Какой вид транспорта выбрать для путешествия с ребенком?

Назад
Какой вид транспорта выбрать для путешествия с ребенком?
- {{rating.rating | number}} +

Когда мы собираемся в отпуск с детьми, то первое, что выбираем, – место отдыха. Второе – транспорт, на котором будем добираться до места назначения. Ведь важно учесть все нюансы: состояние здоровья ребенка, длительность пути, развлечения в дороге и прочее. Итак, что же надо знать, выбирая тот или иной вид транспорта?

Июнь, июль, август... В городе – раскаленный асфальт, шум да пыль, все ближайшие детские площадки обследованы вдоль и поперек – скучно и вам, и вашему ребенку. В пригороде, конечно, лучше, но собственные дачи есть далеко не у всех. А ведь летом нужно отдохнуть как следует, чтобы зарядиться бодростью на весь год. Ну что ж, невозможного не существует, и мы отправляемся в путешествие, а главное в этом деле – продумать детали!

Поезд

Один из самых популярных способов передвижения семьи с детьми – поездка на поезде. Во-первых, потому что билеты на поезд обходятся дешевле билетов на самолет или корабль. Во-вторых, потому что многие боятся летать или страдают морской болезнью. В-третьих, потому что в поезде больше пространства для игр (особенно это важно, если путь предстоит долгий).

Режим Маленькие дети хуже ориентируются во времени, чем взрослые, но им важен режим. Если вы решили добираться до места отдыха железнодорожным транспортом, то по возможности выбирайте такой поезд, который отправляется с вашей станции днем, а не ночью или рано утром. Так малышу будет легче адаптироваться к переменам. Предпочтительнее, когда основное время в пути приходится на ночь (обычно дети в поезде прекрасно спят под стук колес).

Тамара Шибалкина, врач-педиатр клиники «Семейный доктор»: «Не забудьте взять привычные и милые сердцу малыша вещи, его любимую игрушку, книжку. Они помогут вам успокоить ребенка, если он начнет капризничать в незнакомом месте. Если вы совсем недавно отучили малыша от бутылочки, на всякий случай возьмите ее с собой. Бывает, что в дороге или при смене места малыши начинают требовать привычное, отказываются пить или есть из кружек и тарелок».

Удобство Если вы едете отдыхать всей семьей, то лучше взять отдельное купе, причем даже если вы путешествуете втроем, если есть возможность, выкупите четвертое место. Так будет комфортнее и вам, и ребенку, особенно, если ему меньше трех лет.

Тамара Шибалкина, врач-педиатр: «Маленький ребенок очень восприимчив к инфекциям. Купе будет идеальным вариантом для грудничков и детей младшего возраста при путешествии поездом. К тому же ребенок будет спокойнее спать, кушать и ходить на горшок, если рядом не будет посторонних, незнакомых ему людей».

Гигиена Прежде чем вы зайдете в купе с ребенком, кто-то из едущих с вами должен протереть там стены, полки, стол детскими влажными или антибактериальными салфетками (количество грязи на них ужаснет даже бывалых родителей!). Когда будете стелить постели, выведите малыша в коридор, так как с белья, одеял, подушек сыплется такое количество пыли, что чихают даже взрослые. Потом можно протереть все еще раз.

Возьмите с собой побольше подгузников и влажных салфеток, как детских, без содержания спирта, чтобы протирать тело ребенка, так и антибактериальных для рук, чтобы периодически делать влажную уборку в купе, ведь дети всегда найдут, что попробовать на вкус. Обязательно возьмите из дома постельное белье и полотенце для ребенка. Полезной будет жидкость для дезинфекции рук в небольшой упаковке.

Для ребятишек, которые приучены ходить в туалет, все равно возьмите горшок с крышкой. Это будет гигиеничнее, чем посещение общественного туалета в вагоне. Опытные мамы советуют брать с собой мешки для мусора, подстилать их в горшок перед тем, как ребенок будет использовать его по назначению, а затем выбрасывать мешок вместе с содержимым.

