Первый авиаперелет с малышом

Назад
Первый авиаперелет с малышом
- {{rating.rating | number}} +

Вам предстоит большое путешествие, а кроха совсем еще маленький. Вы не знаете, как все организовать и чего ожидать от предстоящей поездки. Не волнуйтесь, простые советы помогут вам заранее подготовиться и даже сориентироваться на месте по ситуации. Поехали!

 

Мы живем в прекрасное время, когда никто и ничто не может нам помешать путешествовать вместе с детьми. Просто выбираем страну и летим туда.

Про билеты. Дети в возрасте до двух лет (инфанты) провозятся бесплатно на внутрироссийских рейсах и со скидкой 90% на международных. Отдельное место в этом случае ребенку не предоставляется, то есть он сидит у вас на руках. Если с вами путешествует двое или более детей до двух лет, то второй и все остальные дети получат отдельные места, но скидка при этом будет не более 50% (на одного взрослого может быть зарегистрирован только один инфант со скидкой 90%). Дети до двух лет не имеют права на бесплатный провоз багажа, то есть свой «перевес» вы не сможете «списать» на ребенка.

Для детей в возрасте от 2 до 12 лет предоставляется скидка до 50%, а также отдельное место в салоне. Дети этой возрастной категории обладают всеми преимуществами обычного пассажира и на провоз багажа весом до 20 кг в том числе.

Многие авиакомпании предоставляют для маленьких пассажиров дополнительные услуги, например, люльки, белье и специальное детское питание. Но бронировать такие услуги нужно заранее.

В аэропорту. Для путешествий с ребенком очень удобно использовать коляску-трость, сотрудник авиакомпании повесит на нее бирку с номером и фамилией, как и на весь багаж. Во всяком случае, передвигаться по пространству крупного аэровокзала будет удобнее. Если вы заранее бронировали дополнительные услуги для малыша (люльку, детское питание и т.д.), то при регистрации билетов не забудьте напомнить об этом сотруднику авиакомпании. Люльки обычно крепятся перед передним сиденьем в салоне экономкласса, поэтому, путешествуя с младенцем, вы вправе потребовать эти места.

В крупных аэропортах для комфорта мамы и ребенка всегда есть специальная комната (комната матери и ребенка). Там мама может удобно расположиться и покормить ребенка грудью, малыша постарше можно посадить в специальный стульчик для кормления. Кроме того, в туалетной комнате есть пеленальный столик. В игровой комнате дети могут весело провести время, ожидая посадки на рейс.

Чаще всего такие комнаты матери и ребенка оборудованы в зоне отлета, реже есть и в зоне прилета.

На борту. Итак, вы отправляетесь на борт самолета. Если ребенок сидит в коляске, то будьте готовы при входе отдать ее в багажное отделение, но тут же поинтересуйтесь, где вы по прилету сможете ее получить назад – грузчики вам выдадут ее так же при выходе из самолета или придется ждать ее вместе с багажом на багажной ленте. Первое удобнее, разумеется.

Дальше начинается, пожалуй, самое трудное – провести с ребенком необходимое количество часов в одном и том же месте. В целом, опыт мам показывает, что чем младше ребенок, тем легче проходит полет. Ребенок в возрасте до 8-9 месяцев, особенно находящийся на грудном вскармливании, почти всегда идеально переносит полет. Если ребенок на искусственном вскармливании, то нужно запастись достаточным количеством бутылочек с детским питанием, баночками с пюре или сухой смесью, которую можно будет развести горячей водой прямо в самолете. Провоз детского питания на борту не ограничен.

Многие дети во время полета спят, если вам выделили специальную люльку, то и вы сможете отдохнуть, и ребенку будет удобно. Но это касается скорее детей до 6-7 месяцев. Малыши после полугода более любопытны, им все интересно, и вполне возможно, что новая обстановка, настолько захватит ребенка, что всю дорогу он будет активен.

А вот детишки ближе к году ведут себя непредсказуемо – могут и проспать несколько часов, а могут не сидеть ни минуты спокойно, перелезать то к папе, то к маме, возмущаться оттого, что все время приходится находиться на одном месте и выражать свое возмущение громким ором. И вот для таких детей в возрасте около года (кстати, по опыту путешествующих мам именно этот возраст от года до двух самый трудный для поездок) нужно продумать программу развлечений.

