12 памятников, интересных детям

Назад
12 памятников, интересных детям
- {{rating.rating | number}} +

Сегодня, в Международный день памятников и исторических мест, установленный ЮНЕСКО еще в 1982 году, мы расскажем о самых забавных и детских памятниках Москвы.

Сегодня, в Международный день памятников и исторических мест, установленный Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест при ЮНЕСКО еще в 1982 году, мы расскажем о самых забавных и детских памятниках Москвы.


1. Памятник сырку «Дружба»

В 2004 году завод плавленых сыров «Карат» объявил о конкурсе на изготовление памятника сырку «Дружба». В результате из 150 проектов, поступивших на конкурс, выбрали один. Его авторы обратились к образам известных персонажей из басни Ивана Крылова «Ворона и Лисица». Непримиримые противники сидят, обнявшись, на пеньке, и нежно прижимают к себе плавленый сырок. Причем на памятнике он воспроизведен вполне досконально – даже со штрихкодом.

2. Памятник Барону Мюнхгаузену

Памятник легендарному барону Мюнхгаузену находится в Западном округе Москвы, на улице Ярцевской недалеко от станции метро Молодежная. Скульптурная композиция изображает барона в тот момент, когда он вместе с лошадью вытаскивает себя за волосы из болота. Композиция выполнена в натуральную величину, на невысоком постаменте выбита цитата из фильма о приключениях Мюнхгаузена: «Вы утверждаете, что человек сам может вытащить себя из болота? Обязательно! Более того, я уверен, что каждый человек время от времени должен делать это!»

3. Дорогу утятам!

Скульптура «Дайте дорогу утятам» была установлена в Москве, на аллее сквера напротив Новодевичьего монастыря в 1991 году. Эту точную копию памятника, который находится в США, Барбара Буш подарила Раисе Горбачевой. Сюжет взят из старой сказки, написанной для американских малышей писателем Робертом Макклоски. В ней рассказывается о том, как мама-утка ищет удобное и безопасное место для своего семейства, а полицейские даже перекрывают движение, чтобы утята спокойно перешли дорогу.

4. Памятник пчеле Кузе

Памятник сделан в виде 3 маленьких колонн, по форме напоминающих шестигранники пчелиных сот. На центральной колонне сидит бронзовая 25-килограммовая пчела. Поскольку в парке Кузьминки долгое время находилась пасека Юрия Лужкова, было решено установить памятник пчеле. Имени у него сначала не было, однако он очень полюбилась посетителям и быстро приобрел имя Кузя (в честь парка, в котором установлен). Несмотря на юный возраст скульптуры, уже появилась добрая примета: если потрогать пчелу, то это принесет удачу.
    
5. Аллея Алисы Селезневой

Алиса Селезнева – героиня книг Кира Булычева, «девочка из будущего». Как литературный персонаж она родилась в 1965 году, когда в «Мире приключений» появились первые рассказы о ней. Аллея и камень были заложены 6 октября 2001 года группой энтузиастов. На металлической табличке – стилизованное изображение Наташи Гусевой, сыгравшей роль Алисы в кинофильме «Гостья из будущего», со сказочным попугаем-говоруном на плече. По некоторым данным, именно в этом месте мог сниматься эпизод, в котором Алиса дрессировала крокодила в Космо-парке.

6. Памятник Карандашу и Кляксе

Бронзовая скульптура «Карандаш с Кляксой» установлена около Дома союза цирковых деятелей, где многие годы жил и работал знаменитый клоун Михаил Румянцев. Карандаш стоит в смешной шляпе, а у его ног преданная Клякса. Есть хорошая примета, связанная с памятником: если подержать Карандаша за большой палец правой руки, то к вам обязательно придет удача.

7. Памятник собаке Лайке

Бронзовый памятник собаке Лайке, которая стала первым живым существом, полетевшим в космос, был установлен 11 апреля 2008 года в Москве на Петровско-Разумовской аллее в районе стадиона «Динамо». 3 ноября 1957 года СССР первым в мире вывел на орбиту Земли космический аппарат «Спутник-2» с живым существом на борту – собакой. Белая дворняга по кличке Лайка не вернулась обратно – она погибла через несколько часов после старта от перегрева. Памятник Лайке высотой 2 метра представляет собой космическую ракету, переходящую в ладонь, на которой гордо стоит Лайка. Монумент разместили на территории Института военной медицины, где готовился космический эксперимент.

8. Памятник Кролику с часами
Памятник одному из персонажей книги Люиса Кэрролла «Приключения Алисы в стране чудес», белому кролику с часами, установлен недалеко от станции метро «Семеновская», во дворе дома 54 по Щербаковской улице. Кролик появляется в самом начале книги, в первой главе, он одет в жилет и бормочет себе под нос: «Ах, боже мой, боже мой! Как я опаздываю». И только когда кролик вынимает часы из жилетного кармана и, посмотрев на них, убегает дальше, Алиса в изумлении вскакивает на ноги и бежит за ним, ныряя в кроличью нору, с которой и начинается ее погружение в удивительный мир Страны Чудес.

9. Памятник Дяде Степе

В композиции скульптора Александра Рожникова использован известный мультипликационный сюжет, когда дядя Степа достает из светофора птичку, которая не улетает, а остается сидеть на его руке. Трехметровую композицию отлили в бронзе на Химкинском комбинате художественных работ. На первых эскизах дядя Степа был в исторической довоенной форме, но когда началось обсуждение проекта, то отдел ветеранов ГИБДД Московской области принял решение, что форма у дяди Степы должна быть обязательно современной, чтобы получился своеобразный «мостик» между ушедшей эпохой и нашими днями.

10. Дети – жертвы пороков взрослых

Это аллегория на тему борьбы со злом и человеческими пороками. Автор памятника, скульптор М.М. Шемякин, говорит, что задумывал свое произведение как символ спасения нынешнего и будущих поколений. Композиция представляет собой стоящие полукругом фигуры, олицетворяющие пороки: Наркомания, Проституция, Воровство, Алкоголизм, Невежество, Лжеученость, Равондушие…, а перед ними в центре расположены скульптуры мальчика и девочки с завязанными глазами. Памятник стоит в сквере на Болотной площади.

11. Памятник Коту с сарделькой

Кот в джинсах на подтяжках и с сарделькой в лапе присел на углу жилого дома №8 по улице Талалихина. По внешнему виду он смахивает на героя отечественного мультфильма «Возвращение блудного попугая», известного своим изречением «Нас и здесь неплохо кормят».

12. Памятник Мойдодыру

Памятник известному литературному герою Мойдодыру открылся 2 июля 2012 года в парке Сокольники, на Песочной аллее, рядом с детской площадкой. Детская сказка в стихах «Мойдодыр» написана Корнеем Ивановичем Чуковским в 1921 году, по ней снято два мультфильма – в 1939 и 1954 годах.
 

  • Автор: Екатерина Хломова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

8 комментариев к записи

Классные памятники....Памятники как отражение историко-культурного наследия индивидуально взятого в определённый период.

интересненько

жаль что не все на фото есть(

uliana1990, Точно! Было бы интересно на них взглянуть!

Очень интересно! Спасибо, в закладки эту статью!!!:yes: :wink:

Интересные памятники, надо бы съездить хотя бы несколько посмотреть.

как жаль, что бех фото,прямо хоть собирайся и поезжай смотреть:D

мне кажется, нынешних детей мало интересуют памятники. это мое сугубо личное мнение