7 гипоаллергенных пород кошек

Назад
7 гипоаллергенных пород кошек
- {{rating.rating | number}} +

8 августа во всем мире отмечают всемирный день кошек. Многие дети просят завести котенка, но что делать, если у ребенка аллергия? Предлагаем вам 7 гипоаллергенных пород кошек.

Что может быть лучше пушистого любимца в доме? Для малыша – веселый друг, для бабушки – «грелка», для мамы и папы – самый настоящий антистрессер (да-да, давно известно, что кошки снимают напряжение и успокаивают нервную систему). Что и говорить о том, что пушистый любимец очень быстро становится полноправным членом семьи, любить и заботиться о котором хотят все от мала до велика. Но что же делать, если у малыша … аллергия на кошек?

К сожалению, статистика весьма печальная – в нашей стране аллергическая реакция на мурлык отмечается у 6 - 10 миллионов человек! Неужели, это в этом случае придется отказаться от домашнего любимца? Вовсе нет! Просто нужно найти себе питомца гипоаллергенной породы. О таких кошечках мы и хотим рассказать в  нашей статье.

Откуда берется аллергия?
Аллергическая реакция обусловлена белком  Fel D1, который содержится в слюне кошки. Как только питомец начинает облизывать свою шерсть,  делают они это практически круглосуточно, аллерген испаряется и начинает циркулировать в воздухе. Попадая в нос, он запускает аллергический процесс.
У кошек гипоаллергенных пород значительно снижена выработка данного белка, что позволяет держать их в доме людей-аллергиков. Исключение представляют детки с выраженной аллергической реакцией, таким малышам нужно будет поискать другого домашнего друга.

Сфинкс
Лысый сфинкс, безусловно, входит в кагорту гипоаллергенных кошек.  Отсутствие шерсти – большое преимущество перед остальными мурлыками. Однако, такие питомцы требуют большого внимания, соблюдения в доме температурного режима и тщательного ухода. Сфинксов необходимо часто купать и чистить их большие ушки.

Балийская кошка
Еще одним названием балийской кошки является «длинноволосая сиамская», поэтому так сложно поверить в то, что ее можно держать в доме аллергиков. Тем не менее, это так, ведь эта кошечка  меньше белка Fel D1, чем другие мурки.

Ориентальная короткошерстная кошка
Ориентальная считается весьма гипоаллергенной, но при этом капризной и очень требовательной к чистоте. За такой кошечкой придется активно ухаживать, а место ночлега и особенно туалет прибирать несколько раз в сутки.

Яванская кошка
У яванской кошечки шерсть средней длины, а подшерсток и вовсе отсутствует. Это и обуславливает меньшее количество белка-аллергена, который вырабатывается организмом мурки.

Девон-рекс
Девон имеет  короткую шерсть и мало подшерстка,  но требует частого ухода. Причем мурлыка, в отличие от сфинкса, легко может прожить без ванны, но вот чистить подушечки на лапках и ушки необходимо регулярно.

Корниш-рекс
Корниш-рекс еще более прихотливы в быту, чем Девон, и требуют большого внимания. Их необходимо довольно часто купать полностью, используя специальные средства для кошек данной породы. При этом корниш-рексы весьма гипоаллергенны.

Сибирская кошка
У сибирской кошечки довольно длинная шерсть, однако в ее слюне содержится мало белка, вызывающего аллергическую реакцию.

Выбирая себе котенка гипоаллергенной породы, не забывайте про маленькие хитрости:

  • Коты производят больше аллергена, чем кошки. Поэтому рекомендуется становить свой выбор на самочке. Причем интактные самцы производят больше  аллергена, чем кастрированные коты
  • Темные кошки склонны производить больше аллергенов, чем светлые. Научно это никак не обосновано, но доказано практическим путем
  • Котята вырабатывают меньше аллергенов, чем взрослые кошки
  • Автор: Олеся Бутузова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

9 комментариев к записи

Мы все-таки собак больше предпочитаем...

Olga_T, ага... и мы тоже. Как-то не очень люблю кошек - они все дерут и везде писают.

Кисик на фото хорошенький. Я бы завела кошек 5, но, боюсь, они нас по миру пустят.

У нас есть и кошка, и собака, и попугайчик. И даже рыбки есть. Когда еще и хомяки были. Но они живут совсем мало... Теперь думаем о черепашке...

Дидиля, вам пора зоопарк открывать! :iz:

Пересмотрела все эти породы... страшные, жуть! Ушастые, вытянутые какие-то... Только сибирская симпатичная из них.

BuSoN, на вкус, на цвет

Узнала много нового:oops:

здорово, я раньше только про лысых кошек знала