 

Климат-контроль В поезде может быть сквозняк, а в купейных вагонах летом работают кондиционеры, и часто родители боятся, что ребенок замерзнет. Лучше взять чепчик или легкую шапочку не только для грудничка, но и для детей постарше и надевать на время сна.

В поездах без кондиционеров бывает наоборот: жара летом стоит такая, что все начинают открывать окна, а вот ночью температура резко падает. Поэтому возьмите для малыша легкую одежду на дневное время и пижаму потеплее для сна. И обязательно кладите ребенка головой от окна.

Питание Один из самых важный моментов во время поездки – питание. Нужно тщательно продумать рацион ребенка исходя из его возраста и дальности поездки.

Андрей Барабанщиков, и. о. начальника центра корпоративных коммуникаций ОАО «Федеральная Пассажирская Компания»: «В России сегодня существует несколько десятков компаний, оказывающих услуги по производству питания для поездов. Такие компании расположены по всей России в силу того, что скоропортящееся питание жестко привязано к сроку хранения и времени следования поезда в пути. Строго регламентированного меню для поездов не существует. Поэтому, в зависимости от возраста ребенка и его диеты, имеет смысл запастись теми продуктами, которых с большой долей вероятности в вагоне-ресторане не будет».

Идеально, если малыш еще получает грудное молоко. Тогда у него всегда будет свежее, теплое и стерильное питание. Для детей постарше молочные продукты в герметичной фабричной упаковке можно взять на первые часы пребывания в поезде. Попросите проводника положить в холодильник быстропортящиеся продукты (молоко, творожок, йогурт и др.). На время поездки можно взять сухое молоко (смесь) для малышей.

Тамара Шибалкина, врач-педиатр: «Никогда не кормите детей едой, купленной на станциях. То, что взяли с собой из дома, можно употреблять не позднее 10–12 часов с момента приготовления. Запаситесь соками в небольших упаковках (по 200 мл), пюре и кашами в стеклянных банках, сухими детскими кашами, разводимыми водой. Это тоже еда не на каждый день, но это самое безопасное в дороге».

Воду – детскую или высшей категории – тоже лучше взять с собой. Не стоит покупать воду для детей на станциях, так как неизвестно, откуда на самом деле ее разливают по бутылкам. Фрукты и овощи также возьмите из дома. Тщательно вымойте их и разложите в несколько пакетов. Если ваш ребенок старше 3–5 лет и вы собираетесь кормить его в вагоне-ресторане, удобнее ехать в ближайших к ресторану вагонах. Однако лучше продумать варианты еды небольшими порциями в индивидуальной упаковке (нарезанные сыр, мясо, хлеб и пр.) – чтобы одной упаковки хватило на одну трапезу, и купить все заранее.

Досуг Немаловажно продумать досуг ребенка в поезде. Для детей любого возраста действует «правило новизны». Заранее приобретите несколько новых погремушек для младенца, «развивалки» для малыша 1–2 лет и раскраски, карандаши, наклейки, книжки, головоломки, соответствующие возрасту, для детей 3–12 лет. Надолго займут ваших детей DVD-плееры с мультиками и компьютерные игры. Поезд – идеальное место для чтения вслух приключенческих книг, особенно про путешествия.

Автомобиль

На сегодняшний день все больше семей предпочитают путешествовать на своей или взятой на прокат машине. Это очень удобно, так как вы не зависите от расписания поездов, задержки рейса, других пассажиров и пр.

Безопасность – это главное при путешествии с детьми в автомобиле.

  • На каждого ребенка должно быть отдельное место на заднем сиденье автомобиля.
  • На каждого ребенка до 12 лет должно быть отдельное детское кресло, соответствующее его возрасту и комплекции.
  • Все твердые, режущие, острые, тяжелые предметы должны быть убраны из салона.

