Семейный отдых: автопутешествие с детьми

Назад
Семейный отдых: автопутешествие с детьми
- {{rating.rating | number}} +

Автопутешествие с детьми - прекрасный вариант отдыха для всей семьи. Но узнайте нюансы: какие документы нужны на границе и таможне, как и откуда лучше выезжать. О маршрутах из Москвы в Крым, Петербург, Минск и ближнее зарубежье расскажет главный редактор «Форсажа» Алексей Жутиков.

Москва-Крым

До границы

Выезжать из Москвы следует по Симферопольскому шоссе. Первое впечатление от дорожного полотна – положительное, однако в целом трассу до Крыма можно назвать «удовлетворительной», причем для некоторых ее участков – это будет лестью. Трасса, также известная как М2, проведет вас через Серпухов, Тулу, Орел, Курск и выведет в конечном итоге к последнему российскому городу перед границей – Белгороду. Любой, кто ездил в Украину на поезде, представляет себе этот маршрут.
Расстояние от Москвы до Белгорода – 646 километров, что при нормальной езде составляет примерно 7–8 часов.
Если на подъезде к границе вы почувствовали усталость– заночуйте в Белгороде. Сделать предварительное бронирование одного из отелей в этом городе – не большая проблема для человека, освоившего Интернет и телефон. Цены на белгородские гостиницы начинаются от полутора тысяч рублей за приличный двухместный номер. А силы вам еще пригодятся, ведь впереди ждет самый главный раздражитель всего пути – граница.

На границе

  • Опытные автомобильные путешественники рекомендуют не сворачивать с трассы и не пытаться пройти пограничный контроль через другие пункты: там пограничники работают намного дольше. Пограничный пункт, который нам нужен, называется Нехотеевка. Проехать мимо него сложно – это один из самых крупных российских пограничных пунктов, он имеет по 10 полос движения в каждую сторону, автобусное сообщение для тех, кто проходит границу пешком, и даже собственный магазин duty free, правда, лишь для тех, кто едет из РФ в Украину.
  • Подъехав к границе, минуйте очередь из грузовых автомобилей (если таковая будет: очевидцы рассказывают, что очередей может и вовсе не быть!) и вставайте за последней «легковушкой». Для них здесь отдельная очередь, причем, как и на любой таможне, вы можете выбрать зеленый или красный коридор, в зависимости от того, нужно ли вам что-либо декларировать. Строго говоря, автомобиль сам по себе является предметом декларирования, но теория расходится с практикой и встать нужно в ту колонну, на которую вам укажет пограничник.

Длина очереди зависит от трех важных параметров: сезона, дня недели и везения. И если с последним пунктом мы ничего сделать не можем, то выбрать сезон и день недели вполне по силам. Разумеется, летом очереди ощутимо длиннее, поэтому, если вы решили ехать в Крым в разгар сезона, постарайтесь проходить границу в будний день, а еще лучше – в ночь с одного буднего дня на другой. Ведь если вам посчастливится подъехать к границе в погожий летний выходной, вы можете простоять дольше, чем добирались до границы от Москвы. Как говорилось в известном фильме, «подумайте о детях».

Кстати о детях

Пограничники весьма лояльны к мамам с детьми. По закону для досмотра автомобиля все должны из него выйти, однако путешественники, которых мы попросили рассказать нам о пограничных процессах, как один говорят, что к прекрасной половине человечества у пограничных служб весьма благожелательное отношение. Во всяком случае, выходить из автомобиля не просят.

Это важно!

Следует помнить, что ребенок младше 12 лет обязательно должен находиться в детском кресле (по закону, да и по совести тоже). Не запрещено также использовать специальные адаптеры – своеобразные подушки, одеваемые на стандартный ремень безопасности и распределяющие нагрузку от него на тело ребенка. Но мы, со своей стороны, категорически не рекомендуем подобные адаптеры, поскольку ряд тестов выявил их вредоносность в случае аварии. Лучше использовать качественное детское кресло. Ставить его рекомендуется на правую часть заднего сиденья – это самое безопасное место в салоне. К тому же в качественном кресле, имеющем массу регулировок и настроек, ребенок сможет спать или спокойно сидеть, наслаждаясь мультфильмами на портативном DVD-плеере, который мы также рекомендуем взять с собой.

