Домашнее животное: игрушка, друг или опасность?

Назад
Домашнее животное: игрушка, друг или опасность?
- {{rating.rating | number}} +

Психологи говорят, что модель общения с животным - это модель общения с любым другим живым существом. Английское слово animаl происходит от латинского anima, душа, и, когда в семье появляется «брат меньший», ребенок получает исключительный опыт. Особенности взаимоотношения ребят и зверят выясняла для Krokha.RU Екатерина Семянина.

 

По словам педагога-психолога Елены Пономаревой, появление животного в доме обещает множество положительных изменений в образе жизни. Основные из них:

  • Ребенок узнает о жизни и повадках другого, отличного от него существа, учится на практике, что зверька нужно кормить, расчесывать, гулять с ним, лечить, когда он приболел, то есть осваивает заботу о другом существе. У ребенка развивается чувство ответственности.

 

         Елена Пономарева

На примере домашнего животного можно обсудить множество важных моментов: как формируется чувство сострадания, как важно соблюдать режимные моменты, чтобы животное не страдало и не болело.

  • Наблюдение за животными развивает такую важную функцию мозга, как концентрация внимания, поэтому, заводя животное, вы прямо способствуете развитию вашего малыша. Маленькие дети любят наблюдать за насыщенной жизнью маленьких зверюшек: морских свинок, хомяков, кроликов, так что малышам обеспечены долгие часы обучения в форме развлечения.

 

Уважаемый, вы слишком пушистый!

Животное - это новый член семьи, который имеет полноценное право на уважение и внимание.

Мария Сударикова, психолог, сертифицированный специалист по прикладному анализу поведения (BCBA): «Заводить животное специально «для чего-то» совершенно бессмысленно. Животное – это еще один член семьи и еще один партнер для общения, за жизнь и судьбу которого мы берем полную ответственность. Это не игрушка и не средство для развития психических функций ребенка. Если зверек в доме появляется по желанию всех членов семьи - это прекрасно. И на взрослых лежит обязанность заранее изучить особенности животного, которое планируется взять в дом. Такая подготовка поможет, в частности, избежать ситуации, когда «брата меньшего» выкидывают из-за того, что «шерсти слишком много». Такие взаимоотношения не партнерство, а использование.

Если питомца хотят родители, то им стоит подготовить к его появлению в первую очередь не ребенка, а самих себя, взвесить все факторы и принять решение, которое надо будет поддерживать потом довольно долго.

Если о животном мечтает ребенок - это отличный повод научить его новому. Обсудить, что и как вы будете делать, как делить обязанности, по какой схеме решать проблемы и т.д.»

 

Что кот грядущий нам готовит

Питомец – это источник радости для вас и вашего ребенка, но, к сожалению, в то же время он может быть источником или переносчиком различных инфекций.

Опасностей здесь достаточно много.

  • Наиболее известные - это гельминтозы. Это заболевания, которые передаются при несоблюдении правил личной гигиены, поэтому их еще называют «болезнями грязных рук».
     
  • Микроспория, или лишай. Он проявляется в виде очагов покраснения и шелушения кожи. Переносчиком его часто являются котята.
     
  • Токсоплазмоз - еще одно заболевание, источником которого являются кошки. Первые его признаки - подъем температуры, недомогание, боли в мышцах и суставах. В дальнейшем присоединяются сыпь, увеличение лимфатических узлов, в тяжелых случаях - признаки поражения нервной системы.
     
  • Бешенство -  заболевание, название которого известно, наверное, всем. К сожалению, вирус бешенства сохраняется среди диких животных, и вспышки его регистрируются регулярно в весенне-летний сезон.
     
  • Фелиноз (болезнь кошачьих царапин) – заболевание, вызываемое хламидиями при попадании их в кровь через царапины или укусы кошек. Через 10-30 дней после повреждения кошкой кожных покровов у человека отмечается повышение температуры тела, слабость и воспаление лимфатических узлов, близлежащих к месту царапины или укуса.
     
  • Чесотку и гельминтозы могут также переносить хомячки, несмотря на свою кажущуюся безобидность.
     