Режим Путешествовать в автомобиле можно даже с грудничками. С ними, кстати, легче всего: практически весь путь дети спят, укачанные в автомобиле, и просыпаются только за тем, чтобы поесть. Тяжелее всего путешествовать в автомобиле с детьми от 1 до 2 лет: им хочется бегать, ходить, лазать, играть; их очень трудно увлечь разговорами, песнями, играми, видами за окном. Дети старше 2 лет становятся более усидчивыми, их уже можно чем-то заинтересовать. Но автомобиль – не поезд и не корабль, где ребенок может подвигаться, размяться, пообщаться с детьми из соседнего купе или каюты, встать, лечь и т. д. После 2–4 часов пути в машине малыш будет чувствовать себя очень усталым. Каждые 3 часа делайте остановки, гуляйте по 10–15 минут.

Тамара Шибалкина, врач-педиатр: «Если ехать относительно недалеко, не более 12–15 часов, то автомобиль очень удобен для путешествий с детьми. Мама и папа рядом, в любой момент можно сделать остановку, покормить кроху, переодеть, отдохнуть в мотеле у дороги. В автомобиле ребенок не так подвержен инфекциям, особенно это касается грудничка, который еще не привит. С осторожностью относитесь к кондиционеру: не включайте его на полную мощность и не открывайте окна, помните, что в автомобиле на сквозняке легко простудиться даже взрослому человеку, не говоря о детях. Лучше чаще останавливайтесь и отдыхайте у дороги, грудничка вынимайте из автомобильного кресла, берите на руки и прогуливайтесь на воздухе».

Если вы планируете провести в пути больше 2 часов, перевозить малышей до 3 месяцев можно только в специальной автолюльке. Покупать ее никто не любит – она дорогая, а нужна очень короткое время. Если вы едете с таким малышом на большие расстояния в обычном автокресле группы «0», то каждые 1,5–2 часа нужно останавливаться, брать ребенка и разминать ему тело.

Питание При путешествии на автомобиле у вас не должно возникнуть проблем с едой: всегда можно остановиться у магазина или пообедать в придорожном кафе. Смотрите на срок годности продуктов, которые покупаете. Хороший вариант – устраивать пикники: так вы сможете перекусить и размяться. Но не устраивайте «пикник на обочине» – это опасно: ребенок в один момент может выскочить на проезжую часть дороги. Лучше найти поляну для отдыха подальше от автотрассы.

Тамара Шибалкина, врач-педиатр: «Если семья отправляется путешествовать на автомобиле, то важно не забыть антигистаминные средства – «Фенистил», «Зиртек», «Супрастин». Ведь чаще всего устраиваются пикники в лесу, где много растений и возможна аллергия».

Штрафы за неправильную перевозку детей в автомобиле составляют:

  • в России – 500 рублей,
  • в Австрии – от 35 евро,
  • в Германии – 40 евро,
  • в Финляндии – 50 евро,
  • в Испании – 91 евро,
  • во Франции – от 90 евро,
  • в Португалии – от 120 евро,
  • в США – около 100 долларов (зависит от штата).

 

Самолет

Главное преимущество самолета перед другими видами транспорта – экономия времени. Если расстояние от Москвы до Иркутска на поезде вы преодолеете за трое суток, то на самолете – за 5 часов 35 минут. Тарифы зависят от сезона: бывают дни распродаж, когда билеты стоят существенно дешевле. Обычно это происходит весной или осенью. Поэтому, если вам уже известна дата вашего путешествия и вы решили лететь на самолете, то позаботьтесь о билетах заранее. На сайтах авиакомпаний можно прочитать об акциях и скидках.

Многие мамы задаются вопросом, с какого возраста можно летать на самолете. Если малыш родился не в том городе, где вы проживаете постоянно и вам надо вернуться домой, то лететь можно хоть через неделю после родов. Но это случай экстренный. Если же вы просто хотите отправиться в путешествие, лучше дождаться, когда ребенку исполнится хотя бы 1 месяц.

Тамара Шибалкина, врач-педиатр: «Ребенок должен хоть немного подрасти, чтобы вы смогли узнать о его особенностях. Прежде всего мама должна знать, нет ли у младенца неврологических симптомов. Из-за сильного срыгивания у ребенка может произойти временная остановка дыхательных движений (апноэ), а в дороге велика опасность недосмотреть что-то. За месяц малыш уже себя покажет, будет понятно, что ему необходимо, и маме будет с ним проще доехать до места назначения. Но если нужно уехать, то можно отправляться и с крохой недельного возраста».