Документы

Для прохождения российско- украинской таможни вам нужны:

  • документы, удостоверяющие личность каждого, кто находится в машине. Ребенок до 14 лет может быть вписан в паспорт одного из родителей (фото ребенка обязательно), но при этом необходимо иметь и его свидетельство о рождении, ребенок может иметь и свой паспорт;
  • документы на автомобиль;
    * страховка – на Украине точно так же, как и у нас, обязательно наличие ОСАГО, причем его российский аналог там, разумеется, недействителен. Задумываться об этом вам стоит либо заранее, сделав зеленую карту в одной из страховых компаний, либо уже на таможне, просто приобретя украинский полис ОСАГО на дни отдыха. Это, кстати, не очень дорого (цена начинается от двухсот рублей);
  • иммиграционная карта – заполнять ее несложно, к тому же на информационных щитах легко найти образцы, однако внимательным быть придется: того, кто подъехал к шлагбауму с неправильно заполненной картой, могут отправить в конец очереди!

За границей

Пройдя два поста таможни (российский и украинский), вы попадаете на территорию Украины. Для тех, кто решил не ночевать в Белгороде, мы все же рекомендуем не проверять себя на выносливость и остановиться в ближайшем крупном городе – Харькове. Благо, с гостиницами там также полный порядок. От границы до него около тридцати километров.
Разумеется, учитывая специфику наших стран, на границе существует возможность «договориться», ровно такая же, как и со всеми остальными государственными органами. И очевидцы утверждают, что за две тысячи рублей вам не придется выходить из автомобиля, ничего заполнять, а весь процесс займет не больше часа, но справедливости ради отметим, что подобные предложения срабатывают не всегда.

Внимание: лжезасады!

Главный совет, который дают нам опытные путешественники, – не спешите расставаться с деньгами при общении с местными дорожными инспекторами. Причиной тому – лжезасады.

Выйти из этой ситуации можно, просто вспомнив основные законы общения с ГИБДД.

  • Вне пикета вас могут остановить, только если вы совершили нечто противоправное.
  • После остановки вам обязаны сообщить причину остановки, сотрудник обязан представиться.
  • Вы вправе попросить у него удостоверение, и он обязан вам его показать.
  • И главное – вас никто не должен просить выйти из автомобиля без объяснения причин.

Памятуя об этих несложных правилах, а еще лучше – не нарушая, вы в скором времени прибудете в конечный пункт вашего маршрута, который (конечный пункт) у каждого свой, в зависимости от выбора места отдыха.

Дороги в украинских городах не отличаются ровным асфальтом, а на некоторых трассах Крыма так и вовсе производят впечатление недавней войны, однако пугать русского туриста плохими дорогами – занятие априори провальное, поэтому мы уверены, что радость от приморского отдыха в компании своей семьи целиком затмит такие философские трудности, как качество дорожного полотна!

Москва-Беларусь

Трасса – М1 – почти идеальна для передвижения днем (ночью ей сильно не хватает освещения), поэтому дорога до конечного пункта, без учета границы, может составить около семи часов, а иногда и того меньше. Поездка на автомобиле до Минска – это, пожалуй, одно из самых доступных и простых путешествий, поскольку трудностей – минимум. И хоть в 2009 году между Российской Федерацией и Беларусью ужесточились пограничные отношения (раньше вы могли въехать на территорию другого государства и просто не заметить границы), их сложность далека от украинских.

Если перед границей вы увидите очередь из грузовых автомобилей, можете смело их объезжать: легковой транспорт на границе не досматривают, грузовой – досматривают обязательно.
На границе вам, как и в случае с Украиной, необходимо оформить временную страховку, что вряд ли отнимет у вас больше тысячи рублей.

Документы, удостоверяющие личность, – те же, что и для Украины, лучше иметь при себе, хоть их могут и вовсе не спросить.

Будь готов!

  • Скоростное ограничение здесь 120 км/ч, но стоит помнить, что «у нас» права отнимают за превышение на 60 км/ч и более, а «у них» – уже за 30 км/ч и выше.
  • Порядок на белорусских дорогах не сравним с российским: он выше на несколько порядков. Так, например, у вас могут возникнуть трудности с тонировкой, незначительным превышением скорости, причем «договориться» получается далеко не у всех: чувствуется близость Европы. Поэтому приведите в порядок автомобиль, прежде чем покидать родную страну.
  • И еще один совет от людей, знакомых с этим маршрутом: вы сильно сэкономите, под завязку заправив автомобиль на территории РФ, поскольку цены на бензин в Беларуси заметно выше.

Москва-Европа

Первое, о чем нужно подумать, – это навигация. Поскольку дорогу спросить будет не у кого, а знаки на русском языке, как это ни парадоксально, закончатся при выезде с территории России, вам придется заиметь навигатор, карта в котором будет достаточно современной, чтобы можно было без проблем попасть в любой город ближнего зарубежья.

