Отдых с детьми на автомобиле

Назад
Отдых с детьми на автомобиле
- {{rating.rating | number}} +

Автопутешествие с детьми – замечательный вид отдыха для всей семьи. Его прелесть заключается в том, что вы не зависите от авиакомпаний, турагентов и отелей. Вы зависите только от себя, но и соответственно расчитывать можете тоже только на себя. Как сделать такой отдых приятным и необременительным – мы расскажем вам в нашей статье.

Неожиданностей может быть очень много и не самых приятных, поэтому лучше перестраховаться и взять, к примеру, дополнительный набор подгузников или медикаментов.

АВТОКРЕСЛО

Поездка может быть утомительной, поэтому нужно обеспечить ребенку максимальное удобство. Позаботьтесь об автокресле для своего малыша.
Очень важно правильно подобрать и правильно установить детское сиденье.

Для младенца сиденье следует устанавливать против направления движения автомобиля. Такое расположение связано с тем, что голова младенца большая и тяжелая по сравнению с остальными телом, шея – недостаточно развита, поэтому необходимо исключить возможность резкого отбрасывания ее вперед при столкновении. Поперечное сиденье для младенцев обеспечивает самую лучшую защиту ребенку до 9 месяцев жизни до тех пор, пока он не вырастет из него. Когда головка малыша сравняется с верхом сиденья, наступит время менять сиденье для младенцев на сиденье для детей, но все еще предназначенное для установки против направления движения автомобиля.

Такое сиденье можно устанавливать даже на переднее сиденье, рядом с водительским, что очень удобно для родителя. Но! В этом случае нужно обязательно отключить переднюю подушку безопасности, так как она может навредить ребенку в случае срабатывания. Если автомобиль не оснащен кнопкой временного отключения подушки, то кресло нужно расположить на заднем сиденье. При этом боковые подушки не влияют на безопасность младенца.

Часто задают вопрос: когда ребенок может перестать пользоваться дополнительной подушкой? Только, когда рост ребенка превышает 150 см. До этого периода – пользоваться специальным сиденьем – обязательно!

ВОДА И ПРОДУКТЫ

Позаботьтесь о достаточном запасе продуктов и напитков в машине. Советуем вам купить сумку-термос, в которой можно держать баночки с детским питанием. Если вы планируете питаться в придорожных пунктах питания, тогда достаточно взять с собой фрукты и сырые овощи — не слишком сочные, чтобы не текли, например яблоки, бананы, морковь. В пути не экономьте на напитках: даже в обычных условиях ребенку требуется в день 100—120 мл жидкости на килограмм веса тела. Запаситесь негазированной минеральной водой или разбавленными фруктовыми соками.

АПТЕЧКА

Отнеситесь серьезно к запасу медикаментов, поскольку в дороге может случиться все что угодно. Начиная с того, что детей очень часто тошнит в машине и заканчивая порезами и царапинами. Не скупитесь на запас бинтов, пластырей, а также средств от боли, аллергии и диареи. Обязательно возьмите бумажные и влажные салфетки – в трудную минуту они станут вашими незаменимыми помощниками.

ОДЕЖДА

Как ваша одежда, так и одежда малыша должна быть удобной и практичной.
Также не набирайте с собой ту одежду, которую нужно беречь – это совершенно не нужно. Возьмите свитера, костюмы, брючки, футболки – все то, в чем вашему ребенку будет удобно. Обувь берите такую, которую легко надеть и снять. Важно, чтобы нога ребенка в них не потела, поэтому прихватите комплект хлопчатобумажных носочков, если они необходимы. Не забудьте про непогоду и захватите малышу резиновые сапоги.

ИГРЫ

Немаловажная сторона вопроса поездки на автомобиле – как развлекать своего ребенка, когда он устанет и начнет капризничать. Для этого придумали автомобильные игры.

Где мой медвежонок? (с 1 года)
Яркий стикер с медвежонком приклейте на вашу дорожную карту или вклейте его в рекламный проспект того места, которое является целью вашего путешествия. Если стикера нет, то просто вырежете из журнала изображение медвежонка и дальше действуйте вышеописанным образом. Вместе с ребенком можно рассматривать карту или проспект (каталог) и рассказывать ему о лесе, реке, озере или о горах.

Алло, кто говорит? (с 2 лет)
Игрушечные телефоны надолго завладеют вниманием маленьких путешественников. Возьмите в дорогу два детских телефона. Вы сидите на переднем сиденье, малыш – сзади, в своем автокресле. Пусть он будет медвежонком, а вы – кошечкой или собачкой. Медвежонок позвонит своему другу и расскажет, куда он в данный момент направляется и что видит за окном. А потом пушистый друг позвонит медвежонку и предложит ему что-нибудь вкусненькое.

Раз – машина, два – машина... (с 3 лет)
На пальчиках малыш считает, сколько мимо него проехало, например, красных машин. Когда он насчитает десять, поощрите его чем-нибудь – жевательной мармеладкой или яблоком. Потом можно считать грузовики, мосты и прочее.

В самолете с гномиком (игра-минимассаж) (с 6 месяцев)
Проказник гномик пробрался в домик (средним и указательным пальцами забраться под рубашечку малыша), все раскидал (быстро постукивать пальцами по телу крошки) и быстро убежал (убрать руку). За ним скакал зайчонок и топал медвежонок (соответствующие движения пальцами).

А у тебя сколько мишек? (с 3 лет)
В маленькую коробочку положите пять–десять «мишек» (жевательный мармелад). Прочтите малышу какую-нибудь историю про медвежонка. Каждый раз при упоминании мишутки ребенок должен хлопнуть в ладоши. За это ему полагается одна жевательная мармеладка. Если малыш забыл хлопнуть или был невнимателен и пропустил его упоминание в рассказе, он должен вернуть одну конфетку.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

  • Делайте регулярные остановки, чтобы отдохнуть, поесть, побегать и размяться. Детям присуще естественное стремление двигаться. Беспрерывная езда в течение полутора-двух часов и больше для них непосильна. Малышу нужен перерыв каждые 15—30 минут, чтобы он мог побегать, отдохнуть от неподвижного сидения.
  • Не разрешайте малышу высовываться из окна ни во время движения, ни на остановках.
  • Установите оградительный барьер из игрушек, закрепленных на резинке вокруг сиденья малыша. Дайте ему в руки игрушечный руль, клаксон, чтобы ребенок отвлекся.
  •  Установите еще одно зеркало, которое позволяло бы вам, управляя машиной, наблюдать за ребенком, не оборачиваясь. Это даст вам возможность заметить, если ребенку будет неудобно, или он что-то прольет на себя, или случится что-то еще, требующее вашего внимания.
  • Пользуйтесь чехлами для сидений автомобиля, чтобы прикрывать нагревающиеся в жару металлические части.
  • Пользуйтесь опускающимися шторками для задних стекол, чтобы укрыть малыша от жары. Ребенку понравится, если они будут украшены мишками, утятами и другими картинками.
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться