Что делать, если ребенок принес в дом бездомное животное: 6 советов ветврача

Назад
Что делать, если ребенок принес в дом бездомное животное: 6 советов ветврача
- {{rating.rating | number}} +

17 августа отмечается Всемирный День бездомных животных (International Homeless Animals Day). Это не праздник – это повод поговорить о проблеме бездомных животных.

В День бездомных животных зоозащитники проводят акции, привлекающие внимание к проблемам бездомных животных, проводят сбор средств для приютов для животных. И часто эту проблему легко решают дети, без долгих размышлений принося в дом котенка или щенка с улицы. Детский порыв прекрасен, но родителям приходится призадуматься – что с ним делать? Что делать, если вы приходите домой, а вам ребенок радостно сообщает, что он нашел друга или спас вот это прекрасное существо, и оно теперь будет тут жить?

Специалист московской ветеринарной клиники «Белый клык» Анастасия Сапгир рекомендует придерживаться следующего алгоритма действий.

Дикие животные

Если это животное дикое (а такое часто случается на дачах возле лесных массивов), то первое, что нужно сделать - внимательно осмотреть ребенка: нет ли укусов или царапин?

1.     Если на детской коже есть следы покуса, необходимо тут же показать ребенка инфекционисту, а животное – ветеринару.

2.    Если животное (условный ежик) не проявляет агрессии, и следов покусов у ребенка нет, то бежать к врачу необязательно. Но необходимо убедить ребенка отнести его обратно, потому что дикие животные часто являются носителями гельминтов, экзопаразитов, а часто и носителем вируса бешенства. Ребенку можно все это объяснить с позиции того же ежика: сказать, что у ежика в этом лесу домик, папа-мама, детки, и ему будет плохо без них. Дети, как правило, понимают такие объяснения.  А если малыш настаивает на еже в доме – пообещать купить ему такого же ежа, но в зоомагазине.

Самое главное условие, при котором зверь остается жить в вашей семье – это согласие всех членов семьи, живущих в вашем доме. Это необходимо объяснить ребенку сразу: если бабушка или брат/сестра будут против животных, то зверю придется весьма и весьма несладко. Животное  будет вечным ребенком – за ним всегда будет нужно ухаживать, кормить, убирать за ним, и будет лучше, если обговорить это сразу.

Домашние животные

Чаще всего дети приносят домой котят или щенков. В этом случае возможна другая тактика.

1.    Осмотреть животное. Если оно очевидно домашнее (чистое, идет к человеку, имеет ошейник) – объяснить ребенку, что это животное потерялось, и нужно ему помочь найти дом. И постараться его найти – такие животные часто погибают на улице, так как не приучены добывать пищу, не умеют защищаться и доверяют людям. Методика поиска может быть самая разная: опросить соседей, развесить объявления, можно дать объявления в профильные сообщества в соцсетях.

2.    Если животное, которое принес ребенок, явно уличное – стоит сразу обговорить его судьбу. Если вы не предполагаете оставлять животное – не мучайте его привыканием, отнесите сразу обратно. Или постарайтесь пристроить через те же сообщества в соцсетях. Теоретически можно отнести детеныша в приют, но, как правило, приюты переполнены, и  поэтому новых постояльцев в них берут неохотно.

3.    Но если вы считаете возможным оставить животное, тогда следует заняться его здоровьем. Сначала необходимо понаблюдать – как оно себя ведет? Если котенок или щенок не агрессивен, охотно ест, пьет и не против поиграть – он здоров. Теоретически можно выдержать трехдневный карантин и понаблюдать за ним, но срок можно и сократить до суток. Затем животное следует выкупать, обработать от блох, дать глистогонные препараты.

Следующий шаг – обязательный поход к ветеринару на вакцинацию, потому что уличные животные могут быть носителями как своих собственных болезней, так и передающихся человеку. Если состояние животного вызывает у вас беспокойство (зверь вялый, не ест, не пьет, ведет себя неадекватно, у него есть травмы) – обращайтесь в ветеринарную клинику немедленно.

Бездомное животное вполне может стать домашним, и не стоит бояться того, что оно пришло с улицы. Оно получит дом, вы обретете друга, ребенок научится ухаживать за животным, одним бездомным существом станет меньше, а одним счастливым ребенком – больше.
 

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

Сегодня я принес домой
Зверька с мордашкою смешной.
Серый, маленький, с зубами
И острейшими иглАми
Ежик по лесу ходил,
К нам случайно угодил.
Мама, это новый друг.
Молочко, найдется, вдруг?
:D

Rasvetlik, класс!

Rasvetlik, :)

в детстве помню этот тяжелый разговор с мамой, что не надо вообще гладить животных бездомных и на руки брать, если не можешь к себе забрать.