  • Аллергия. Риск ее развития  выше, если кто-то из членов семьи страдает аллергическими заболеваниями. Поэтому если в вашей родословной прослеживаются аллергические заболевания (бронхиальная астма – одышка, приступы удушья, поллиноз – насморк, лекарственная аллергия, атопический дерматит – аллергические высыпания на коже), особенно если они встречаются у обоих родителей, лучше не заводить домашних животных. Иначе вы рискуете столкнуться с непростой проблемой выбора между любовью к своим питомцам и здоровьем малыша.

Чтобы избежать заражения инфекционными заболеваниями, необходимо проводить их лечение и профилактику у домашних животных, особенно тех, которые гуляют на улице (кошек, собак). Важно соблюдать правила личной гигиены:

  • Мыть руки после возвращения с улицы, после общения с животными, не допускать неконтролируемого чрезмерно близкого контакта ребенка и животного.
  • Питомца необходимо  чаще вычесывать и мыть не реже одного раза в неделю. Чтобы уменьшить содержание частиц кожи и шерсти животного в помещении, необходимо убрать ковры и все предметы, накапливающие пыль.

 

В каких случаях нельзя заводить питомца

К сожалению, от идеи содержания домашнего питомца лучше отказаться, если – повторимся – у ребенка диагностирована аллергия на животных. Она проявляется у детей с рождения до 5 лет. Аллергенной активностью обладают шерсть, слюна, перхоть, перья, моча и экскременты братьев наших меньших.

Наиболее часто проявления аллергии у детей принимают форму аллергического насморка (ринита) и конъюнктивита, иногда даже бронхиальной астмы. Самой острой формой аллергической реакции может быть отек внутренних органов – отек Квинке. В этом случае для его устранения необходима срочная медицинская помощь.

Кроме этого, здесь есть еще один психологический момент. 

Елена Пономарева

Не стоит заводить питомца, когда у взрослых нет возможности контролировать взаимоотношения ребенка и животного, когда родители испытывают сложности во взаимодействии с ребёнком и процесс усвоения социальных норм затруднен. Социальные нормы считаются усвоенными:

1)  когда ребёнок понимает и адекватно реагирует на «можно» и «нельзя»;

2) когда его можно переключить на другую деятельность, не происходит «застревания» на каком-либо моменте (например, если ребёнок, расплакавшись, не может долго успокоиться); 3) когда ребенок принял элементарные правила поведения в обществе, соответствующие его возрасту.

Первое животное в доме с ребенком: выбираем верный момент…

Если вы ожидаете малыша или он у вас только родился, то приобретение домашнего животного лучше отложить на некоторое время. Дождитесь, пока ваш малыш подрастет.

Во-первых, ему будет легче соблюдать правила гигиены и, соответственно, риск заражения инфекциями будет ниже.

Во-вторых, вы уже будете знать особенности здоровья своего ребенка и с учетом их выберете животное. Например, если у вашего малыша есть пищевая аллергия или аллергия на пыльцу растений, то заводить животных с обильным шерстяным покровом нежелательно.

       Елена Пономарева

Лучше заводить животное тогда, когда у ребёнка получается в чем-то себя контролировать, чтобы не причинить животному вред. Опять же, здесь и родителям важно понимать это для того, чтобы животное в доме не спровоцировало конфликтные ситуации.     

… и правильного героя

Итак, вы приняли во внимание все возможные сложности содержания питомца и решили его завести. Теперь нужно определиться: кого именно. Здесь важно  учесть следующие факторы:
 

  • финансовый вопрос: во сколько вам обойдется приобретение животного и уход за ним;
  • размер четвероногого друга: как он соотносится с габаритами вашей квартиры;
  • предпочтения ребенка (если он их высказывает).

 

Животных лучше заводить, когда ребенок научится контролировать свои действия. Желательно соотнести размеры питомца с габаритами вашей квартиры и условиями содержания, которые вы готовы дать животному. Если жилплощадь небольшая, можно завести хомяка, морскую свинку или птиц в клетке. Если более просторная – заведите кошечку или собаку. Если больше всего вы не любите шум – вам отлично подойдут рыбки.

Если вы принесете зверька домой совсем маленьким, кроха сможет наблюдать за ростом и развитием животного.

