Увлекательное путешествие по городам Золотого Кольца

Назад
Увлекательное путешествие по городам Золотого Кольца
- {{rating.rating | number}} +

Вам надоело, что выходные или детские каникулы проходят незаметно и без особых впечатлений? Тогда отправляйтесь с ребенком в небольшое путешествие! Времени немного, а потому следует рассматривать не столь отдаленные, но насыщенные туристическими уголками города.

В путь!

Итак, как и к любой другой поездке, к путешествию по Золотому кольцу необходимо подготовиться. Как? Для начала определитесь с тем, как организовать поездку – самим разработать увлекательную программу или обратиться в турфирму. Имейте в виду, что если кроха еще совсем маленький, то долгие переезды даже в самом комфортабельном экскурсионном автобусе ему вряд ли придутся по душе. К тому же программы туров, предлагаемые экскурсионными агентствами, редко ориентированы на потребности и интересы детей дошкольного возраста.

С одной стороны, автомобильное путешествие дает полную свободу выбора достопримечательностей и не сдерживает вас в продолжительности их осмотра – у вас всегда есть возможность задержаться на детской площадке и не подгонять малыша за экскурсионной толпой. С другой стороны, место, где можно комфортно переночевать и качественно поесть вам придется искать самим. Да, и не стоит забывать – все обязанности экскурсовода лягут исключительно на ваши плечи.

Если же вы решили, что автопутешествие не для вас, то имеет смысл ограничиться выбором лишь одного-двух интересных достопримечательностей, так как пересадки с электричек на автобусы утомят сначала вашего ребенка, а потом и вас.

Поэтому, куда бы и на чем бы вы ни отправились, основательно обдумайте все детали и нюансы путешествия. Отдых должен принести удовольствие всем: и детям, и взрослым!

Города Золотого кольца идеально подойдут для туров выходного дня.

Сергиев Посад

Есть такое выражение: у каждого времени и у каждого народа свое детство. Для тех, кто посетил музей игрушек Сергиева Посада, это не пустые слова. Ведь здесь показывают русские, французские, немецкие, японские игрушки, а самой древней из всех – более 6 веков. В то время, как маленькие посетители музея увлеченно рассматривают коллекции русских матрешек, изображающих героев сказок «Репка» или «Иван-царевич», родители с интересом разглядывают все тех же матрешек, но уже в облике персонажей «Ревизора» Гоголя.

Дети более старшего возраста слушают истории и рассказы о том, что исконно русская, национальная матрешка только по имени «наша», а по происхождению – японка. Именно из этой страны привезли несколько вставленных одна в другую фигурок человека.

И наконец, и взрослые, и дети замирают в восхищении перед матрешкой-рекордсменом: она состоит из 48 частей. Помимо матрешек, в музее есть куклы, одетые в национальные костюмы или в соответствии с модой «своего» века.

Владимир

В музейном центре «Палаты» «погружение» в прошлое страны станет чрезвычайно увлекательным.
Если в привычных нам музеях смотрительницы залов грозно восседают на стульчике в дверях и в лучшем случае могут ответить на вопросы посетителей, то тут они ведут экскурсии, играют на музыкальных инструментах, ведут себя очень активно.

Например, в зале «Детская комната в доме дворян» смотрительница в одежде гувернантки расскажет о том, кто такие дворяне, как жили их дети, какие книжки они читали. Ее рассказы настолько впечатляют, что кажется, будто старинные детские игрушки вот-вот оживут. Самым маленьким экскурсантам очень трудно удержаться от соблазна и не взять в руки выставленные экспонат. Но в музейном комплексе это понимают, и поэтому ко многим предметам можно прикоснуться.

Жизнь крестьян показана в «Палатах» сразу в двух залах: в одном – подворье, где настоящая «барышня-крестьянка» рассказывает о быте этого сословия. Другой зал станет поучительным для любителей пошалить – это деревенская школа с рядами парт, розгами и горохом в углу.

Приятным завершением прогулки по музею станет посещение красочного зала-ярмарки. Музейный смотритель в русском народном костюме зазывает сюда веселым пересвистом деревянной дудки. Настоящий балаган с Петрушкой и игрушечная карусель вызовут восторг у детей и их родителей.

Суздаль

Как ни странно, музей деревянного зодчества создан именно в Суздале – в городе, где практически не сохранилось памятников деревянной архитектуры.

Именно здесь можно прогуляться по улицам деревеньки с жилыми избами, амбарами, церквушкой и особенно привлекательным для детей местом – старинными мельницами. В этом музее под открытым небом маленьким посетителям рассказывают, что значит париться в русской бане «по-черному», где в избе находится «красный угол», кому и зачем нужны сени, а  также показывают, как поднимали воду из колодца и делали причудливую витиеватую резьбу на фасадах домов.

