Как помочь ребенку пережить смерть домашнего животного

Назад
Как помочь ребенку пережить смерть домашнего животного
- {{rating.rating | number}} +

Домашние питомцы дарят радость, учат ребенка доброте и даже способствуют выздоровлению, утверждают исследователи. Но что делать, если животное погибло, а малыш никак не может справиться с утратой, об этом расскажем в нашей статье.

Английская писательница Джордж Элиот говорила: «Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют». И с ней трудно поспорить! Наверное, абсолютно каждый ребенок в детстве мечтает о таком верном друге – котенке, собаке, рыбке, хомячке или морской свинке. И счастлив тот малыш, кому родители разрешают такое счастье. К сожалению, очень часто взрослые находят целую кучу аргументов против животных в доме: мало место, много шерсти, дорогой корм, аллергия, прогулки, испорченная мебель и прочее, прочее. Но детство бывает только один раз в жизни! И так недолго! Мы не успеем оглянуться, как наш ребенок повзрослеет, и новый компьютер будет для него важнее и желаннее домашнего питомца. Мне кажется, мы – родители – должны делать детство наших детей счастливым! С квадратными метрами, шерстью, погрызенными тапочками и лишними тратами мы можем разобраться сами. Горящие глаза ребенка дороже, правда?

Зачем детям нужны животные?

Ну, во-первых, они дарят радость. Более того – радость гарантированную! Мы не можем знать заранее – понравится ли ребенку та или иная новая книжка и игрушка, а удовольствие от общения с котенком или щенком ребенок получит всегда! Честное слово, я не видела еще ни одного ребенка, равнодушного к животным! Если дома есть животное, то ребенку можно поручить следить за запасами корма и воды в кошачьих мисках. Это поможет малышу почувствовать свою значимость, научит ответственности. Мне кажется, ребенок, любящий животных, просто не может быть злым и агрессивным. А какая мама не захочет, чтобы ее малыш рос добрым и ласковым?

В конце концов, ребята и зверята просто похожи! Посмотрите на щенка, азартно гоняющегося за своим хвостом. Он вам никого не напоминает? И дети, и котята, и щенки готовы днями напролет бегать, играть и смеяться! Они просто на одной волне! Кроме того, домашние животные полезны для здоровья!

Австралийские медики провели исследование. Они обследовали более 5 000 пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, 780 из них держали домашних питомцев. Оказалось, что у хозяев животных значительно ниже кровяное давление и содержание холестерина в крови, чем у тех, у кого нет кошки или собаки. Многие знают, какие кошки – прекрасные лекари. Вы замечали, что они всегда ложатся на больное место своего хозяина?

Но когда мы берем в дом животное, мы должны быть готовы не только к радости, но и к возможным проблемам, которые могут возникнуть между ребенком и домашним питомцем.

Агрессия домашних животных

Конечно, прежде всего, это актуально для владельцев собак. Научите собаку командам «Сидеть», «Лежать», «Голос», «Ко мне», «Место», «Дай лапу» и прочим, в зависимости от породы вашего любимца. Будьте крайне осторожны с командой «Фас» или «Взять». Лучше без крайней необходимости не обучать ей. Объясните ребенку, что в экстремальной ситуации лучше сразу же отпустить поводок и не вмешиваться в действия собаки, а позвать на помощь взрослых. Строго-настрого запретите разнимать дерущихся собак!

Смерть домашнего животного

Это самое страшное, с чем столкнется ваш ребенок рано или поздно. Многие родители не хотят заводить животное, боясь, что ребенок будет очень переживать его смерть: «Как объяснить ребенку смерть его друга? Лучше вообще не доставлять ему таких страданий». Но стоит ли лишать смеха, чтобы уберечь от последующих слез? Ведь и радость, и горе - неотъемлемая часть нашей жизни. И дети должны получать этот опыт, уметь правильно переживать его.