Жителям Питера в этом смысле намного проще. Во-первых, «заграница» у них под боком. А во-вторых, жителю Санкт-Петербурга довольно просто получить финскую визу и «активировать» ее, просто въехав на территорию Финляндии, после чего можно посещать все страны шенгенской зоны во время действия визы. Вообще, маршрут, который мы порекомендовали бы жителям северной столицы, желающим культурно отдохнуть в Европе, – это поездка на автомобиле до столицы Финляндии (Хельсинки), а оттуда – на пароме в Таллин (Эстония) и далее – в Ригу (Латвия).

Этот маршрут хорош сразу двумя вещами: вы насладитесь красотой сразу нескольких крупных европейских городов и, к тому же, сможете «активировать» полученную финскую визу первым въездом в Финляндию.

До границы

Путь в Финляндию лежит через Санкт-Петербург по трассе М10. Чтобы добраться в культурную столицу вам потребуется много не очень культурных обгонов и масса очень некультурных слов, поскольку трассы хуже этой бывают только в Сибири и южных регионах России. «Мерцающая» полоса для обгона, которая может пропасть и появиться одинаково неожиданно, по факту не дает никаких прав для обгона: выйдя на «встречную» для этого маневра, вы можете увидеть огромную фуру, мчащуюся вам в лоб через две «сплошных» линии. Благодаря таким лихим водителям, каждая поездка по трассе М10 сделает вас свидетелем аварии с участием грузовиков, поскольку цель их водителей – гнать как можно скорее и дольше. Сами дороги – хоть и ремонтируются регулярно – разбиты до основания, а единственный результат ремонта – пробки из-за сужения дороги. Одним словом, запаситесь терпением. Эта трасса вымотает кого угодно. А поэтому по прибытии в Питер неплохо бы передохнуть, а на следующий день через Приморское шоссе (далее – Выборгское) отправляться на границу с Финляндией, что в 420 км от Санкт-Петербурга. Эта дорога выведет вас напрямую на главную границу между Россией и Финляндией, а если продолжать ехать, не сворачивая и после пересечения границы, буквально через пару часов вы окажетесь в стольном граде Финляндской Республики, великолепном городе Хельсинки.

  • Дорога в Прибалтику у нас только одна – Рижское шоссе, на которое можно попасть, свернув из Москвы на Волоколамское или Новорижское. Расстояние до границы с Латвией – около 650 километров, но этот путь можно покрыть без ночевок, поскольку качество трассы весьма неплохое (лишь после Волоколамска приходится сбросить скорость).
  • Действия на таможне – ровно такие же, как и на остальных, а дороги несколько хуже финских. Попав в Латвию, вам ничего не стоит посетить и сопредельные государства: Литву и Эстонию.

Автокемперы

Не следует забывать и о виде автомобильных путешествий, давно освоенных в Европе. Речь идет о кемперах. По всей Европе можно найти специальные стоянки, оборудованные для этих передвижных домов автомобилей, позволяющих людям полноценно отдохнуть, выспаться и принять душ, не выходя из машины и не платя лишних денег за сомнительные постоялые дома. В одной только Германии таких стоянок более трех с половиной тысяч по всей стране, и они одновременно могут принять около трехсот тысяч автокемперов. Все эти стоянки оборудованы розетками на 220 V, источниками воды и многими другими вещами, необходимыми для стоянки автодомов.

Сами понимаете, что найти розетку в российском лесу – довольно сложное дело, но такие стоянки все же есть. Сосредоточены они в основном в Крыму, много их, кстати, и в Прибалтике, о которой мы писали выше.

Есть в России и несколько фирм, предоставляющих автокемперы в аренду. В Москве это «Русский караван», а в северной столице – «Автотрэвэл». В этих же компаниях вам смогут помочь проложить маршрут путешествия с учетом кемпинговых стоянок.

Для людей, которые хотят отправиться на отдых всей семьей, но при этом не готовы жертвовать комфортом, мы предложили бы это как один из вариантов.

