Чехия встречает юных путешественников

Назад
Чехия встречает юных путешественников
- {{rating.rating | number}} +

Рождественская Прага – одна из самых волшебных сказок, «прочитать» которую нужно обязательно вместе с ребенком. Отправляемся всей семьей на зимние школьные каникулы в Чехию!

Фейерверк по-новогоднему

Первого января в Праге над Влтавой-рекой – салют. К шести часам вечера деловитые и сосредоточенные пражане с детьми – за руку, в колясках или под мышкой – устремляются к Чехову мосту (следующий вниз по течению после самого известного – Карлова), к смотровой площадке или просто к набережной на правой стороне реки. Всем хочется видеть, как в небо взмывают букеты цветов, разноцветный дождь, звезды и сердечки…

Традиция праздничного салюта в первый день января в Праге существует уже несколько лет. Как объясняет мэрия, маленьким детишкам это как новогодний подарок, а взрослым – напоминание очередной годовщины Дня независимости (современная Чешская республика образовалась 1 января 1993 года после разделения Чехословакии на Чехию и Словакию).

После салюта всей семьей можно отправиться на праздничный базар на Староместской площади, купить сувениры, приобрести чудные яркие елочные игрушки (которые, кстати, после Нового года продаются с приличной скидкой), выпить горячего пунша, а детям предложить одноименный, но безалкогольный напиток, а потом закусить каштанами прямо из жаровни. Да мало ли что еще можно делать в новогодней Праге!

Средневековый город

В Чехию можно смело ехать даже с дошколятами. Мощенные камнем улочки, старинные дома, черепичные крыши, уютные кафе, недорогие (по сравнению с Москвой) детские игрушки... Небольшое экскурсионное путешествие не будет утомительным, особенно в дни январских каникул, когда город празднично украшен и освещен.

Влтава, река с быстрым течением, которая не замерзает и зимой, делит столицу Чехии на две части. На правом берегу – Старый и Новый город, Йозефов (еврейский район) и Вышеград. На левом – Пражский град с Градчанами и Мала страна.

Через главную водную артерию перекинуто 18 мостов. Главный – Карлов мост. Кроме исторических достопримечательностей – многочисленных скульптур – на мосту есть и собственно туристические: здесь можно встретить шарманщика или художника, ну а продавцов сувениров вообще не счесть. Так что маленькому путешественнику не будет скучно!

Центр Старого города – Староместская площадь. А ее сердце – Орлой. Это старинные астрономические часы на ратуше XIV века. Каждый час с 8 утра до 8 вечера над часами открываются два окошка, и за ними проходят двенадцать апостолов. Появляется гордец с зеркалом и купец с мешком денег, а затем и скелет с песочными часами и колокольчиком.

Недалеко от площади есть несколько костелов, где по праздничным и воскресным дням играют симфонические оркестры и звучит орган. Ребенок-дошколенок может не осознать, какую необычную музыку слышит, но атмосфера средневекового собора, пронизанная дивными звуками, конечно же, ему запомнится (даже если там, в тепле и уюте, ему слегка захочется вздремнуть…). Детям постарше будет интересно сидеть поближе – в костелах музыканты играют в непосредственной близости от первого ряда. Средняя цена билета на концерт – 700–1000 крон (примерно равно такой же сумме в рублях).

Рождество по-католически

Для экскурсии по Пражскому граду стоит выделить отдельный день. Самое лучшее время для осмотра – утро 1 января! После праздничной ночи все спят, а культурные ценности уже открыты для посещения. Собор святого Вита (XIV в.) всегда оставляет сильное впечатление. Но чтобы собственное мнение мог составить и невысокий пока экскурсант, лучше, чтобы народу вокруг было поменьше. Утром в Новый год здесь всегда пустынно. В период с кануна Рождества до Крещения около собора стоит соломенный вертеп – ясли с младенцем Иисусом, всем Святым Семейством, волхвами и животными – ослом, бараном и верблюдом. Расписной глиняный вертеп есть и в соборе.

Каждый собор убран елочками, причем вечнозеленые деревца украшены блестящими вифлеемскими звездами, похожими на снежинки.

За собором святого Вита стоит большое рождественское дерево… с часовым. Он охраняет не только главную елку страны, но и другую ценность – прозрачный сосуд с пожертвованиями. С караульным можно сфотографироваться, что неизменно нравится маленьким туристам.

Игрушечное королевство

В Чехии для детей много интересного. Но есть два объекта, миновать которые никак нельзя. Это Золотая улочка и музей игрушек. Здесь в разное время жили стрельцы и ювелиры, а в начале XX века даже писатель Франц Кафка. Сам облик домов на улочке удивителен. Они такие маленькие, разноцветные, что кажется, будто в них живут персонажи из сказок – если не гномы, то уж Гржемелик и Вахмурка (персонажи чешских мультфильмов) точно. В каждый чудо-домик можно войти, купить сувенир или просто посмотреть на коллекцию старинных инструментов, украшений, шляпок или картин.