Игрушки в самолете - это наше все! Это особенно касается счастливых родителей почти годовалых малышей, которым потребуется целый цирк для веселья. Взять ящик с конструктором, куклами, машинками и прочими необходимыми аксессуарами не представляется возможным.

  • Первое правило - продумайте заранее, какие игрушки были бы интересны ребенку и при этом удобны для перевозки, то есть учтите габариты – чем скромнее, тем лучше.
  • Второе правило – игрушки должны быть абсолютно новыми, незнакомыми ребенку, или хорошо забытыми старыми, которым малыш страшно порадуется. Можно взять книжки-раскладушки, во всяком случае, они интересны для ребенка и удобны для перевозки. Когда прибудете на место постарайтесь все эти игрушки спрятать, ведь если вам возвращаться обратно недели через две, то кроху снова придется чем-то удивлять.

Когда самолет будет взлетать и идти на посадку малышу нужно дать грудь или бутылочку с водой, и тогда не будет закладывать уши.

Переодеть ребенка можно в туалете на пеленальном столике – очень тесно, жестко, словом неудобно, но выхода другого нет.

На всякий случай перечислим еще и те, предметы, которые должны быть с собой:

  • бутылочки с водой, грудным молоком или заменителем его в любом нужном вам количестве;
  • баночки с детским питанием в нужном количестве и ложечка для кормления;
  • 5 пеленок одноразовых;
  • 3 пеленки теплые (на всякий случай, например, чтобы положить на них спящего малыша на соседнем сиденье);
  • 5 подгузников. А если перелет долгий, то их потребуется больше. Подгузники должны быть мягкими, такими как Pampers® Premium Care.

У этих подгузников есть специальная сеточка (в размерах 1, 2, 3) для впитывания жидкого стула. Ведь даже непродолжительный контакт кожи с выделениями является провоцирующим фактором кожного раздражения, и такая сеточка просто необходима, чтобы помогать защищать нежную кожу ребенка. В дороге это еще более актуально, ведь не всегда есть возможность немедленно переодеть малыша.

  • влажные детские салфетки;
  • влажные антибактериальные салфетки или антибактериальный гель для рук;
  • 2-3 пустышки, если их используете;
  • пакеты для использованных подгузников;
  • сменная одежда для ребенка (хотя бы один комплект);
  • запасная кофта для мамы (если ребенок испачкает, можно переодеться).

И еще обязательно захватите с собой хорошее настроение, уверенность в себе и большой пакет оптимизма – компания этих трех обеспечит вам отличную поездку, вы поймете, что в современном мире все устроено для вас с малышом и вместе вам ничего не страшно!

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

18 комментариев к записи

О, спасибо за классную статью. Очень хочу полететь с ребенком в Америку к родственникам, но пугает перелет и цена за билет. Кто-нибудь так далеко летал с 2-летним малышом? поделитесь, пожалуйста

Жаль, что у Вас нет родственников у нас в Витязево, от Москвы перелет 1 час 40 мин. Вас в каждом дворе примут , как родственницу. И билеты недорогие. Выбирайте место отдыха на anapa-otpusk-vityazevo.ru Особенно, рекомедую гостевой дом Марина. Там для детей все, включая baby-комплект. И питание. На нашем сайте Вы найдете подробную страницу Дома Марина. Пишите на сайте вопросы, отвечу. С уважением, Ирина Григорьевна

А нам как раз предстоит долгий перелет - едем к папе, у него длительная командировка за границей... нашей малышке всего 3 годика, так что я очень переживаю как она перенес такое путешествие....Спасибо вам за актуальную статью!

Как справились с перелетом? что брали для дочки? у нас та же ситуация 1 в 1 и возраст тот же.. пока чуть меньше, летом будет 3..

Вот жесть, детям реально почти никаких скидок на билет.

Интересная статья... Но мне всегда ужасно жалко детишек, у которых закладывают ушки при взлёте и посадке, они ТАК плачут, что прям сердце разрывается. Моё мнение: если есть с кем оставить ребёнка на время отпуска, то до 5 лет лучше летать без него.

