Отдых с детьми в Турции: «за» и «против»

Назад
Отдых с детьми в Турции: «за» и «против»
- {{rating.rating | number}} +

Дорогие друзья, мы начинаем серию статей о путешествиях и отдыхе с детьми. Начинаем с одного из самых популярных тревел-направлений – Турции. В наших статьях вы узнаете, как выбрать город для семейного отдыха, отель, на какой сервис можно рассчитывать, а главное, как провести дни отдыха приятно и с пользой. Приятного вам чтения!

«Везти малыша в Турцию? Какой ужас! – испугаются одни. – Перемена климата, антисанитарные условия, стресс для ребенка!»

«В Турцию с малышом? Отличная идея! Что может быть лучше? – скажут другие. – Солнце, море и тридцать три, нет, сорок четыре удовольствия для детей, не считая анимации!»

Давайте попробуем взвесить все «за» и выясним, как избежать всех «против».

Начнем с того, когда и куда лучше ехать с ребенком. Сезон в Турции, если верить рекламе, начинается в апреле. Согласимся. Да, начинается. Но не везде и не для всех. На средиземноморских курортах температура воздуха в апреле уже стабильно держится в районе 25–28 градусов. Но водичка в море, скажем мягко, сильно бодрящая. Градусов 15–17. Нет, наши туристы купаются. Но для малыша это не годится, если только родители не приучают его к моржеванию. До более-менее комфортных градусов вода на анталийском побережье обычно прогревается к концу мая. Эгейское побережье, где находятся Мармарис и Бодрум, считается более прохладным и ветреным. В апреле-мае там еще может понадобиться куртка.

Подходящий для поездки с малышом сезон длится примерно с середины мая до середины июля. Дальше начинается период сильной жары (40 и больше градусов) и высоких цен. Опасен он в первую очередь тем, что в это время в номере постоянно приходится держать включенным кондиционер. А контраст между прохладным воздухом в номере и уличной жарой может привести к простуде. И нужно тщательно продумать, как одевать ребенка летом, если настолько жарко. Поэтому имеет смысл переждать самый пик жары и поехать с малышом на отдых в сентябре.

Попробуем выбрать турецкий курорт, который подходит для малыша. Пляжи популярного у наших туристов Кемера практически сплошь галечные. Перекатывающиеся мелкие камешки не дадут ребенку спокойно плескаться. Пляжи Аланьи и Сиде принято в описаниях обозначать как песчано-галечные. Что это значит? Что лежаки и зонтики стоят на песке, а входить в море приходится по полосе мелких камней. Эти пляжи на всех фотографиях выглядят как песчаные, поэтому будьте внимательны. В Сиде есть место, где нет гальки на входе. Оно называется Кумкёй. Там действительно везде мягкий песок.

Лучшие же песчаные пляжи, широкие и с пологим входом в море, находятся в Белеке. Отели там достаточно дорогие, зато самый высокий уровень сервиса на всем побережье. Пляжи в Турции принадлежат отелям. Поэтому за лежаки и зонтики платить не нужно. Пляжные полотенца тоже входят в стоимость проживания. Но для ребенка лучше взять еще дополнительное полотенце из дома.

  • Автор: Наталья Химухина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

15 комментариев к записи

Оооо, это хорошо, что можно будет теперь почитать статьи о путешествиях! Я не была в Турции, и если честно желания нет туда ехать!

А почему нет желания? Там ведь красота - и природа, и море, и отели, и экскурсии! Просто я один раз побывала у нас на юге, была в шоке!!! А потом съездила в Турцию и поняла, что на море может быть здорово - ни толпы, ни грязи, ни очереди в столовую))

Буду с удовольствием ждать статью про Италию! Мечта поехать с крохой в эту незабываемую страну.

Здравствуйте! Elena, напишите где Вам нравиться отдыхать?!

Добрый день! Мне нравится Европа - это Прага, Польша, Лондон, Париж и т.д.

Отличная статья! Обожаю путешествовать, предпочитаю Азию :).

Мы едим в Турцию в мае, а вообще у нас Катюша путешественница, была в Египте, Черногории, Израиле, Абхазии, Казахстане. Нам только 2,7г. и это только начало.

Было бы здорово, если вы напишите свои впечатления! А Катюша и вправду путешественница :)!

Всем привет)) Хотим поехать в Турцию(Белек), отель Аиша 5*, я почитала вроде не плохие отели специализируются на детском отдыхе, 90 % с детьми. Посмотрим!

В двух словах, конечно невозможно описать все красоты и впечатления, которые мы с радостью встречали во время отдыха. Когда Катюшки исполнился 1, 1 мес., мы решились на самостоятельную поездку на машине на юг в Абхазию. Захотелось быть свободными в своих передвижениях по побережью и побольше увидеть. Доехали хорошо, Катя вела себя замечательно, казалось, что она всю свою маленькую жизнь провела на колесах. Меня слегка утомил серпантин, спасало только то, что за окошком был потрясающий вид гор, растительности и конечно моря. Остановились в частном секторе между Гаграми и Пицундой. Такого моря, такой богатой природы, воздуха и людей как там, в Сочи, Адлере ит.д. не встретишь. Абхазию мы проехали от начала и практически до конца, побывав во всех крупных городах, сьездили на Рицу, на водопад, к лечеб. источникам, Новый Афон, взобрались по горе на крепость в районе Афона, были в крепости 8 века, на форелевом хозяйстве, на Мамзышке, вообщем-то везде куда смогла наша "маздачка" забраться.

У вас. наверное, дочка спокойная)) С нашим мучение добраться до Москвы - два часа на мошине, он весь извертится, в кресле сидеть не хочет, всю машину излазит. Но у нас ОЧЕНЬ активный ребенок. Вот настраиваемся на полет до Турции, не представляю, правда, как он будет себя вести в машине (до аэропорта), самолете, автобусе))))

Мы планируем в сентябре в первый раз поехать с ребенком, если сильно не подорожает! Турцию обожаем, отдыхали с мужем 4 раза, в полном восторге от отелей даже 3*!!! Но в мае холодно купаться даже для взрослых, особенно если они как и я мерзлявые, я даже в бассейне купалась только после 20 мая! А море прохладное и утром ветра порядочные.

Дорогие мамочки,здравствуйте,обращаюсь к вам с просьбой:
хотим этим летом(в июне) съездить с ребенком в Турцию,узнали о проблеме аклиматизации детей,кто был в Турции в это время с детьми в возрасте от 1-2 лет, напишите были ли проблемы с аклиматизацией? Возможно есть какие-либо советы,как её избежать. Заранее спасибо)))))

мне тоже Турция не очень

хотели поехать в Турцию, изучала отзывы, там травят нашего брата...особенно жалко детей..поэтому м поехали не в Турции, а на Кипр и очень рады!