Все о визе для поездки в Италию с ребенком

Назад
Все о визе для поездки в Италию с ребенком
- {{rating.rating | number}} +

Пожалуйста, отнеситесь внимательно к подготовке документов для итальянской визы. Итальянское консульство достаточно придирчиво относится к документам, и будет неприятно получить отказ из-за какой-то мелочи.

Для поездки в Италию нужна Шенгенская виза.

Для ее оформления требуется загранпаспорт. Ребенок может иметь собственный загранпаспорт. Если ребенку меньше 14 лет, он также может быть вписан в паспорт родителя. Обязательно с фотографией и печатью. Сейчас есть загранпаспорта двух видов: старого образца на 5 лет и нового образца с биометрическими данными на 10 лет. В паспорта нового образца вписать ребенка невозможно. Отдельный паспорт на ребенка можно оформлять с рождения как на 10, так и на 5 лет. Обратите внимание, если вы оформляете годовалому малышу паспорт на 10 лет, годам к девяти он изменится настолько, что могут возникнуть проблемы на паспортном контроле. Поэтому детям лучше оформлять паспорт на 5 лет. Если ребенок вписан в паспорт родителя, он может ехать за рубеж только с этим родителем. Кроме паспорта родителя ребенка можно вписать только в паспорт законного опекуна. В паспорта бабушек, дедушек, дядь и теть ребенок вписан быть не может ни при каких условиях. Казалось бы, элементарно. Но отвечать на эти вопросы приходится довольно часто.

Полный список документов на визу можно получить на официальном сайте консульства или в турагентстве. Остановимся подробнее на оформлении визы для ребенка.

Если ребенок едет с двумя родителями, то ему для визы понадобятся только загранпаспорт, 2 фотографии и свидетельство о рождении.

Если ребенок едет с одним родителем, ему нужно получить нотариально заверенное согласие второго родителя на выезд за рубеж. Если второго родителя нет, в консульство предъявляется справка о том, что запись об отце в свидетельстве о рождении сделана со слов матери или (не дай Бог, разумеется) справка о смерти второго родителя. Если родители не живут вместе и где находится отец, неизвестно, есть еще такой вариант: можно взять справку в полиции, что отец не живет с ребенком, не принимает участия в его воспитании и местонахождение отца неизвестно. Но консульства неохотно берут такой документ.

Если ребенок едет без родителей, то есть с бабушкой, дедушкой или другими родственниками, понадобится нотариально заверенное согласие на выезд от обоих родителей. Можно оформлять как два отдельных согласия, так и одно общее.
Если у взрослого Шенгенская виза уже есть, оформляется виза на ребенка, для чего к документам прикладывается копия паспорта и копия визы взрослого. Если ребенок вписан в паспорт взрослого, у которого уже есть Шенгенская виза, все равно нужно оформлять визу на ребенка.

Для оформления визы также требуется справка с работы. Итальянское консульство довольно часто проверяет эти справки путем звонка по месту работы. Если такого человека не оказывается или его не знают, это практически гарантированный отказ. Поэтому не пытайтесь их обмануть и добыть фиктивную справку. Как же быть, если неработающая мама хочет с ребенком посетить Италию? Очень просто. Ей нужно принести справку с работы мужа, копию его паспорта, копию свидетельства о браке и спонсорское письмо, в котором муж в произвольной форме напишет, что он оплачивает поездку в Италию с такого-то по такое-то число для своей супруги и ребенка. В качестве спонсора также могут выступать родители, бабушки или дедушки. На первый взгляд кажется, что нужно собрать слишком много бумаги. Но Италия настолько хороша, что вполне стОит затраченных на оформление визы усилий.

  • Автор: Наталья Химухина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

Спасибо огромное, действительно полезная информация :))

полезная информация, теперь знаем с чего начинать

хочу на мореее :D

Ни с какими бабушками и дедушками не отпущу ребенка, только со мной. От переживаний а то поседею