Музей игрушек находится уже на выходе с Золотой улочки. На первом этаже в огромных витринах хранятся игрушки прошедших эпох: мишки Тедди, куклы с немыслимыми аксессуарами, механические игрушки на любой вкус, солдатики, танки, корабли, военные наборы всех эпох и родов войск. На втором этаже представлена история Барби в лицах – от первой модели до последней. В купальниках и пальто, с лицами известных персон, со всеми Кенами, детьми и домами… Скучно не будет. Что удивительно, от такого обилия дети теряются и даже не просят ничего купить. Понимают: музей!

Железнодорожный переезд от Москвы до Праги длится 36 часов, а авиаперелет – 2 часа.

Путешественникам удобнее всего поселяться в центре города (Прага-1), но, в принципе, на городском транспорте легко добраться до гостиницы, расположенной в любой части города.

В Праге очень хорошо с транспортом: здесь есть трамваи, автобусы, метро, такси. Некоторые маршруты трамваев работают даже ночью (интервал 25 минут).

Для маленьких натуралистов

В Праге очень много мест, которые нельзя не посетить. Есть и костелы, и галереи, и ратуша… Но не побывать с сыном или дочкой в пражском зоопарке будет совсем уж неправильно. Звери там гуляют практически на свободе (конечно, за исключением хищников и особо крупных животных). Например, посетителю ничего не стоит зайти в клетку с фламинго. Открываете пару дверей вольера – и вы в клетке с большой розовой птицей. Ощущения просто непередаваемые!

В слоновник, разумеется, войти нельзя. Но слонов всегда хорошо видно, и они находятся как будто совсем рядом. Для жирафов, которые боятся людей, предусмотрели особый павильон: мы их видим, а они нас – нет.

Обезьянник весь увит лианами. Кричат попугаи, и кажется, что ты попал в джунгли. В павильоне очень жарко и даже «парко», что особенно заметно после зимнего холодка. Посетители ходят по специальным дорожкам. Единственный минус – запах.

Конечно, летом в зоопарке больше животных, но и посетителей огромные толпы. А зимой здесь народу немного. Территория такая большая, что временами кажется, что ваша семья – единственная. Перекусить на территории просто. В зоопарке на небольшом отдалении друг от друга установлены автоматы, в которых можно быстро купить себе и ребенку горячее какао или бисквит.

Прага очень располагает к семейному отдыху. Многое здесь интересно и маленькому ребенку, и взрослому, но целесообразность совершения путешествия диктует еще и ценовая политика. В городе очень распространены семейные билеты. Например, чтобы посетить в Пражском граде все объекты, семья с ребенком заплатит в полтора раза меньше, чем просто двое взрослых людей. Приятно!

Интересные и вкусные сувениры, которые можно приобрести в Чехии:

  • игрушки – персонажи любимых чешских мульфильмов про Кротика и его друзей и про сказочных человечков;
  • красочные пальчиковые куклы, которые делают в Моравии;
  • бумажные и картонные макеты домов, замков, деревенских ферм (это книги большого формата, из которых дети сами пальчиками могут выдавить фрагменты домов-замков, маленькую мебель – столики, шкафчики, диванчики, и даже – жителей замков и собрать все детали в полноценный макет);
  • знаменитые пардубицкие пряники – расписанные разноцветной глазурью животные, сердечки, солнышки, гномики и даже целые пряничные домики (продаются в аэропорту Пардубице);
  • деревянные рождественские и новогодние украшения на окна в виде колокольчиков, вифлеемской звезды, украшенных елочек, праздничных свечей;
  • карловарские вафли, приготовленные на воде всемирно известного курорта Карловы Вары.
  • Автор: Александра Кудрявцева

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

Я этот город очень люблю! В нём какая-то особая аура, которая туда тянет! Прага - это город, в который непременно захочется вернуться, и каждый раз можно находить в ней что-то неизведанное и новое для себя. Прага очаровывает, но так незаметно, так осторожно, и вот когда наступает последний день пребывания в ней, то понимаешь, что очень не хочется уезжать, потому что здесь, оставляешь частичку своего сердца.

Да, Прага действительно очень красивый город, по настоящему сказочный! Думаю детишкам будет очень интересно!

Детишки по иному видят всю красоту. Это взрослые видят, что это красиво, а детки воспринимают окружающий мир как данность. Это не значит, что это плохо, просто это иначе! А отсюда, если такая "данность" и такая красота их окружает, они растут другими, более глубокими что ли..

Прага очень красивый город, сама его очень люблю. Вот интересно с какого возраста имеет смысл вывозить ребенка в такие красивые города как Прага, Венеция, Рим и другие.

Чем раньше, тем лучше, а еще чем чаще, тем лучше. Красота формирует мировоззрение и доброту в человечке, и чем ее больше вокруг, тем более развитым вырастет малыш!