токсоплазмозом через уличную обувь хозяина. Особенно токсоплазмоз опасен для беременных женщин: он способен привести к преждевременным родам, а также тяжелым поражениям у плода.

 

Что же делать?

На этапе планирования беременности обязательно сообщите наблюдающему врачу о том, что у вас есть кошка, и сдайте кровь животного на анализ в ветеринарную клинику. 
 

Анализ на токсоплазмоз (кровь на JgG и JgM) обязательно нужно сдать каждой женщине, планирующей беременность. Обнаружение IgG означает, что женщина уже переболела токсоплазмозом и у нее обнаруживаются антитела к этому заболеванию. Обнаружение IgM означает токсоплазмоз в острой стадии.

К сожалению, на сегодняшний день ни для кошки, ни для человека прививок от заболевания нет. При его выявлении женщине назначается длительное лечение специальными препаратами («Хлоридин», «Сульфазин», «Спирамицин», «Клиндамицин»). В первом триместре эти препараты давать нельзя из-за возможного вредного действия на плод. Так что если болезнь обнаружена до 12 недель беременности, медики обычно ждут наступления второго триместра, когда риск от применения препаратов снижается, чтобы начать лечение. Прерывать беременность, вопреки опасениям многих будущих мам, не рекомендуют. При обнаружении заболевания кошку лечат дома специальными препаратами.

 

Привыкаем друг к другу

Реакция кошки или собаки на младенца может быть разной, в зависимости от характера животного. Возможно появление ревности, обиды, даже агрессии. К примеру, кошки вполне могут убежать, если в привычном окружении что-то меняется.

Но, как правило, взрослые питомцы не проявляют агрессии по отношению к ребенку. Такие породы собак, как ретривер, спаниель, лабрадор, особенно любят детей. Но, несмотря на это, не забывайте, что поведение животного может быть непредсказуемым. Поэтому не оставляйте ребенка наедине с питомцем, даже если он спокойно реагирует на шум, крик и неожиданные движения малыша. Если у вас ротвейлер или черный терьер, отнеситесь очень ответственно к его дрессировке. Собака должна чувствовать хозяина, иначе она может воспринять ребенка как своего щенка и начать защищать его от родителей, то есть от вас.

В любом случае не забывайте уделять внимание питомцу. Обязательно берите собаку на прогулку с коляской. Вечером, препоручив ребенка папе или бабушке, поиграйте с кошкой или собакой, погладьте, покормите и поговорите с ней. Не выгоняйте питомца из комнаты в то время как вы ухаживаете за младенцем – это может спровоцировать агрессию животного по отношению к новорожденному.

Главное правило – животному нечего делать в кровати малыша, так как это может спровоцировать аллергию или травмы. Кошка может случайно поцарапать кроху. Такие царапины долго заживают и доставляют дискомфорт малышу, а в ранку может попасть инфекция. Поэтому ранку нужно сразу же обработать 2%-ным раствором перекиси водорода и йодом. А затем дважды в день обрабатывать «Мирамистином».

 

Болезнь кошачьих царапин

Иногда кошачьи царапины могут стать причиной серьезного заболевания – лимфоретикулеза. Чтобы избежать этого, кошку нужно не реже чем раз в год обследовать у ветеринара.

❥ Если не обработать ранку от царапины перекисью и йодом, она может стать причиной серьезного заболевания – лимфоретикулеза. Возбудителем его является палочка бартонелла, которая есть в слюне у некоторых кошек. Сами кошки при этом не болеют, но заразить покусанного или оцарапанного ребенка могут.

❥ Болезнь проявляется не сразу – инкубационный период длится от 3 до 20 дней. На месте уже зажившей царапины или укуса кошки появляется небольшое, припухшее, с красным ободком, слегка болезненное, незудящее пятнышко, которое через 2–3 дня превращается в пузырек, наполненный мутным содержимым. На месте пузырька образуется небольшая язвочка или корочка. Через несколько дней происходит увеличение ближайшего к ранке лимфоузла (на руке – это лимечной области, локтевого сгиба или шеи, на ноге – паховый или подколенный лимфатический узел). Он увеличивается до 3–5 см, у некоторых до 10 см. Ребенок становится вялым, капризным, у него может повыситься температура до 38–39 °С. Если болезнь не лечить, на месте воспаленного лимфоузла образуется свищ, а в качестве осложнения может возникнуть менингит.

❥ Если у крохи появились схожие симптомы, обязательно покажите его врачу-инфекционисту, так как лимфатические узлы могут воспалаться и при других заболеваниях. Лечат лимфоретикулез антибиотиками. Выздоравливает больной примерно через 1–2 месяца.

❥ Для того чтобы выявить болезнь, нужно регулярно показывать кошку ветеринару и сдавать анализ крови на возбудителя инфекции. Зараженным кошкам назначается лечение антимикробными препаратами.

 

Об аллергии

Многие будущие родители, опасаясь возможной аллергии у ребенка, торопятся еще до его рождения сдать питомца в надежные руки. Делать это совсем не обязательно. Если ни у кого из родителей нет аллергии на животное, маловероятно, что она возникнет у малыша. Если все же вы заметили признаки аллергии у ребенка: насморк, заложенность носа, малыш чихает, трет глазки, – срочно свяжитесь с вашим педиатром. Определить причину помогут анализы на аллерген. Вполне возможно, что аллергическая реакция возникла не на питомца, а на что-то еще.