Есть противопоказания для перевозки ребенка в самолете:

  • отит,
  • острая стадия любого заболевания,
  • высокая температура,
  • обострение хронического заболевания (например, бронхиальная астма в период обострения),
  • послеоперационный период (исключение составляют те случаи, когда ребенок прилетал на операцию в другой город).

В определенных случаях разрешение на полет может дать только лечащий врач.

Внимание! В самолет можно проносить с собой лекарства, купленные по назначению врача. Правильно оформленный рецепт на лекарство обязательно возьмите с собой.

Удобства Для новорожденного главное – комфорт: мама рядом, он сыт, ему не холодно и не жарко. Если вы летите с младенцем, удобно воспользоваться люлькой для перевозки, которую нужно бронировать за 24 часа до вылета. Можно приехать на регистрацию заранее и попросить персонал авиакомпании предоставить места в салоне со специальными фиксаторами для крепления люльки. Такие места есть в передней части пассажирского салона. В некоторых самолетах имеются люльки длиной около 60 см, поэтому положить спать в нее можно только совсем маленького ребенка. На некоторых бортах люльки рассчитаны на маленьких пассажиров в возрасте до 10 месяцев и весом до 10 кг. Но нужно иметь в виду, что при взлете и посадке, а также при попадании самолета в зону турбулентности ребенка нужно вынимать из люльки и держать на руках.

Малышу до 3 лет желательно взять с собой в путешествие коляску. Вы можете сдать ее в багаж, но, скорее всего, она понадобится вам во время ожидания посадки (особенно, если рейс задержат) или при проходе на посадку.

Практически все авиакомпании разрешают проносить с собой в качестве ручной клади коляску типа «трость». При входе в самолет на время полета ее нужно будет сдать стюардессам. А некоторые компании даже ввели услугу – прокат коляски типа «трость» для детей в возрасте от полугода до 3 лет. Уточнить наличие этой услуги, а также параметры колясок, которые разрешается брать с собой на борт, можно по телефонам местного аэропорта или на его сайте.

Питание Все авиакомпании предоставляют детское меню, но по предварительному заказу. При покупке билета или за 24 часа до вылета вы должны будете сделать заказ в авиакомпании.

Справка авиакомпании «Трансаэро»: «Авиакомпании предоставляют полноценное детское питание для ребенка в соответствии с его возрастом и потребностями, учитывая дальность полета. Дополнительное детское питание в качестве ручной клади вы можете взять с собой на борт, объемом не больше указанной нормы. Согласно ограничениям Международной организации гражданской авиации (ICAO), допустимый объем емкостей, провозимых в ручной клади и содержащих жидкости, не должен превышать 100 мл».

Имейте в виду, что детскую бутылочку объемом более 100 мл, скорее всего, попросят переложить на контроле в багаж, даже если ее содержимое будет меньше указанного объема. Поэтому советуем взять бутылочку объемом 50–70 мл.

Досуг В самолетах практически всех авиакомпаний организован детский досуг. После взлета детям выдается рюкзачок с карандашами и раскрасками (как вариант). Некоторые авиакомпании выпускают специальные журналы для детей. Но все же возьмите с собой любимую игрушку ребенка и что-нибудь новенькое (книгу, мозаику, головоломку по возрасту). Для младенца тоже возьмите новую погремушку.

Некоторые авиакомпании предлагают в полете индивидуальные цифровые экраны с наушниками (они похожи на DVD-плееры) с уже записанными фильмами и мультиками.

  • Взрослый пассажир имеет право бесплатно перевезти одного ребенка в возрасте до 2 лет без предоставления отдельного места с обязательным оформлением авиабилета. Другие следующие с пассажиром дети в возрасте до 2 лет, а также дети в возрасте от 2 до 12 лет перевозятся по билетам со скидками, оговоренными правилами применения тарифов авиакомпании.
  • На ребенка до 2 лет положено бесплатное место багажа весом до 10 кг.
  • Вес сумки, которую вы возьмете с собой в салон, не должен превышать 5 кг.