Палех

Росписи палехских художников украшают Грановитую палату Кремля, палешане реставрировали лаковый кабинет в Петродворце, а уж изысканный палехский стиль лаковых шкатулок, ларцов, пудрениц известен всему миру.

Самые маленькие посетители Палеха еще не понимают, что яркие коробочки – это национальные произведения искусства. Зато они с радостью узнают сюжеты любимых сказок, рассматривают персонажей «Золотого петушка», «Сказки о царе Салтане», «Снегурочки», завороженно вглядываются в поблескивающие золотом и серебром волшебные пейзажи.

В Палехе вам могут предложить специальные детские программы, здесь проводятся театрализованные праздники, например, «Русское чаепитие», «Русская изба», «Один день из жизни палехской крестьянки», а на экскурсиях деткам рассказывают и, главное, показывают, как рождается заветная лаковая шкатулка.

Переславль-Залесский

В небольшом провинциальном Переславле-Залесском можно найти немалое количество интересных туристических объектов – это и древнее Плещеево озеро, у которое, как говорят местные жители, имеет два дна, и ботик Петра I, с которого началась его потешная флотилия (да и весь русский флот). Но детей больше всего привлекают два прекрасных маленьких музея.

В одном «обитают» утюги. Гиды проводят здесь свои экскурсии форме живого общения с посетителями. Последним предстоит разгадать, как можно использовать самый маленький, 10-граммовый утюжок, или почему на Руси не прижился утюг, заправляемый спиртом. Любой экспонат можно рассмотреть поближе, подержать в руках, правда, сделать это зачастую не просто, так как вес некоторых доходит до 10 кг. Утюги с трубами, мышеловками, совмещенные с чайниками... – такую коллекцию вы больше нигде не найдете.

О долгой и полезной жизни другого до боли знакомого всем предмета можно узнать во втором музее. Речь в нем пойдет о чайнике. Все мы знаем, что чай – один из самых излюбленных напитков на Руси, а потому чайникам и самоварам – большой почет и уважение. В музее можно встретить самые необычные экземпляры – чайник-сковороду, чайник-птицу и другие.

В качестве экспонатов представлены и другие предметы, связанные с чаепитием: коробочки из-под конфет, сахарницы, щипчики, нож для сахарных голов и многое другое. «Чайный дом» красочно оформлен и напоминает расписную русскую игрушку.

Мышкин

Не удивительно, что в милом городке на Волге Мышкине появился уникальный музей Мыши. Если взрослые относятся с иронией к такому несерьезному музею, то детям подобный скепсис неведом, а потому они пишут сюда письма, присылают поделки и рисунки, пишут сказки собственного сочинения. Каких только грызунов не привозят в мышиное царство посетители из далеких и близких стран и городов: металлических и восковых, деревянных и глиняных, из янтаря и пластмассы, ракушек и речной гальки. Не так давно в музее появилась уникальная гостиница для мышей-новичков – трехэтажный замок с малюсенькими спальнями, воротцами с крошечным замочком и даже тронным залом – грызуны счастливы, посетители тоже.

Безусловно, это не единственный туристический объект в городе со столь забавным и милым названием. Есть в Мышкине и возможность познакомиться с русскими народными промыслами – гончарным, бондарным, маслобойным, а в кузнице самим ощутить в руках тяжесть кузнечного молота и накачать кожаные меха.

Что еще посмотреть с ребенком в других городах Золотого кольца

  • музей финифти в Ростове
  • музей деревянного зодчества в Костроме
  • музей хрусталя в Гусь-Хрустальном
  • кремль и набережную в Ярославле
  • Автор: Ксения Краснова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

Отличная и интересная статья, спасибо!) Буду ждать с радостью статейки о путешествие по России))

Мы в прошлом году ездили по Золотому кольцу, нашли информацию на сайте Суперинформ Baby (это поисковый портал для родителей)с подходящими условиями и отправились всей семьей. Впечатления, конечно, незабываемые. Автор прав, эти места отлично подходят для поездки с ребенком. Правда, он у нас уже не маленький, но тем интереснее ему было.

очень хотелось бы посмотреть на красивые места славной Родины..

Хотелось бы по больше подробностей. Я была в некоторых городах, но это было давно, все полезные мелочи забываешь...

Отличная статья, наконец-то что-то доступное

да, я бы хотела прокатиться по кольцу с ребенком:yes: