Уважаемые читатели! Материалы сайта будут доступны до 1 апреля, после чего Krokha.ru закроется для посещений.
Спасибо, что были с нами.

Зимнее путешествие на один день

Назад
Однодневные маршруты по Подмосковью
- {{rating.rating | number}} +

Погладить лося, раскрасить елочный шар, вернуться в прошлое

 

Световой день зимой короток. Да и мороз не очень благоприятствует длительным поездкам. Но даже за один зимний день можно успеть совершить с ребенком маленькое, но познавательное путешествие. Берем на заметку и планируем увлекательную зимнюю поездку!

 

В мир животных

Посмотреть на зверей и птиц можно не только в зоопарке. Особенно интересно наблюдать животных в естественных условиях. Подходящее место для этого – зубровый питомник, находящийся в Приокско-террасном биосферном заповеднике недалеко от города Серпухова.

Поскольку заповедник – территория особо охраняемая, ходить здесь разрешается только по специально отведенным для этого дорожкам, чтобы не нарушать экологического равновесия. Огромные зубры чувствуют себя в заповеднике очень привольно, а посетители могут наблюдать за жизнью этих животных, отделенных от людей лишь небольшими ограждениями.

Еще одно любопытное место для экскурсии с детьми – лосиная ферма в Сумароково Костромской области. Жители Костромы могут выбраться сюда в поездку на один день, ведь находится ферма всего в 20 км от города. А жителям других городов лучше приехать в Кострому на несколько дней и в один из дней запланировать посещение лосефермы. Лоси, в отличие от зубров, более «ручные» животные – посетители могут их погладить, покормить.

Правда, и детям, и взрослым не стоит забывать о правилах посещения мест, где содержатся животные: нельзя громко кричать, визжать, ведь звери могут воспринять такие действия как опасные для себя, и тогда их реакция может оказаться непредсказуемой.

Познакомиться с миром птиц можно в Парке птиц «Воробьи», который находится в Жуковском районе Калужской области. Кого здесь только нет: и редких видов голуби, и гуси, и утки, и павлины, и фазаны, и попугаи, и совы, и страусы… Такое разнообразие пернатых мало где увидишь! В зимнее время птицы экзотических пород находятся в закрытых вольерах. Детей может заинтересовать маленький зоопарк с животными нашей полосы и длинная ледяная горка, которая заливается здесь в зимнее время. А еще здесь можно покататься на пони и на лошади, сфотографироваться с хищной птицей или с попугаем.

В Парке птиц содержится много птиц нашей полосы и экзотических пернатых, привезенных из дальних стран.

К ездовым собакам

Один из запоминающихся символов зимы и Севера – голубоглазые собаки хаски. Чтобы увидеть этих прекрасных собак и понаблюдать за их повадками, вовсе не обязательно ехать в скандинавские страны или Карелию.

Разведением ездовых собак занимаются в Центре ездового собаководства, расположенном в деревне Чукавино Старицкого района Тверской области. Кстати, здесь живут не только хаски, но и собаки других пород – маламуты, самоеды, русские борзые. Собак можно погладить, покормить с руки и даже покататься на собачьих упряжках!

К северным оленям

Вы с ребенком мечтаете поехать в Лапландию и покататься на санях, запряженных северными оленями? Но до Лапландии далеко, и стоит такое удовольствие недешево… К счастью, теперь можно покататься на оленях, не уезжая далеко от Москвы: в селе Анциферово, что под Егорьевском, появилась оленья ферма.

Встречает экскурсантов каюр в национальной одежде, он рассказывает о том, как содержатся олени, показывает, как они запрягаются в нарты. Посетители могут погладить величественных северных животных, покормить их, сфотографироваться с ними и даже покататься на оленьей тройке, а потом – купить на память сувенир из рогов оленя.

В царство елочных игрушек

Как приятно перебирать новогодние игрушки и вешать их на елку! Вряд ли какой ребенок откажется от этого удовольствия. Можно не только ограничиться украшением елки, но и посмотреть, как делают новогодние игрушки. Для этого следует отправиться на экскурсию на фабрику по производству елочных игрушек. В Подмосковье таких фабрик, готовых принять посетителей, две: «Елочка» в Клину и «Иней» в деревне Данилово Павлово-Посадского района. В цехах и той, и другой фабрики можно проследить за удивительным процессом выдувания стеклянной елочной игрушки, а потом посмотреть, как умельцы ее расписывают. Детям будет любопытно узнать, чем украшали елки много лет назад, и в выставочных залах увидеть старинные новогодние игрушки.


А напоследок – самое увлекательное: мастер-класс по расписыванию елочных игрушек. Свои собственные творения и  дети, и взрослые смогут забрать домой и повесить на свою елку.

Поездка на фабрику елочных игрушек – прекрасная «новогодняя» экскурсия.

В прошлое

Удивительно, но иногда человек хоть на несколько часов может «перенестись» в прошлое. Такую возможность предоставляет поездка в военно-историческое поселение Доронино. Доронино располагается на территории Бородинского музея-заповедника. Переступая порог русской избы, вы словно оказываетесь в начале XIX века. Вас встречают люди, одетые в костюмы крестьян и военных того времени, вокруг вас – предметы, утварь «из прошлого».

«Хозяева» рассказывают, какие вещи для чего предназначены, как ими пользоваться, угощают посетителей щами и кашей, приготовленными в печи, чаем из самовара и пирогами. А на свежем воздухе гостей тоже ждут развлечения – катание с ледяной горки и веселые игры. Такое ненавязчивое знакомство с нашей историей очень запоминается детям.

В страну ремесел

Ходить по залам музея и слушать рассказы экскурсовода – это занятие, скорее, больше нравится родителям, чем их чадам. Детям же интереснее делать что-то своими руками. Поэтому многие экскурсии сейчас дополняются мастер-классами.

Отправившись на экскурсию в Гжель, можно не только узнать о процессе изготовления керамических изделий и особенностях их росписи, но и самому слепить из глины какую-нибудь вещь и расписать ее традиционными гжельскими сине-белыми узорами. Другой маршрут путешествия – знаменитое Жостово, где делают расписанные яркими цветами подносы.

После рассказа об истории промысла и приемах жостовской  росписи посетелей ждет мастер-класс по расписыванию своего собственного подноса.

 

  • Автор: Наталия Крылова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Мы уже побывали и на оленьей ферме и недавно перед новым годом всей семьёй посетили фабрику елочных игрушек Елочка (Клин). А теперь в конце января собираемся в Коломну (музей пастилы). Всю организацию поездок и билеты заказываем в агентстве na7xolmax, отличное агентство. Всем рекомендую!!)))

Спасибо за статью! Понравилась идея с ёлочными игрушками !