Отдых с детьми в Греции: греческая кухня

Назад
Отдых с детьми в Греции: греческая кухня
- {{rating.rating | number}} +

Не читайте, пожалуйста, этот раздел на голодный желудок. Лучше съешьте предварительно что-нибудь. Я подожду. Перекусили? Тогда начнем. Традиционная, проверенная тысячелетиями греческая кухня заслуженно считается одной из самых здоровых в мире. В ней для приготовления блюд не используются никакие другие жиры кроме оливкового масла. Много кисломолочных продуктов, рыбы и овощей, мало специй и соли.

Блюда обычно не жарятся, а тушатся или запекаются. Крайне редко используются замороженные продукты. Большинство продуктов местные. Они свежие и качественные, не подвергались транспортировке и длительному хранению. То есть родителям совершенно не нужно заботиться о том, чтобы подобрать для ребенка полезное и вкусное блюдо. Подходящих блюд очень много и в отелях, и в многочисленных тавернах.

В греческих отелях представлены все известные системы питания. Можно заказать номер с завтраком, с полупансионом (то есть завтрак и ужин) и с полным пансионом (завтрак, обед и ужин). Много отелей в последнее время перешло на систему «все включено». Кто не знает, эта система отличается от полного пансиона тем, что помимо еды включает определенный ассортимент алкогольных и безалкогольных напитков. В течение всего дня можно пользоваться барами, где есть напитки и легкая еда (снэк). Безалкогольная часть ассортимента – это вода, газированные напитки, соки из пакетов, чай, кофе. Из еды салаты, выпечка, сэндвичи, картофель фри, во многих отелях есть также мороженое. Свежие соки обычно за дополнительную плату. Есть отели, которые работают на полупансионе, но для детей в мини-клубе в течение дня предлагается бесплатная еда.

Что же стоит в среднестатистическом греческом отеле на «шведском столе»?

греческая кухняЗавтраки обычно традиционные, европейские. Это сырная и мясная нарезка (в Греции большой выбор неострых мягких сыров; греки едят свинину, поэтому бекон и ветчину вы также найдете за завтраком), йогурты (греческий традиционный йогурт отличается от нашего, он густой, скорее похожий на наш мягкий творог, и очень вкусен с медом). Так же подаются свежие овощи, пухленькие греческие маслины, разные хлопья, молоко, мюсли, выпечка, джемы. Жарятся блинчики и омлеты. Это обычный ассортимент достаточно скромного  отеля. В дорогих отелях к процессу питания подходят с большой фантазией.

греческая кухняЗа обедом в отелях подается много свежих овощей и зелени. Не ищите наших любимых салатов с майонезом. Во многих отелях и просто нет. Чтобы сделать салат, вы набираете овощи по вкусу и поливаете их понравившейся заправкой. Традиционно в Греции это оливковое масло с разными добавками. Есть заправки на основе йогурта и зелени. Горячие блюда это различные запеканки типа муссаки из мяса и овощей, долма (голубцы в виноградных листьях), птица, рыба и морепродукты в разных видах. Часто бывают похожие на наши свиные или бараньи котлетки, тефтели, отбивные, блюда из тушеных овощей и макарон.

Ужин в отеле обычно богаче и разнообразнее обеда. Подается один или несколько видов супа типа пюре. Жарятся на гриле мясо и рыба. Предлагается много видов выпечки, фруктов и сладостей. Традиционные греческие сладости делаются из теста со сладкой пропиткой, различных орехов и сухофруктов и напоминают пахлаву. Но в отелях так же подаются различные пирожные, торты, желе и пуддинги. Часто ужин сопровождается греческой музыкой и танцами. В дорогих отелях проводятся вечера кухни народов мира.

То есть, как видите, найти еду для ребенка любого возраста не проблема. Ассортимент, естественно,  зависит от звездности, но все достаточно хорошо приготовлено. О случаях отравления недоброкачественной пищей в отелях Греции я не слышала ни разу.

Если вы заказываете только проживание и завтрак в отеле, желательно, чтобы отель был недалеко от населенных пунктов. В любом, даже самом крошечном греческом поселке есть таверны, где подается вполне качественные традиционные блюда. Порции большие. Цены сильно зависят от расположения таверны. В популярных прогулочных районах на берегу обычно дороже, чем чуть в стороне от туристических троп. Обратите внимание, что в тавернах часто предлагается так называемый «улов дня». Вы можете выбрать в ящике со льдом понравившуюся рыбу, и вам ее приготовят.

Если ваш малыш привык выпивать на ночь стакан горячего молока, где его взять в отеле, когда ресторан уже закрыт? Конечно же в баре, где подают кофе. Просто подойдите и попросите «cup of hot milk». В отеле на все включено вы получите молоко бесплатно, в отелях на завтраке и полупансионе или в городских кофейнях могут попросить небольшие деньги. Греки любят кофе со страстью маньяков, поэтому такой бар вы найдете без труда.

  • Автор: Наталья Химухина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

А мне ужасно не понравилась греческая кухня! Ездили на экскурсию - греческий вечер, где нас кормили традиционными греческими блюдами - греч салат (огурцы и помидоры порезаны пополам :)),блюдо, напоминающее советские бычки в томате, сыр (вкусный) и т.д.
На обед ходили в кафе: как-то заказала суп, мне принесли бич пакет (стоил 3 евро). Заказывала креветки, принесли через час креветки на гриле с панцирем, который было невозможно отодрать ))). И всё время натыкались на подобные вещи. Может быть нам просто не повезло, но отель был высокого класса, а курорт о. Корфу.

cowboyka, Меня всегда расстраивают креветки в панцире это ужасно не удобно

А я никогда не пробовала)))) Поэтому сказать-вкусно или нет, не могу:oops:

в Греции не была, а вот греческий салат люблю :oops:

эх, когда же я там побываю :ag:

А нам все понравилось, может просто не повезти с кафе, а вообще все везде очень вкусно, а эти греческие вечера просто развод для туристов, все по быстрому