А вы сами с ребенком когда нибудь летали? Все зависит от самолета. У меня ребенок до 1,5 лет летал 6 раз и никогда не плакал не на взлете не во время посадки.

Полностью согласна с cowboyka! Если есть возможность, лучше не летать с маленькими детьми. И для взрослого перелет - стресс, а тут еще малышу страдать. Пока доберешься до аэропорта, пока регистрация, то се... Вылет еще задержится, не дай бог... Конечно, здорово всей семьей отдыхать, но мне кажется, таким маленьким детям абсолютно все равно, на речке на даче они сидят или на берегу океана.

Хочу поделиться - слетала с ребенком 4-х лет в Израиль (полет 4 часа). Сама боялась ужасно, даже говорить не могла от страха. А ребенку хоть бы что - все прекрасно, уши не заложило. Только еда не понравилась.

Уши обычно сильно закладывает, если насморк. А если нет насморка, то все-таки терпимо. Кстати, стюардессам больничный дают уже при малейшем насморке. Если лететь на самолете с насморком, то потом могут возникнуть проблемы с ушами.

Спасибо за статью, очень полезные советы.

Моему малышу на время полета будет 9 месяцев... вот это действительно тяжело, когда на месте они сидеть не умеют и не хотят)

Я летала с дочкой 11 месяцев. Туда летели думала повешусь, она скачет, ей все время что-то надо, всю еду, которую принесли опрокинула, все наши коленки исходила, короче был ужас)))) Обратно летели хорошо, она спала всю дорогу прямо до дома)) Меня больше удивляют, хочется сказать бесят, наш соотечественники - на обратном пути (это была ночь, часа 2) уселись мама, папа и девочка-подросток лет 13. Моя дочка заплакала тихо так, ну еще не уснула, я быстро ее успокоила водой. Но позади себя через промежуток между сиденьями слышу вздохи и недовольные кряканья - "только не это, спать не дадут, почему мы здесь сидим, пусть она (то есть мой ребенок) заткнется" и т.д. Ну как-то надо терпимее быть наверно. Вот это напрягает. Скоро полетим опять. Как все пройдет не знаю)))

А я как-то летела домой с учебы, передо мной сидели семьей мама, папа и сын мелкий (года два, наверное). так родители всю дорогу между собой болтали, а я их ребенка развлекала - он в прятки со мной из-за кресла играл. Поражалась, как ему не надоедает (часа два точно играли)?!))

Летали месяц назад в Египет с сыном, возраст 1 год 2 мес. 4,5 часа - тяжеловато.Хорошо, если самолет большой и расстояние достаточное между сиденьями. Повезло, когда летели "туда", у нас были такие места, что можно было поставить коляску перед собой, где ребенок поспал, а потом еще и попрыгал (хоть руки отдохнули))). А вот "обратно", коляску у трапа забрали, пообещав по прилету вернуть, а в результате ни у трапа, ни на багажной ленте ее не было. Мало тог, что бортпроводники компании ТРАНСАЭРО обманули, так еще и стажер разговаривал очень грубо. А когда я попросила его представиться, он отказался, объяснив это тем, что в виду стажировки никакой ответственности не несет. Коляска, срок использования которой на момент прилета составил 10 дней, была поцарапана, а подножка оторвана.

А мы летали семьёй в отпуск.Муж,я и двое детей,1,7 мес. и 7 мес.Полет был до Москвы 9 часов,потом 4 часа в аэропорту и потом 2часа до Краснодара.Но ничего,воспоминания от полёта остались хорошими.хотя устали мы тогда конечно очень.Детей было много в самолёте,они играли друг с другом.и стюардессы попались хорошие.разрешали даже моему малышу спать на их сиденьях.понемающе относились.а с собой мы ничего не брали для детей играть.нам хватило того,что дали им в самолете.

подскажите пожалуйста, коляска входит в вес багажа или нет?

Да,очень хорошая статья! я ее даже распечатаю на память! мы с мужем и сыночком(1год и 5мес) поедим отдыхать в Италию.А это точно,реб.до 2х лет едит бесплатно или 90%?