Отдых с детьми в Италии: от Лазурного берега до Лигурии

Назад
Отдых с детьми в Италии: от Лазурного берега до Лигурии
- {{rating.rating | number}} +

На Северо-Западе Италии – это та часть, которая прилегает к Лазурному берегу Франции – находится Лигурийское побережье. Добираться сюда можно регулярным рейсом до Милана или на чартере до Генуи.

Сезон там обычно короче, чем на Юге Италии, и сентябрь уже для купания не подходит, но зато можно сесть на электричку и съездить погулять в Ниццу, Канны и Монте Карло.

Берег моря достаточно каменистый. Вдоль побережья разбросаны спускающиеся к морю городки, названия которых звучат, как итальянская мелодия: Сан Ремо, Портофино, Раппало. Здесь фантастически красивые пейзажи, нарядные променады, бутики, рестораны, множество исторических зданий, но тесноватые пляжи и совсем немного развлечений для детей.

Курортами, подходящими для отдыха с детьми, на Лигурийском побережье считаются Алассио и Диано Марина в западной части побережья и Сестри Леванте в восточной. Здесь вы найдете уютные бухты с песчаными пляжами, спокойную атмосферу, множество живописных парков. Но большинство отелей находятся в самих городках, имеют совсем маленькие территории и не очень большую инфраструктуру. До пляжей часто нужно пройти несколько сотен метров. Отели, располагающиеся на первой линии, заметно дороже тех, что находятся на расстоянии 300-500 метров от пляжей. Недалеко от Диано Марина находится лучший на Лигурии парк водных аттракционов «Le Caravelle». В Генуе есть большой Аквариум с огромным количеством морских обитателей.

Южнее, ближе к Риму, расположена знаменитая Тоскана, регион, который считается экологически чистым и который привлекает сочетанием великолепных песчаных пляжей, пышной растительности и близости к таким притягательным местам, как Флоренция, Пиза, Сиена.

Наибольшей популярностью пользуются такие курорты, как Форте Дей Марми, Виареджио, живописный курортный городок Пуна Ала. Отели здесь достаточно высокого уровня, цены в них не отличаются особой демократичностью, но очень неплохой сервис. Есть эксклюзивные отели, расположенные в исторических зданиях. При всей изысканности отелей, в них для детей не предусмотрено практически ничего. Даже детский бассейн и детская площадка есть далеко не везде. Развлечения здесь тоже соответствующие. Туристам предлагаются гольф-поля, маршруты для конных прогулок, занятия теннисом и парусным спортом. В многочисленных старинных городках часто проводятся различные праздники, фестивали, красочные шествия. Детский парк есть в Тиррении.

Оптимальным с точки зрения сочетания отдыха на море и познавательных поездок местом можно считать Ривьеру ди Улиссе, или, как ее называют у нас, Побережье Одиссея. Это участок побережья между Римом и Неаполем. Цены здесь пониже, чем в Тоскане, но и отели попроще. Песчаные пляжи чередуются с каменистыми и скалистыми участками побережья. Хорошие песчаные пляжи есть ближе к Неаполю, в регионе Кампанья, но там просто беда с приличными местами размещения. В основном предлагаются отели уровня 3 звезды и кемпинги, зато есть аквапарки.

Проехав дальше, немного южнее Неаполя, вы доберетесь до одного из самых удивительных и живописных мест Италии. Это Сорренто и Амальфитанское побережье. Острова Капри и Искья, расположившиеся в Неаполитанском заливе, очертания вулкана Везувий над побережьем знакомы, наверное, каждому любителю живописи. Эти пейзажи растиражированы сотнями художников и развешаны по всем музеям мира. Но только самые отчаянные родители рискнут привезти сюда малыша.

Здесь полная засада с пляжами. Городки прилепились к скалам, и к морю нужно спускаться с довольно большой высоты. В Сорренто, например, вообще нет того, что принято называть пляжем. Отели первой линии предлагают своим постояльцам спускаться на лифте на небольшие платформы, установленные в воде на сваях. Для остальных же построено что-то типа мостков, на которых установлены лежаки с зонтиками, есть даже небольшие ресторанчики. Втащить малыша с такого пляжа обратно на гору в отель может только человек, имеющий альпинистскую подготовку. Для тех, у кого такой подготовки нет, имеются душные и пыльные автобусы.

Такая же история и на Капри. Пляжей там НЕТ! Если не считать пляжем крошечный грязноватый кусочек суши, расположенный прямо возле порта. Туристы купаются в бассейнах, а местные жители используют для купания собственные яхты.

Дальше, на Амальфитанском побережье, встречаются небольшие участки прибрежной гальки, которые с некоторой натяжкой можно назвать пляжами. Но отели в основном расположены достаточно высоко на горах. И двести метров до пляжа в описании вполне могут оказаться не по горизонтали, а по вертикали.

Маленькая подсказка: если в описании отеля сказано про панорамный вид на море, точно отель будет высоко на горе.

И все же эти места настолько красивы, что если решитесь поехать туда с детьми, это произведет на них неизгладимое впечатление. Тем более летом из Москвы летает прямой рейс до Неаполя.

И самый носок итальянского сапожка – это Калабрия. Чудесное место для спокойного семейного отдыха. Настоящая итальянская провинция с оливковыми рощами, рыбацкими деревушками, крошечными городками и уединенными пляжами. Добраться туда можно либо с пересадкой через Рим, либо с долгой поездкой на машине от аэропортов Неаполя или Сицилии. Но те, кто рискнут проделать такой путь с малышами, окажутся в самом экологически чистом регионе Италии, изобилующем реликтовыми лесами и заповедными уголками.

  • Автор: Наталья Химухина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

О-да, Калабрия - самый южный регион Италии, хранит в себе секреты прошлых столетий, имеет уникальную природу, поражающую своим многообразием и знаменит своей местной кухней. Это один из самых древних регионов страны. Надо обязательно туда съездить отдохнуть. :) Спасибо за статью Наталья, супер!

красота !!!:)

было бы интереснее почитать отзывы людей, которые там побывали