Нюансы

  • Имейте в виду: если взрослые подают документы отдельно на детские визы, поскольку у самих взрослых визы уже есть, высока вероятность того, что турфирмы не захотят иметь с вами дело, а в посольстве откажут. С этого года Финляндия вводит ужесточение визового режима. Со взрослых людей они будут требовать документы вплоть до трудовой книжки, чего раньше не было. Если у взрослых уже есть Шенген и задача – сделать визу только для детей, лучше забыть о визах Финляндии и стран Прибалтики. Есть иной выход, быстрый и недорогой. Вы можете оформить на детей визы в Италию или Испанию. Тем самым вы избавите себя от проблем, ведь детям не откажут во въезде, даже если первым их въездом будет не та страна, что указана в визе. Да и с повторной выдачей виз, если что, проблем не возникнет. Если же вы принципиально хотите получить именно визу Финляндии или Прибалтийских государств, подавайте на визу всей семьей: в таком случае отказа скорее всего не будет.
  • Получающие визу в Финляндию должны знать о достаточно строгих требованиях в отношении страхового полиса. В финское консульство нужно предоставить оригинал и копию этого документа, полис должен быть напечатан на компьютере и выдан одним из страховых агентств, аккредитованных посольством и консульством этой страны. Среди обязательных требований к содержанию полиса отметим размер страховой суммы не менее 30 000 евро.
  • Нужно позаботиться и о страховке автомобиля. Можно сделать это по тому же принципу, что и в случае с украинской таможней, просто оформив на ней «правильное» ОСАГО, но мы рекомендуем в случае въезда в Европу, сделать это заранее, оформив «зеленую карту» практически в любой российской страховой компании. Подъехав к таможне, многие туристы забывают, что они не в самолете, и начинают запечатывать алкоголь и совершать прочие хаотичные действия, напрочь забывая о страховке.

В Европе главное – забыть о русском методе «решения проблем» с полицейскими: за взятку здесь можно попасть в тюрьму, а без оплаченных штрафных квитанций не выпустят из страны.

Когда надо и не надо беспокоиться о таможенной декларации

Любой, кто уезжал за границу, задавался на таможне вопросами: а надо ли мне заполняя декларацию, что в ней писать, какое имущество декларировать? Конечно, можно обойтись и без нее, понадеявшись, что таможня не перекроет «зеленый коридор». Проверяют ведь выборочно. Однако многим проще заполнить декларацию, чем переживать, что остановят. Конечно, если есть что декларировать.

По общему правилу декларацию обязаны заполнять все пересекающие таможенную границу туристы старше 16 лет, в том числе путешествующие в ближнее зарубежье.

Законодательство устанавливает конкретные виды и размеры вещей и денег, которые обязательно надо декларировать (общий перечень есть в письме ФТС России от 03.05.06 № 01-06/15085). При этом турист вправе раскрыть информацию о товарах, не подпадающих под такой контроль. К примеру, о дорогостоящей технике (видеокамере, ноутбуке) или драгоценностях, дабы при их обратном ввозе таможенники не сочли, что все это куплено за границей, и не потребовали заплатить пошлину (см. «УНП» № 20, 2008, с. 16 «Как не превратиться в отпуске в контрабандиста»).

При вывозе

При выезде из России лучше брать с собой наличные в сумме не более 3000 долларов США. Их декларировать не надо. Остальные деньги имеет смысл перевести в дорожные чеки – они не подлежат таможенному контролю, если выписаны на сумму, не превышающую 10000 долларов США.

Или же можно положить сверхлимитные средства на банковскую карточку. По ней заполнять декларацию вообще не нужно, какая бы сумма на ней ни числилась. Заметим, что имеются в виду не только собственно доллары, но все наличные, которые при вас. То есть если у туриста, к примеру, с собой рубли и евро, сумма которых по действующему курсу превышает эквивалент в 3000 долларов, превышение требуется задекларировать.

При ввозе

Без декларирования и уплаты таможенной пошлины ввозить из-за границы можно любые приобретенные там вещи, общая стоимость которых менее 65 тыс. рублей и (или) общий вес которых не превышает 35 килограммов. Все, что свыше, по закону необходимо включить в декларацию и заплатить пошлину.

Однако эти правила не распространяются на личные вещи, которые выезжали с вами временно на отдых.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

Очень полезная и интересная статья, нужно добавить себе в избранное :)))

Потрясающая статья. Очень понравилась!

Как человек, много путешествующий с малышом. могу посоветовать взять в поездку маленький бустер для кормления - в гостинице максимум 1 детский стул, а таких как вы путешественников с детьми может оказаться много. Ну и еще, если малыш на прикорме из баночек, то можно на сайте производителя задать вопрос. где купить нужное питание в той или иной стране (мне, например, очень пригодился ответ от HIPP с адресами магазинов в Греции. меньше пришлось везти с собой)

Спасибо за отличную статью. Собираюсь с 3-мя детьми летом на машине в Латвию. Буду страшно благодарна за любой совет - как получить визу, если у родителей стоит Шенген до контактов гостиниц или частных хозяев. Спасибо!!!

Интересно, воспользуюсь этой информацией в своих путешествиях. Еще важно не забыть о том, чем вы будете развлекать малышей в дороге.

Прекрасные рекомендации! Все подробно так - может и решимся в этом году на вояж с ребенком. Взять бы автора статьи штурманом )))))