Комфорт Все знают, что при взлете и посадке закладывает уши. Если вы летите с младенцем, в момент взлета и посадки приложите его к груди или дайте бутылочку со смесью. Ребенку постарше можно дать бутылочку с водой или конфету на палочке (обычную карамель лучше не давать – велик риск, что малыш подавится). Глотательные движения помогают адаптироваться к перепадам давления.

Тамара Шибалкина, врач-педиатр: «Когда мои пациенты собираются лететь на самолете, я им советую каждый час капать в нос «Гриппферон» или раствор «Интерферона» или смазывать носовые ходы оксолиновой мазью. В аэропорту всегда сутолока, много народа, причем люди из разных стран, и маленькие детки могут моментально «подхватить» какую-то инфекцию. В самолете очень сухой воздух. Чтобы увлажнить носик ребенка, возьмите увлажняющие (не сосудосуживающие) капли типа «Аквамариса», «Ринорина», «Аквалора».

Для малышей возьмите 2–3 запасных подгузника, влажные салфетки, сменную одежду. Запасную футболку можно взять и взрослому, ведь ребенок может вас испачкать.

Водный транспорт

Педиатры не советуют путешествовать морским и речным транспортом с детьми до 6 месяцев.

Удобства Для круиза с детьми лучше выбрать на корабле каюту люкс, там больше пространства. Подойдут и каюты в трюме – там тише и прохладнее. Избегайте кают рядом с машинным отделением и тех, где проходят трубы выхлопа из машинного отделения.

Безопасность Особых правил проезда с детьми на водном транспорте нет. Самое главное, родители не должны оставлять детей без присмотра.

Питание Специальное детское питание на морских судах не предоставляется. Если вы едете с ребенком, который еще не перешел на «взрослый» стол, позаботьтесь о его питании заранее.

Александр Землянский, представитель компании «Речфлот»: «Все каюты (за исключением кают третьего класса) оборудованы электророзетками, поэтому стоит захватить с собой подогреватель для детского питания. Кипятильники брать не нужно, так как пользоваться ими запрещено, а кипяток можно всегда набрать в титане или кулере».

Досуг На этом виде транспорта очень хорошо организован и взрослый, и детский досуг. Так в штате любого пассажирского судна обязательно есть детский аниматор, который проводит различные развлекательные программы. К тому же на большинстве судов есть детские комнаты, где на время можно оставить малыша. Некоторые родители не берут детей с собой на береговые экскурсии, а оставляют их на попечение работников детской комнаты.

  • Если вы путешествуете с ребенком, которому не исполнилось 5 лет, то отдельный билет ему можно не покупать, малыш проходит на борт корабля бесплатно. Но надо учесть, что спальное место и питание на ребенка предоставляться в таком случае не будут. Предполагается, что ребенок будет спать вместе с кем-то из родителей и питаться из рациона того же родителя.
  • Для детей от 5 до 12 лет существуют специальные детские тарифы, в зависимости от маршрута скидка составит 25–50% от взрослого тарифа.
  • Детей до 16 лет в обязательном порядке должны сопровождать взрослые.
  • Автор: Евгения Алексеенко
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

9 комментариев к записи

Спасибо за советы.Мы уже летали с ребенком 1 год 2 месяца на отдых на самолете.Он спал и туда и обратно.При взлете давала бутылочку или поилки с соком,все брала с собой.+мелкие печенюшки-галеты.Старшая дочь открывает рот или глотает слюньки.Бабушкин метод,наверное,но мы всегда так делали в моем детстве))
По поводу аквамариса еще соглашусь,но против оксолинки,та как у старшей нос закладывает от нее,поэтому и младшему не рискнула бы.
А во т коляска просто необходима!!!!

:)

с детьми тяжелова-то

и на поезде и на самолете

спасибо за советы

во-во про горшок не забудьте))) а то мой устроил истерику

Мы на машине ездим всегда, так удобнее всего.

Linda88, А мы только копим на свою машину(

Комментарий удален