Аллергены вовсе необязательно содержатся в шерсти животного. Они могут быть в перьях, моче, слюне, чешуйках кожи или даже в запахе. В случае если причиной аллергии все же является домашнее животное, его, к сожалению, лучше переселить в другой дом (например, к бабушке, если она не против). Поскольку аллергия со временем может привести к бронхиальной астме, аллергическому конъюнктивиту, дерматозам и другим хроническим заболеваниям.

❥ Если у вас есть домашнее животное, обязательно ежегодно прививайте его, в том числе и от столбняка. Столбняк могут вызвать раны от укусов и царапин.

❥ Регулярно (не реже чем раз в год) посещайте ветеринара и проводите дезинфекцию (обработка против блох) питомца. Дегельминтизацию (противоглистное лечение) проводите не реже 2 раз в год.

❥ Бытует миф, что собачья слюна бактерицидна. В ней действительно содержится фермент лизоцин, который убивает микробов. Но это вовсе не значит, что она безвредна. У животного могут быть всевозможные заболевания, кариес, оно может съесть что-то на улице. Так что лучше не позволять ему лизать лицо и руки крохи. А если это произошло, нужно как следует умыть малыша.

❥ Мойте ребенку руки каждый раз после того, как он погладил животное.

❥ Следите, чтобы малыш не попробовал содержимое кошачьей или собачьей миски или туалета. Если ребенок все же съел собачий или кошачий корм, скорее всего, ничего страшного не произойдет. Но лучше сделать ему промывание желудка – выпоить примерно 200 мл воды и надавить двумя пальцами на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Если самостоятельно это сделать не получается, отправляйтесь в ближайшее к вам приемное отделение больницы. Там промывание желудка малышу сделают медики.

❥ Если вы обнаружили клеща в шерсти животного, необходимо сразу же снять его. Поскольку клещи могут стать причиной боррелиоза или менингоэнцефалита.

 

Правила игры

Подрастая, кроха становится более активным и любознательным. Он начинает проявлять интерес к живущему рядом питомцу. В этот период очень важно объяснить ребенку, что к любому животному необходимо относиться ласково и внимательно, стараться не раздражать и не обижать его.

❥ Не позволяйте малышу дергать кошку или собаку за лапы и хвост.

❥ Следите за тем, чтобы ребенок пальчиками не лез в глаза и уши питомца, не гладил его против шерсти.

❥ Очень опасно заносить над кошкой раскрытую ладонь. Она вопринимает это как признак агрессии
и может напасть.

❥ Нельзя загонять животное в угол. Это тоже может спровоцировать нападение.

❥ Нельзя удерживать животное против его воли.

❥ Нельзя трогать животное, когда оно ест или спит.

❥ Читайте малышу книги о животных, учите играть и ухаживать за ними.

❥ До тех пор пока у крохи не было негативного опыта общения с животным, он обычно беззаботно ползет к нему, хочет потрогать или погладить. Поэтому особенно важно не терять малыша из виду в гостях, где тоже есть домашнее животное (которое не знает вашего ребенка и может повести себя агрессивно).

Не бойся, я сам тебя боюсь!

Как правило, дети, которые с малых лет растут с питомцем, не боятся его. Но если вы заметили появление страха у малыша, отнеситесь в этому внимательно.

❥ Постарайтесь понять причину испуга ребенка.

❥ Важно, как сами родители ведут себя, когда, к примеру, встречаются с незнакомым животным на улице. Если они паникуют, то и ребенок заражается страхом, если скандалят с хозяевами, то и ребенок будет вести себя агрессивно.

❥ Рассказывайте ребенку добрые и веселые истории о животном.

❥ Чтобы сгладить страхи крохи, первое время не оставляйте его наедине с собакой или кошкой.

❥ Держа ребенка на коленях, погладьте животное вместе с ним – это поможет преодолеть испуг.

❥ Преодолеть страхи можно, если вы попросите ребенка помочь вам ухаживать за питомцем – кормить, гулять, играть с ним.

❥ Если страх у малыша не проходит длительное время, понадобится помощь детского психолога.

❥ Если же ребенок сам проявляет агрессию по отношению к кошке или собаке, важно установить причину. Если ребенок добр к людям, а агрессивен только к животному, значит, ему не хватает возможности свободно выражать свои чувства. Он боится говорить вам, что ему что-то не нравится, и выражает свой гнев только на животном. В этом случае нужно научить малыша навыкам общения. А по поводу питомца сказать: «Котик (или собачка) чувствует то же, что и ты. Если ты его ударишь – это все равно что ударят тебя. Приятно ли тебе будет, если тебя будут мучить?»

 

 

  • Автор: Наталия Рубина; консультанты: Галина Гаскарова, старший консультант Ветеринарного информационного ц
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

У меня собака до сих пор ревнует к ребенку! Я его с малого возраста как мамка растила вот он ко мне только и липнет)

а мы отдали кошку родителям на првый год, а теперь приезжаем - она такая ласковая с малышом.. стыдно

А наша так и не привыкла, а после родов полгода ко мне не подходила, пришлось с ней расстаться :ag:

Мой кот начал кидатся на меня как я забеременела, наверно тоже придется с ним расстаться...жалко, но что поделаешь.

Думала, что кошки не отойдут от ребенка, а в результате полный игнор с обеих сторон.