Психологи рекомендуют всегда говорить ребенку правду. Не нужно обманывать ребенка. Не рассказывайте сказок о том, что собачка просто заснула, или убежала. Ведь рано или поздно ребенок все равно узнает правду, только его доверие к вам будет уже потеряно. Родителям важно быть рядом с ребенком в момент переживания горя по умершему другу, сочувствовать малышу. Деревенские дети с ранних лет видят, как рождаются и умирают домашние животные. Для них это – часть повседневной жизни. Они учатся заботиться о ком-то, сочувствовать, переносить горе. Городским детям тоже очень важно получить этот опыт, которого они лишены в квартирах.

Не обесценивайте потерю ребенка, говоря: «Не плачь, я куплю тебе другого хомячка!». Не запрещайте ему горевать, плакать: «Подумаешь! Это умерла всего лишь птичка (рыбка, кошечка)». Не нужно также отвлекать ребенка от отрицательных эмоций, предлагая ему развлечения, сладости, несанкционированные походы в кино и парки. Этот опыт потери необходим для становления личности, пусть ребенок проживет его! С вашей поддержкой и помощью.

Свою историю нам рассказала Ирина из Казани, мама 7-летнего Янара. «Два года назад мы отдыхали с родственниками на озере. И там Янар увидел морскую свинку в клетке. Ребенок влюбился в нее с первого взгляда. Это оказался очень спокойный зверек, которого можно было запросто выпустить из клетки, и он не убегал. Конечно, Янар захотел такого же. И родственники предложили нам забрать свинку себе! На следующий день муж съездил за клеткой и прочими принадлежностями Батистуты. Да, свин был назван в честь футболиста Габриэля Омара Батистуты. В нашей семье он стал Басей.

Уход за морской свинкой оказался совсем несложным делом. Раз в несколько дней нужно менять наполнитель, следить за тем, чтоб в поилке была чистая вода, и, конечно, кормить. Тут тоже проблем не было: летом мы рвали листья одуванчиков, угощали Басю морковкой, капустой, хлебушком. Кроме того, в зомагазинах есть и специальный корм для морских свинок. Янар с удовольствием выполнял свои новые обязанности и полюбил питомца, как брата. Конечно же у него возникли вопросы: когда у Баси день рождения, сколько ему лет и сколько живут морские свинки. Несколько месяцев назад Бася заболел. Резко начал терять вес, заваливался на бочок, появились заметные опухоли. Янар очень переживал за него, но после консультации со специалистом, я рассказала ему, что помочь мы уже не сможем. Спустя неделю зверь умер.

Янар очень впечатлительный ребенок и я много думала, как сказать (или не говорить) ему об этом. Все же решила не скрывать, а помочь пережить ему это горе. Первое, что спросил Янар: «А ты точно уверена, что он умер?». Меня даже удивило его спокойствие, но через полчаса сын безутешно разревелся. Мы сложили зверька в обувную коробку и похоронили в ближайшей березовой посадке, рядом высадили елочку из домашней кадки. Предлагать покупку новой морской свинки я не стала, решив подождать, когда об этом попросит сам Янар. Но мне самой очень не хватало Баси, и через месяц я решила присмотреть нового питомца. В Интернете мы вместе просмотрели несколько объявлений и по понравившейся фотографии определили, кто же у нас будет жить. Купили семимесячного мальчика Шуру, полную противоположность Баси. Очень живой, любопытный, шустрый. Если Бася был в нашем понимании интеллигентом, то Шура - отчаянный хулиган! Когда мы везли его домой, сын спросил: «Наверное, это нехорошо, что мы забрали его от мамы». На что я ему ответила, что его мама скоро родит новых малышей и о Шуре заботиться уже не будет, так что с нами ему даже лучше».

  • Автор: Елена Сай

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

У меня недавно котенок маленький умер. Никогда б не подумала, что дочь может так воспринять его смерть. Частный дом, животных всегда много, и котов уже было штук 5, и дочь всегда реагировала вполне адекватно. А это прям истерика. Вроде и не маленькая уже. Я просто дала ей выплакаться, выслушала ее. Помогло. От покупки нового пока она отказывается. Спасло не много, то что отвлеклась на учебу сейчас. Так что лучше всего - переключить внимание ребенка на что-то другое. Нам помогло

Это и для взрослых тяжело.