 

Поведение животных – будьте осторожны!

Понаблюдайте, как «присмотренный» питомец ведет себя в присутствии ребенка. Животное с проблемным поведением может испугать малыша. Собаки, которые обычно становятся друзьями ребенка, тоже могут быть разными, так как темперамент у этих животных зависит от множества факторов, включающих характер, породу, размер, привычные условия содержания.

То же самое касается и кошек: одни из них игривы, ласковы и хорошо адаптируются к детям, другие малообщительны и настороженны. Поэтому следует заранее обсудить поведение зверя с ветеринаром или заводчиком.

 

Что делать, если ребенок боится животного?

В случае если ребенок боится домашнего питомца, следует приучать их к общению друг с другом постепенно.

  • До появления животного в вашем доме расскажите ребенку о нем, покажите картинки.
     
  • Понаблюдайте вместе за питомцами на улице.
     
  • Не нужно оставлять ребенка и животное наедине, даже если вам кажется, что у этих двоих отличные шансы подружиться и прямой контакт без посредников и свидетелей этому поможет. Если ребенок боится – вход в детскую комнату животному должен быть запрещен. Собаки не признают нового члена семьи в качестве хозяина, поэтому нужно научить ее хотя бы просто принять его в качестве нового «партнера». Отлично, если собака в семье появляется уже после рождения малыша и они растут вместе, но если она – ваш старый друг, то ей потребуется время, чтобы принять малыша.

 

Как подготовить животное к появлению нового члена семьи?

 

              Елена Пономарева

У животных отсутствует рефлексия, т.е. мысли о мыслях, поэтому животное живёт «здесь и сейчас».  Подготовить его к появлению ребёнка можно только с точки зрения режимных и дисциплинарных моментов: приучив к определенному графику выгула, режиму кормления, особенности поведения и т.п.           

Распорядок дня вашего четвероногого друга следует  скорректировать за некоторое время до рождения ребенка, чтобы питомец успел привыкнуть. Например, можно во время прогулок с собакой заходить в гости к друзьям, у которых уже есть дети. Заодно посмотрите, как животное относится к ним.

Перед появлением дома малыша необходим осмотр животного ветеринаром!

До рождения малыша (особенно если речь о первенце), все ваше внимание и любовь доставались питомцу. Теперь же роли перераспределяются и статус животного в глазах родителей понижается. Зверек может ревновать и расстраиваться, поэтому, чтобы сгладить это психологическое потрясение, в потоке забот о новорожденном не забывайте уделять внимание и братьям нашим меньшим.

Как гласит английская пословица, «the more the merrier» – «вместе жить веселее» (в нашем эквиваленте - «в тесноте, да не в обиде»). Поэтому, если у вашего ребенка нет строгих медицинских противопоказаний, не бойтесь впустить питомца в свой дом. Возможные сложности, связанные с его содержанием, разрешимы, а счастье, которое он подарит вам и вашему ребенку, – при соответствующем обращении -  дорогого стоит.
 

  • Автор: Екатерина Семянина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

12 комментариев к записи

Интересная статья:yes:

Такое почитать, и никаких зверюшек дома не надо:iz:

Спасибо за статью...

Опасной может быть и бутылочка из которой малыш пьет или вилка которой ест.

Спасибо за статью!)

очень инетересно :P

Мы вот как раз думаем завести питомца статья будет полезной для нас!)

Статья полезная, но мне эта информация была знакома и раньше. Я все же считаю, что животное - это друг, правильный уход за которым, поможет вам сберечь и свое здоровье!

Понравилась статья, особенно если учесть что я большой сторонник животных в доме - для меня это еще и моральная поддержка. Это здорово когда ребенок с самого детства учится любить. А дети животных обычно любят, надо только направлять их чувства, учить не обижать животинок.

Интересно почитать. Особенно такие статьи

Статья класс! Очень поучительная и каждый из нас сделал для себя свои определённые выводы)))

Животное в доме, на мой взгляд, друг для ребенка.
А чтобы не было проблем с паразитами и прочими "опасностями", нужно понимать, что животное потребует значительных вложений (обследования, прививки и тэдэ).